Page 1 sur 6

changsha

Posté : 09 janv. 2012 23:28
par gerdhart
Voilà un fruit intéressant; la pulpe est plutôt sèche, bourrée de pépins, le goût est assez insipide, vaguement doucereux, inintéressant je dirait si ce n'est pour ses pépins... l'écorce quant à elle est particulièrement parfumée et riche en huile essentielle; un y retrouve le parfum de la vraie mandarine (de Blidah pour comparaison) mais avec une touche exotique en plus. quelque chose de piquant comme le gingembre avec des notes épicées qui évoquent le clou de girofle et l'amande amère. sa couleur est magnifique, entre rouge et orange.

de plus, la plante est particulièrement rustique, sa résistance au froid donnée est de -15C voir moins sous certaines conditions. j'ai un jeune plant en pleine terre depuis 2 ans et aucun problème durant l'hiver. j'ai même mis en terre une jeune greffe de 15cm de haut et aucun souci avec les frimas hivernaux. une très belle plante ornementale et une source de fruits à liqueur.

Re: changsha

Posté : 09 janv. 2012 23:39
par ffaucher
Bonsoir,
peut être un "collègue" pour Poncirus en pleine terre en Ile de France Sud ?
As tu une filière pour obtention ?
Merci
Fabrice

Re: changsha

Posté : 09 janv. 2012 23:46
par gerdhart
probablement serait-il adapté pour ta région. on le trouve chez:
- Baches en France
- Eisenut en Suisse
- Citrusbali en Hollande
- Mr. Cernock en Rép. Tchèque
bien s'assurer du porte-greffe (poncirus de préférence) bien que ces 4 grands pros le greffent généralement que sur poncirus.

Re: changsha

Posté : 10 janv. 2012 00:06
par ffaucher
Bonsoir
Merci pour l'info.
Que me conseilles tu comme variété avec le même profil de résistance T°.
Les japonais en général ont l'air d'avoir cette qualité, non ?
Fabrice

Re: changsha

Posté : 10 janv. 2012 06:44
par alias
Cette mandarine est plutôt bonne, mangée vers début septembre, sinon elle sèche.

Re: changsha

Posté : 10 janv. 2012 07:38
par gerdhart
ffaucher a écrit :Bonsoir
Merci pour l'info.
Que me conseilles tu comme variété avec le même profil de résistance T°.
Les japonais en général ont l'air d'avoir cette qualité, non ?
Fabrice
pour le goût, il y a plein de variétés intéressantes comme le yuzu, ichang lemon shangyuan, hana-yuzu... si c'est pour avoir une plante ornementale, il y a plein d'hybrides de poncirus, après c'est selon le goût du fruit, la place au jardin, les conditions climatiques (et donc les périodes de récolte), le choix est vaste 8)

Re: changsha

Posté : 10 janv. 2012 07:41
par gerdhart
alias a écrit :Cette mandarine est plutôt bonne, mangée vers début septembre, sinon elle sèche.
je les ai eue trop tard alors, mince! :lol: à ce stade en effet la pulpe n'était pas terrible. en septembre est-ce qu'il y a du jus et du sucre? parce que la, c'est plutôt fadasse et insipide...

Re: changsha

Posté : 12 janv. 2012 21:12
par eddy67
c'est comme les satsumas mangées 'orange' c'est pas bon je trouve.

Re: changsha

Posté : 12 janv. 2012 22:30
par gerdhart
je vois... pas terrible alors, en revanche l'écorce est excellente, au moins ça 8)

Re: changsha

Posté : 13 janv. 2012 17:00
par Sylvain
Je viens de manger ma premières PONKAN. Il en reste une douzaine sur le pied.
L'odeur de l'écorce est très épicée, genre gingembre comme déjà dit. Elle se pelle assez facilement.
La pulpe est très juteuse et parfumée. Une bonne mandarine, sucré et légèrement acide.
Mais ce qui étonne vraiment c'est que le jus est piquant! :!:
Il y avait à peu près un pépin par quartier. Donc ce n'est pas aussi grave que certains le disent.

Correction à postériori. Complètement hors-sujet!

Re: changsha

Posté : 15 janv. 2012 08:16
par alias
Tu as de la chance d'avoir des fruits consommables maintenant surement du à une floraison tardive.
Tu les as eu où tes fruits, gerdhart

Re: changsha

Posté : 15 janv. 2012 10:56
par gerdhart
chez nos amis près de Perpignan 8)

Re: changsha

Posté : 15 janv. 2012 14:35
par eddy67
Je cherche cette variété mais je n'arrive pas à l'avoir.... Les Bachès sont injoignables en ce moment.

Re: changsha

Posté : 15 janv. 2012 15:03
par gerdhart
j'en ai un, une petite greffe de chez citrusbali.com, l'autre un peu plus grand est de chez Zdenek Cernoch, Eisenhut aussi le vend. Les Baches doivent être débordés en ce moment, j'attend depuis pas mal de temps des réponses aussi... Ils sont en plein dans les livraisons des fruits, c'est peut-être pour ça

Re: changsha

Posté : 15 janv. 2012 15:45
par bouladou
Je confirme que lors de ma dernière visite fin décembre, Michel était débordé :shock: :shock:

Re: changsha

Posté : 16 janv. 2012 17:25
par alias
J'ai gouté un fruit de ton lot fin novembre, il était juteux et excellent.
En 1 mois , il y a une énorme différence.
Là, ils sont comme les miens mais c'était au mois de novembre.

Eddy , je dois avoir ça en stock chez moi.
Quand tu passes par là.

Re: changsha

Posté : 16 janv. 2012 19:16
par Sylvain
Ici la sécheresse à été totale jusqu'à fin juin avec des températures de 30°C. Les agrumes ont perdu leurs fleurs de printemps et refleuri début juillet.
Les satsumas précoces ont été prêts à noël et les owari seront prêts la semaine prochaine en même temps que les kéraji. Tout est décalé.

Re: changsha

Posté : 17 janv. 2012 00:20
par eddy67
Oui Seb , pas de souci c'est gentil.

Re: changsha

Posté : 18 janv. 2012 12:18
par Sylvain
Oups! J'ai écrit des co... bêtises.
Aujourd'hui plein soleil, je vais donc visiter mes agrumes et je vois que ce que j'ai goûté ce sont des Ponkan et non des Changsha!
Je corrige donc mon post précédent. :oops:

Re: changsha

Posté : 19 janv. 2012 08:02
par alias
Je préfère!!!

Re: changsha

Posté : 18 sept. 2012 20:59
par eddy67
je remonte ce post car je viens d'acquérir un pied de changsha.
Image

Re: changsha

Posté : 18 sept. 2012 21:10
par Fr@nck
Veinard, il a l'air enorme

Re: changsha

Posté : 18 sept. 2012 21:14
par eddy67
Oui il est gros en effet :D je vais comme ça pouvoir le tester au printemps prochain suivant le bilan de l'hiver 2012/2013

Re: changsha

Posté : 18 sept. 2012 23:16
par charly
Il est superbe , où l'as tu trouvé ?

Re: changsha

Posté : 19 sept. 2012 00:24
par eb0079
charly a écrit :où l'as tu trouvé ?
Certainement pas en République Tchèque :mrgreen: