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Posté : 03 avr. 2012 22:20
par charly
J'ai un satsuma dont je ne sais pas la variété en pleine terre depuis plusieurs années ,
il a trés bien passé l'hiver alors que les bigaradiers ont bien souffert sauf un , abrité par un mimosa .

Posté : 03 avr. 2012 23:36
par franckm
Si tu es sur le bassin, c'est normal, quelle que soit la variété. Tu as dû avoir -7/-8 au plus froid, c'est bien ça ? quand il faisait -12° sous abris en centre ville de Toulouse.

Franck 8)

Posté : 04 avr. 2012 08:26
par charly
Je n'ai pas mesuré la température mais il a fait froid longtemps .
Une différence de 2 ou 3 degrés fait une sélection différente des plantes que l'on peut garder en pleine terre .
J'ai envie de mettre un ou deux satsuma de plus !
L'été il doit faire plus chaud à Toulouse .

Posté : 04 avr. 2012 19:46
par franckm
charly a écrit :L'été il doit faire plus chaud à Toulouse .
Je confirme.

A mon avis dans ton coin tu peux essayer n'importe quel satsuma.

Posté : 04 avr. 2012 21:01
par Paf
Charly, après c'est à toi d'anticiper les périodes de grands froids !
Bien des parades, astuces et aménagements permettent de protéger des plantes d'un aléa climatique. Ils sont plus ou moins onéreux, plus ou moins contraignants et plus ou moins réutilisables / durables.
J'ai l'intention de sceller dans le sol, le long de ma ligne de satsumas et d'un mur, des supports galvanisés pour poteaux autoclaves. Le but étant d'ériger une serre amovible faite de panneaux de polycarbonate ou de bâches. Le choix n'est pas encore fait. Si le système de panneaux est plus simple à manipuler, monter / démonter, il prend par contre plus de place, est fragile et est assez couteux.

Posté : 04 avr. 2012 21:48
par charly
C'est juste , Paf , on peut anticiper avec différentes techniques .
Chez Mr Dufau j'ai vu un oranger dehors dont le tronc est entouré d'une résistance chauffante .
Il y a aussi des agrumes en pleine terre sous serre chauffée , on peut démonter la serre au printemps .
Je fais des expériences d'adaptation dans mon jardin , je sélectionne des agrumes qui peuvent passer l'hiver dehors et
dont les fruits sont bons . Les satsumas m'intéressent pour çà .
C'est sûr que j'aimerais un citronnier en pleine terre mais çà devient grand , il faut une installation sérieuse .
Je préviendrai si un jour je me lance dans la protection hivernale .
J'ai déjà les dépendances pleines de plantes pendant l'hiver !

Posté : 27 juin 2012 10:30
par breizhfan
Le Unshiu ne fait pas partie de la liste? Pourtant je croyais que c'était un coriace niveau rusticité -10°C ?

Posté : 27 juin 2012 10:51
par gerdhart
unshiu est le nom "générique" de la famille des satsuma (citrus unshiu), Zdenek possède une belle collection, classée par groupe selon les périodes de récolte: http://www.exotickerostliny.cz/en/katal ... nshiu.html. il est important de récolter les fruits avant les fortes gelées.
chez moi les satsuma ne tiennent pas même si un owari a survécu quelques années en terre, je n'ai jamais réussi à avoir des fruits sucrés. le satsuma "Prague", hybride de poncirus (FD?) et satsuma semble très prometteur niveau gustatif. je possède un hybride de poncirus x ichangensis x satsuma, au feuillage de satsuma et qui devrait lui aussi être intéressant. affaire à suivre 8)

Re:

Posté : 03 nov. 2012 22:52
par eb0079
gerdhart a écrit :chez moi les satsuma ne tiennent pas même si un owari a survécu quelques années en terre, je n'ai jamais réussi à avoir des fruits sucrés.
En voici une qui a été créée en 2009 pour résister au froid et ainsi permettre aux agriculteurs de diminuer leur facture énergétique 8) comme quoi la recherche a du bon :wink:

Elle est en plus la championne toutes catégories pour sa teneur en sucre allant jusqu'a 16,8° Brix :shock: :shock: :shock:

Son nom :lol: Citrus Kuchinotsu n°34 :lol:

Ses parents : Citrus unshiu Marcovitch (aka Okitsu) et Kiyomi ( miyagawa wase x citrus sinensis )

Photo trouvée sur Google

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Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 04 nov. 2012 09:06
par alias
J'en ai une , il me semble qui s'appelle otsu , est ce la m^me?

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 04 nov. 2012 09:17
par eb0079
alias a écrit :J'en ai une , il me semble qui s'appelle otsu , est ce la m^me?
Non ce n'est pas Otsu . Otsu est une mandarine "tardive" issue de semis nucellaire . Il semble qu'elle ne se greffe pas sur poncirus
Celle ci porte un nom Chinois style Zhi ... ... que je ne peux pas t'écrire de mémoire :oops:

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 08:19
par alias
Voici quelques photos de satsuma prise au même moment, pour comparaison de maturité:

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Satsuma clauselina

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Satsuma D32

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Satsuma Hashimoto

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Satsuma Miyagawa clon 00

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Satsuma Okitsu

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 08:26
par alias
Et la suite:

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Satsuma Pucheng

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Satsuma owari Prades

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Satsuma Saigon 29

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Satsuma SRA 145

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Satsuma Sugiyama

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Satsuma wase SRA 230

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Tangor Seto

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 10:02
par eb0079
Étonnant que la SRA 230 ne soit pas plus avancée , n'est pas une hâtive ?

ça donne envie tout ça :wink:

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 13:04
par alias
La 230 est toujours assez tardive.

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 13:54
par eb0079
alias a écrit :La 230 est toujours assez tardive.
Alors ce n'est pas une "wase" car wase catégorise les hâtives

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 05 nov. 2012 15:31
par alias
Il y 3 catégories:

- goku wase : jusqu'à fin octobre
- wase : jusqu'à fin novembre
- owari jusqu'à fin janvier

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 21 oct. 2014 14:21
par eddy67
Mandarine kelasurkij achetée chez Bernard l'année passée. Aucune acidité même verte elle bonne.

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Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 21 oct. 2014 18:35
par steinway
La mandarine orogrande de chez Bota.. sont excellentes, nous avons commençé la dégustation :D

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 23 oct. 2014 08:50
par eddy67
Je croyais que orogrande était une clémentine.

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 15 nov. 2014 17:23
par jm
Chez moi (sud-ouest) les satsumas sont meilleures complètement oranges. J'ai récolté les Hashimoto il y a 3 semaines. En ce moment c'est okitsu et LA early. Bien sucrées quand elles sont oranges. En décembre ce sera owari. Elles sont toutes en pleine terre.
J'ai aussi des chosta en ce moment qui sont des hybrides de satsuma. Avec quoi ? Du citron ? Elles tirent sur le jaune, sont acidulées avec un goût citronné.

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 15 nov. 2014 18:24
par ika79
j'ai gouté cette semaine une satsuma saîgon verte tournante ,bien juteuse mais encore tres acide

çà peut attendre

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 15 nov. 2014 18:37
par florilége
Bonjour à tous

J'aimerai avoir vos avis et remarques sur la satsuma Iwasaki concernant son goût, sa date de maturité et sa rusticité.
Sur les sites, cette variété est assez peu référencée.

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 16 nov. 2014 16:15
par eddy67
J'en ai acheté en octobre des satsumas iwasaki, bons fruits.

Re: Mandariniers rustiques : Satsumas

Posté : 16 nov. 2014 17:22
par florilége
Merci de ton avis Eddy.
J'avais posé cette question car je cherchais une bonne satsuma très précoce, or Alias dans son classement l'avais seulement créditée de XX alors que d'après du Bosc elle est très bonne et aussi très précoce.