Page 1 sur 1

Tangelo 'Mapo'

Posté : 16 oct. 2012 23:55
par eddy67
Je viens à la pêche aux infos et aux photos. J'ai lu que c'était pas très vigoureux donc avantageux pour la culture en pot :D mais il serait assez productif, qu'en pensez-vous?
Est-ce bon?

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 17 oct. 2012 08:34
par Guy34
Bonjour,
J'en ai un d'origine Bachès, qui fructifie depuis 2 ans, il est assez productif et vigoureux.
son port est pleureur et il cache ses fruits sous le feuillage.
Les fruits son gros comme des oranges moyennes, il peut se consommer vert tournant
fin Octobre début Novembre, à ce stade il présente le gout typique des tangelos, juteux et
légèrement acidulé. Si on le laisse sur l'arbre il devient jaune et la peau devient non adhérente
et flasque, mais il garde toujours un peu d'acidité.
Un tangelo produit un verre plein de jus contre un demi verre pour une orange.
Pour moi c'est un agrume sans problème, mais il faut aimer ce gout spécifique des tangelos.
Cordialement

Guy

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 17 oct. 2012 11:49
par eddy67
Bonjour Guy,
Justement je ne connais pas le gout des tangelos, j'ai bien envie d'essayer. En tous cas je te remercie pour les explications. Aurais-tu une photo afin de montrer ton arbre? ça doit -etre sympa avec son port pleureur.

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 17 oct. 2012 12:07
par eddy67
Mais si je connais, je viens de regarder, j'ai déjà mangé 'Ugli' et minneola et j'aime bcp

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 18 oct. 2012 21:50
par Fr@nck
J'y trouve un gout de bonbon acidulé, c'est très très juteux et même en cette période il est déjà bon alors que le mineola il faut encore attendre.
Image

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 18 oct. 2012 22:59
par eddy67
Ah super car mon minneola n'est effectivement par encore bon

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 22 sept. 2014 08:17
par eddy67
Je remonte ce post pour dire que malgré le jeune âge de mon plant ça porte bien..... de jolis fruits légèrement aplatis et en effet comme disait Guy34, ça se consomme vert.
J'ai déjà mangé des fruits y'a deux semaines et je ne trouve même pas d'acidité (j'y suis peut-être tolérant et c'est pour ça que je ne la sens pas.....). C'est très joli comme arbre, belles feuilles, beau port, je le conseille à tous.

eddy

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 20 déc. 2016 20:03
par Guy34
Bonjour,
Voici un fruit de mon tangelo Mapo, à cette date il présente un stade de maturé très avancé, j'ai commencé à les gouter il y a plus d'un mois.
Cette année l'arbre était très chargé et les fruits ne sont pas très gros ( 160/180 gr ), la peau est très fine et adhérente, la couleur extérieure est jaune clair, la pulpe est orange foncé, ils sont très juteux et conservent le gout typique des tangelots.
Pour moi le gout de ce fruit est assez différent du Mineola et il est mur beaucoup plus tot.
Image
Image
Cordialement
Guy

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 21 déc. 2016 08:53
par arno433
Le fruit est magnifique Guy.
Est ce que tu pourrait nous décrire un peu plus le gout s'il te plait?
As tu déjà goutté un wékiwa? Est-ce comparable?

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 21 déc. 2016 10:36
par Guy34
Bonjour,
C'est assez difficile de décrire les goûts avec ces tangelos.
Ce qui ressort en premier c'est un léger gout de mandarine et de pomelo, ce n'est pas trop sucré comme certaines satsumas avec une peu d'acidité et une légère amertume.
Comme c'est très très juteux les goûts sont assez délayés, l'ensemble est assez plaisant, je vais en laisser mûrir plus longtemps sur l'arbre pour essayer de davantage concentrer les goûts et les sucres, mais pour cela il faudrait qu'ils ne continuent pas à tomber seuls.
Cordialement
Guy

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 21 déc. 2016 18:37
par Bouladou
Bonjour et Merci Guy pour cette description. :D J'ai bien noté en plus :
et il est mur beaucoup plus tot.
:wink:

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 02 janv. 2017 20:28
par eddy67
Moi je les déguste quand la peau est verte, ils sont délicieux, à ce stade je ne sais pas.

Re: Tangelo 'Mapo'

Posté : 10 janv. 2017 18:51
par alias
Dans ce tangelo mapo, il existe plusieurs cultivars dont un à fruit orange.