Page 1 sur 2

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 12 oct. 2012 21:45
par eddy67
Mon plant greffé sur Poncirus se porte à merveilles et a un feuillage bien vert foncé, juste qq dernières pousses automnales sont plus pâles. Je conseille cette mandarine, c'est plein de bonnes odeurs qui éveillent tous les sens. Je n'arrive pas à attendre qu'elle soit mûre :D je la cueille déjà en ce moment pour faire la cuisine, ajouter à un jus d'orange ou à manger comme ça..... Je sais SEB (ALIAS) je suis fou :lol:
Un agrume à avoir dans sa collection.

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 12 oct. 2012 22:05
par Fr@nck
non tu n'es pas fou, ça se consomme aussi comme une lime.

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 12 oct. 2012 22:09
par eddy67
J'espère pouvoir profiter de qq fruits mûres mais je ne sais pas s'il en restera d'ici 2013 :D

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 13 oct. 2012 09:37
par eb0079
vv

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 13 oct. 2012 21:29
par eddy67
je te dirais quand les miens seront mûres :wink:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 18 oct. 2012 10:23
par eb0079
vv

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 18 oct. 2012 12:08
par maya
Salut, c'est dispo ou ? Cette merveille ...
Baches ?
ça fait trop envie ...

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 18 oct. 2012 12:39
par bouladou
Quel malheur Eric (eb0079) quand je vois les pépins de sheckwasha coupés. :oops: Coupe tes fruits au 1/3 côté tige. Si tu n'a pas encore expédié le colis cela je veux bien! :D :lol: Attend que tes fruits soient bien plus mures tu m'en diras des nouvelles. :wink:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 18 oct. 2012 15:00
par eb0079
vv

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 18 oct. 2012 15:42
par partagas
Eboo,malgré un long voyage sur 5 chips d'haruka et 5 chips de yuzukishi Nagato,3 du premier et 2 du second on soudé comme il faut,Cool et big merci.
Puisque le transport s'est bien passé tu peux envoyer le reste :lol:
Tu vas être le roi incontesté des agrumes introuvable :shock:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 01 déc. 2012 12:31
par eddy67
Je ne sais pas quoi faire avec mes fruits. En effet, je les trouve très bons en ce moment mais seront encore meilleurs plus tard ou non? Ils sont verts tournants et le parfum est tellement puissant que je souhaiterais en faire de la confiture. si j'attends, y'aura quoi en plus? Du sucre? Moi les fruits sucrés ne me plaisent pas plus que ça, j'ai vu avec mes changsha, j'aurais pas dû attendre car elles ont perdues leur acidité et c'est dommage.
gerdhart a écrit :en marmelade aussi c'est exceptionnel ce petit fruit délicieux. j'ai un petit plant, greffé sur PT et il semble plus sensible aux carences que d'autres dans les mêmes conditions de culture et de taille
Tu avais fais cette marmelade avec des fruits mûrs? ou verts tournants?

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 01 déc. 2012 13:10
par bouladou
Si je ne me trompe pas ? Alias au secours!: Bouladou
Celle que j'ai goûté chez Alias à la dernière journée greffe est un des meilleur agrume que j'ai goûté avec la SRA145 et à peine derrière le Yuzu. La mandarine Shekwasha après 18 mois sur l'arbre je crois? a un parfum fantastique. Long en bouche et un poil moins complexe que le Yuzu. Il me tarde d'avoir un arbre adulte.
:wink:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 01 déc. 2012 13:32
par eb0079
vv

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 02 déc. 2012 02:37
par foufouche
:shock: mise à fruit rapide, fruits subtiles et délicieux...Eh bien je le note dans ma liste et j'espère bien d'içi 2-3 ans avoir l'occasion de pouvoir vous réclamer un tout petit chips de rien du tout... 8)

Merci pour les photos, ça m'as donné l'appétit, du coup je me venge sur une pauvre clémentine corse :oops: :lol:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 02 déc. 2012 13:00
par gerdhart
eddy67 a écrit :Je ne sais pas quoi faire avec mes fruits. En effet, je les trouve très bons en ce moment mais seront encore meilleurs plus tard ou non? Ils sont verts tournants et le parfum est tellement puissant que je souhaiterais en faire de la confiture. si j'attends, y'aura quoi en plus? Du sucre? Moi les fruits sucrés ne me plaisent pas plus que ça, j'ai vu avec mes changsha, j'aurais pas dû attendre car elles ont perdues leur acidité et c'est dommage.
gerdhart a écrit :en marmelade aussi c'est exceptionnel ce petit fruit délicieux. j'ai un petit plant, greffé sur PT et il semble plus sensible aux carences que d'autres dans les mêmes conditions de culture et de taille
Tu avais fais cette marmelade avec des fruits mûrs? ou verts tournants?
j'avais utilisé des fruit à maturité dépassée; complètement orange, l'écorce ultra parfumée était très fine et lâche, pratiquement pas d'albédo et le fruit encore bien acide, idéal pour la marmelade. les petits quartiers sont très juteux mais c'est presque gélatineux à ce stade (pectine des pépins?) il me semble que ce fruit ne devient pas particulièrement sucré à maturité dépassé, en tout cas avec le cultivar disponible en Europe. Eb0079 parlait de différents cultivars dont certains super sucrés. je ne pense pas que ce soit le cas de celui qu'on a mais je peux me tromper. utiliser le fruit vert donne un parfum encore plus puissant à mon avis. très curieux de lire tes résultats :D

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 02 déc. 2012 19:16
par alias
Ce fruit est excellent en tout sens:
- comme une lime sur des produits de la mer.
- comme une mandarine très sucrée sur le long terme.
Si on tient compte qu'il fleurit en avril et que les fruits, je les consomme qu'entre juin et octobre de l'année d'après .
Cela nous revient entre 14 et 17 mois après la floraison, pour une consommation en mandarine.
Les fruits sont inégaux sur l'arbre, il y a des différences notables au niveau du taux de sucre.
Pour info, les fruits tiennent au froid jusqu'à -9°c.

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 02 déc. 2012 20:37
par Olive07
Je languis d'avoir les premiers...!

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 02 déc. 2012 21:38
par eddy67
-9°C pour le fruit? bon je vais peut-être prendre le risque de les laisser dessus. Perso je les adore en ce moment, je les mange comme une mandarine............ MIAM, bon c'est pas pour l'estomac de SEB (ALIAS) :lol:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 04 déc. 2012 20:50
par alias
Moi, je les mets sur mon poisson.

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 26 janv. 2013 17:18
par eb0079
:?

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 26 janv. 2013 19:00
par bouladou
:shock: Ça fait déjà 8 sortes de citrus dépressa rien qu'au Japon! A Taiwan, qu'est ce que ça va être?
La Kojika me fait de l'oeil. :D Les as tu toutes goûtés ? Le goût est il différent à maturité identique? En général que préfère tu et les différences entre celles encore vertes et les plus mûres? Pardon pour toutes ces questions, je salive.... :lol:

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 08 mai 2013 16:11
par Fr@nck
Une fleur d'un plant d'origine Bachès.
Image
Image

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 08 mai 2013 22:05
par gerdhart
superbe! vivement les fruits :D

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 08 mai 2013 22:21
par Fr@nck
C'est une chouette variété.
On devait faire le comparatif des fleurs des différentes variétés diffusées, mais je ne retrouve plus le post d'Eb0079.

Re: mandarine shekwasha (citrus depressa)

Posté : 19 juil. 2013 12:44
par CarlSE
Désolé de vous déranger dans ce fil, mais je suis à la recherche de la shekwasha pendant un certain temps maintenant. Est-il possible de mettre la main sur cet en Europe ? Articles précédents suggèrent Baches, mais je ne vois pas là ...