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Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 11:41
par charly
Bonjour EB , ton travail sur les japonais a donné une grande bouffée d'oxygène et ouvert de beaux et vastes
horizons dans la découverte des agrumes sur ce forum . Découvrir ces nouveaux fruits et plantes sont une grande joie pour moi
et certainement pour beaucoup d'autres , de nouveaux parfums , goûts , formes de vie de l'Asie , de la Terre .
Je t'en remercie beaucoup . Il ne faudrait pas que le désir de classification étouffe la poésie , la beauté , la joie .
Il faut se méfier du mental qui a tendance à tout dessécher et à créer des problèmes là où il n'y a que du bonheur .
Continue ton oeuvre EB , s'il te plaît .

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 12:02
par eb0079
charly a écrit :Continue ton oeuvre EB
Ne te tracasse pas Charly je ne suis pas du genre à me laisse dicter une conduite par qui que ce soit :wink:
Je ferai découvrir les agrumes du Japon probablement ailleurs .... soit un site et probablement dans un premier temps par courriel pour ceux que ça intéresse .

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 19:23
par Paf
eb0079, je ne saisis pas bien là.
Tu sembles te diriger vers une pseudo "dissidence" et je trouve cela fort regrettable.
Une communauté n'appartient à personne. Celle d'Agrumes-Passion s'est construite avec le temps, par les échanges, par le bouche à oreille.
Peut-être que partager tes connaissances, et comme tu dis "faire découvrir" des choses par le biais d'un blog correspondrait plus à tes ambitions ? Si tel est le cas, un lien sera évidemment fait sur le forum.
En revanche, si tu as des soucis sur le forum avec un ou des membres, merci de m'en informer, ou bien de contacter Sylvain et/ou JM , les sages dinosaures du forum car nul besoin de prendre le monde à témoin !

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 20:55
par yuzu
Moi les japonais m'interessent et je te comprend pas eb007.
Une minorité n'est pas représentative d'un forum. Et puis personne n'est obligé de lire tous les posts.
Si vous aimez pas les agrumes japonais, il suffit de ne pas lire les posts qui les concernent, c'est logique non?
Mais en même temps j'ai pas lu beaucoup de messages de râleurs. C'est pourquoi je ne comprend pas ton "extrémiste" eb.
De mon point de vu tu t'emballes pour pas grand chose :wink: .
Je suis pas toujours d'accord avec toi, mais j'aime ton travail sur les japonais...

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 22:21
par eb0079
Yuzu, Paf il y aurait beaucoup de choses à dire sur le sujet et comme tu l'as si bien écrit , inutile de prendre le monde à témoin

Yuzu , je sais que j'ai pu t'agacer et pour de mauvaises raisons mais ce n'est pas réciproque . Je n'ai rien contre toi
Tu me diras que tu n'as pas voulu écrire ça mais je tiens quand même à te rappeler que "l'extrémisme" et on en parle suffisamment de nos jours est un terme utilisé pour qualifier une doctrine (politique et (ou) religieuse) prônant l'action par tous les moyens pour arriver à ses fins :? No comment :wink:

Je dirais d'abord que ce forum comme je l’ai déjà écrit m’a beaucoup aidé à progresser et je vous en suis très reconnaissant .
Culturellement j’aime bien rendre à ceux qui m’ont donné
Raison pour laquelle quand l’occasion c’est présentée j’ai décidé de faire un travail le plus sérieux possible sur un sujet qui m’intéresse tout particulièrement.
Pour être pédagogique et ludique ce vaste sujet devait être étayé par de nombreux commentaires et photos.
Je le traite avec plaisir dans l’unique but d’enrichir le forum
Je ne suis pas venu ici pour faire le paon, pour prendre la place du khalife ou pour imposer quoi que ce soit à qui que ce soit.
Ce travail me demande un temps considérable , je fais des recherches, je paie une traductrice à prix d’or, je déplace mes plantes pour faire des photos, je les redimensionne pour qu’elles soient dans un format agréable à regarder à l'écran etc etc etc
Si aujourd’hui j’ai décidé de ne plus surcharger le sujet c’est pour éviter d’agacer ceux qui trouvent que ce forum a perdu son rythme d’antan.
Je n’ai pas la même vision du partage, de l’échange et de la bienveillance
Je suis ouvert et j’encourage la critique parce qu’elle permet d’avancer plus vite.
Je suis par contre réfractaire au procès d’intention et au cloisonnement (les emmerdeurs anti-conformistes d’un côté et les gentils bien-pensants de l’autre) :roll:
Je suis venu sur agrumes passion pour discuter « agrumes » pas pour y lire les commentaires désobligeants des éternels aigris de la vie qui n’ont que fort peu souvent quelque chose d’intéressant à écrire.
Les a priori conduisent trop souvent à des disputes stériles.
A la longue ça me lasse et je préfère rendre la parole à ceux à qui j’aurais pu la prendre.

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 22:52
par Paf
eb0079, pose-toi un peu.

J'invoque le retour au sujet initial, à savoir ce terrible C. tachibana.

Re: citrus tachibana

Posté : 04 févr. 2013 23:09
par eb0079
Il faudrait d'abord savoir quelle est son utilité au Japon

Re: citrus tachibana

Posté : 08 févr. 2013 18:32
par alias
Eb, je voudrai savoir ce que l'on peut en faire à part peut être comme Pg.

Re: citrus tachibana

Posté : 08 févr. 2013 18:57
par Sylvain
"Strongly resistant to frost or snow. ":
http://idtools.org/id/citrus/citrusid/f ... +tachibana
c'est le seul intérêt que je vois.

Re: citrus tachibana

Posté : 08 févr. 2013 21:10
par bouladou
C'est bizarre que pour une mandarine 1/2 parente de la dépressa elle soit si mauvaise et acide. ?
Pourtant sur citrus id ils disent: La saveur de la peau ressemble à celle de Yuzu. As tu tenté des confitures Sébastien?

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 07:30
par alias
non, tu as raison, je vais essayer.
Elle est utilisé je crois en jus acide ( verte )

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 08:46
par bouladou
Je suis assez curieux de goûter un fruit à maturité et surtout sa peau. :wink:

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 10:10
par ilya11
Keraji doit avoir la relation avec Tachibana, la gamme de flavonoïdes (Fig. 3) est proche.

Image

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 10:34
par bourru
En quoi une concentration similaire d'une molécule ou d'une autre
prouve-t-elle la proximité génétique?
Je ne vois pas le lien causal. :?: :?: :?:

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 11:49
par ilya11
bourru a écrit :En quoi une concentration similaire d'une molécule ou d'une autre
prouve-t-elle la proximité génétique?
Je ne vois pas le lien causal. :?: :?: :?:
C’est de la même façon que pour l’apparence morphologique, le goût des fruits, l’acidité etc.
En fait, il ne s’agit pas de la concentration d’une molécule mais de l’analyse de l’ensemble des produits essentiels pour beaucoup de choses, le goût inclut.
La synthèse de flavonoïdes est déterminée par des centaines de gènes. La chance d’avoir la même distribution de flavonoïdes sans avoir des gènes quasi-identiques est très peu probable. :!: :!: :!:

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 11:56
par Sylvain
C'est un arbre cladique de caractères non significatifs. Les américains s'obstinent dans cette voie sans issue. C'est la même situation que la génétique russe au siècle précédent. Mais c'est si difficile de dire « nous nous sommes trompés ».

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 12:26
par bouladou
Les flavonoïdes sont bons pour les défenses immunitaires! Je vais me mettre aux Poncirus :cry: :lol: Ou plutôt aux sheckwasha et aux kumquat. :D

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 12:43
par ilya11
Sylvain a écrit :C'est un arbre cladique de caractères non significatifs. Les américains s'obstinent dans cette voie sans issue. C'est la même situation que la génétique russe au siècle précédent. Mais c'est si difficile de dire « nous nous sommes trompés ».
Wahou !
J’adore ce pêle-mêle de cladogrammes de caractères non-significatifs (flavonoïdes :!:), la stupidité américaine et les erreurs de la génétique marxiste.
Mais cet article est quand même japonais.

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 12:55
par bouladou
Japonais ou pas ce genre de graphique m’interpelle?, car je ne vois pas le lien entre le Yuzu et le citron plus qu'avec le citron eureka etc?

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 13:36
par ilya11
bouladou a écrit :... car je ne vois pas le lien entre le Yuzu et le citron plus qu'avec le citron eureka etc?
Citron= le cédrat en anglais

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 14:37
par bouladou
Citron= le cédrat en anglais
Ah oui, c'est vrai. :wink:

Re: citrus tachibana

Posté : 09 févr. 2013 16:19
par bourru
Sylvain a écrit :C'est un arbre cladique de caractères non significatifs. Les américains s'obstinent dans cette voie sans issue. C'est la même situation que la génétique russe au siècle précédent. Mais c'est si difficile de dire « nous nous sommes trompés ».
Merci Sylvain,
Tout ce tohu bohu n'est pas inutile. Il m'a quand même permis
de remettre à jour quelques très vieux souvenirs.
Sur le moment, UPGMA, ça en jette, j'ai été impressionné.
Un acronyme pareil, j'ai cru sur le moment,
sans y croire vraiment, que le GM évoquait de la génétique moléculaire :lol: :lol:
En cherchant mieux, ce n'est que que le sigle d'un algorithme patenté
pour faire, à bon compte, des typologies blingbling.
Le moteur est puissant certes, comme tous ceux dont se servent
ceux qui tirent gloire de confondre observation de terrain et modélisation.
Quelle discipline réussit encore à échapper à cette poudre aux yeux?
Je croyais, dans ma naïveté, que cette plaie n'était
réellement nocive qu'en climatologie :wink:
Comment peut-on oublier que quelque soit la puissance
du computer utilisé, son coût et la durée pendant laquelle on le fait tourner,
on ne trouve à la sortie que les les sornettes que l'on y a introduites au départ,
magnifiées, estampillées par plus prestigieuses usines à cerveaux assis.
Pourtant au début des années 60 , à UCLA, on avait déjà sorti
cette plaisanterie perfide, et malheureusement pertinente: G.I.G.O.
  • Garbage in
    garbage out
Pour une fois, je suis tenté de faire un bout de chemin avec les écolos:
on croule vraiment sous les détritus. :mrgreen:

Re: citrus tachibana

Posté : 26 févr. 2013 07:58
par eb0079
alias a écrit :Eb, je voudrai savoir ce que l'on peut en faire à part peut être comme Pg.
Il est utilisé sur les poissons grillés ou pour faire de la liqueur

Re: citrus tachibana

Posté : 07 janv. 2018 19:04
par alias
Je reviens sur ce post.
Je viens de gouter une petite mandarine à pleine maturité ( fruit un peu mou au palpé ) .

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Mandarine Tachibana

Elle a un arrière goût de kérosène comme la mandarine shangsa et la mandarine kéraji ainsi que d'autres mandarines japonaises dont on est pas trop habitué mais pas dérangeant.
J'ai choisi un fruit mûr pour voir l'acidité et le goût.
Etonnemment, elle est très sucrée ( le plan commençant à devenir un peu plus agé) mais avec une acidité assez marquée en fin de bouche non dérangeante.
Je pense qu'en fruit vert, c'est une bonne lime et en fruit mûr, elle est acceptable malgré l'extrême petitesse des fruits.
Le fait de la légère privation d'eau automnale, cela augmente la teneur en sucre.

Re: citrus tachibana

Posté : 07 janv. 2018 19:26
par agrugillous
alias ou as tu trouver ton plant ?