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Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 01 janv. 2013 14:27
par ilya11
Avez vous quelques informations ou expériences sur cette plante?

Image

Je suis étonné par la phrase "La chaleur augmente la sanguinité"

Merci d'avance.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 01 janv. 2013 14:53
par bourru
C'est aux pépinières du Bosc que tu as trouvé ça?
Alias lui donne une résistance de -10°, pas de -12°...

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 01 janv. 2013 15:45
par ilya11
bourru a écrit :C'est aux pépinières du Bosc que tu as trouvé ça?
Oui, il provient du Bosc.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 02 janv. 2013 21:09
par eddy67
J'en ai acheté 2 on verra ce que ça donne :D. On lit souvent que plus le climat est chaud plus l'orange est sanguine mais par contre je n'ai encore jamais testé je dirais si dans l'est les fruits le sont ou non.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 03 janv. 2013 08:44
par ilya11
J'ai toujours pensé que la chaleur est nécessaire pour le gout et le taux du sucre, mais c'est le froid qui donne la coloration sanguine.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 00:16
par eddy67
c'est la présence d'antocyanine qui colore, si c'est comme les feuilles, plus il fait chaud et/ou ensoleillé, plus elles sont colorées, non?

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 01:11
par bouladou
Fruit très sanguin (la chaleur augmente la sanguinité) = Baches
http://www.agrumes-baches.com/baches/12 ... _moro_.htm
Sur les anthocyanes ou anthocyanosides:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Anthocyane

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 13:45
par ilya11
Appariement il existe une autre opinion:
"The flesh develops its characteristic maroon color when the fruit develops with low temperatures during the night"
Blood Orange

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 14:10
par eddy67
C'est l'amplitude peut-être mais il faut de la chaleur le jour.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 14:22
par ilya11
Possible, mais j'ai pensé que quelqu’un ici a l’expérience sur cet sujet.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 14:50
par bouladou
De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! :lol: ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose. :wink:

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 14:57
par partagas
Cherchez pas midi a 14h,les sanguines sont bonnes"quand on aime ce gout particulier" chez les Espagnols et les Arabes,ailleurs c'est une perte de temps.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 15:15
par bouladou
Les meilleurs sanguines que j'ai goûté sont les maltaises sanguines de mon enfance en Afrique du nord. :D
En métropole la Maltaise est appelée 1/2 sanguine! :lol: c'est vrai qu'il manque chaleur et soleil. :mrgreen:

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 15:18
par Fr@nck
bouladou a écrit :De tout ce que j'ai lu et vu (mais je ne sais pas tout! :lol: ) C'est la chaleur et le soleil qui donne plus d'anthocyanes à la chair des fruits et le froid qui colore en rouge ou orange la peau des fruits. Pour la chaleur et soleil on trouve plus de descriptions pour les pomelos à chair rose. :wink:
C'est l'amplitude thermique jour/nuit qui donne une plus forte coloration chez les moro, tarocco et sanguinelli (anthocyanes), surtout à l'automne. Pour les avec pomelos c'est uniquement la chaleur car les pigments sont des caroténoïdes.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 18:26
par bouladou
 Les conditions responsables du développement de la coloration du sang ne sont pas bien comprises et peuvent différer quelque peu de la chair et le zeste. Il est clair qu'une certaine quantité de chaleur est une condition nécessaire, pour obtenir une coloration intense
Tout est là: http://websites.lib.ucr.edu/agnic/webbe ... pter4.html dans Pigmented Oranges.
Les plus sanguines sont:
Chapot reports that the three varieties most certain of blood coloration under a wide variety of conditions and most intense in pigmentation under favorable conditions—Spanish Sanguinelli, Tarocco, and Moro

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 18:36
par Fr@nck
"No cold exposure means poor anthocyanin production and the loss of the entire crop." http://www.biologynews.net/archives/201 ... range.html
" Les conditions qui exaltent le mieux la pigmentation anthocyane se trouvent dans les climats plutôt arides, comme le bassin méditerranéen, avec des excursions thermiques élevées entre le jour et la nuit pendant la période critique pour l'apparition de la couleur rouge, c'est-à-dire à la fin de l'automne et au début de l'hiver, selon la précocité du cultivar. Les températures basses agissent de façon déterminante sur le phénomène, et l'on observe que les fruits exposés au Nord acquièrent une couleur plus intense que ceux exposés au Sud"
http://www.ortogel.com/francese/orange%20sanguine.htm

Le chaud/froid est obligatoire pour exprimer la couleur sanguine maximum.
Pour la cara cara par contre, c'est comme les pomelos, chaleur uniquement.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 05 janv. 2013 19:22
par ilya11
Peut être la chaleur est nécessaire seulement pour le gout, anthocyans s'accumulent à 4C sans l'alternance thermique.
" Our results showed that low temperature-induced anthocyanins accumulation in red orange juice vesicles after 75 days reached values eight times higher than those kept at 25 °C"
lien

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 13 janv. 2013 09:01
par alias
Le pied mère des pépinières Dubosc est en pleine terre .
Son tronc est autour de 10 cm.
Il prend quelques dégâts chaque année mais rien de bien méchant ( stade 1 à 2).
C'est un plan assez vigoureux.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 13 janv. 2013 16:02
par eddy67
Son pied mère est franc de pied? Sur Poncirus ou Carizzo?

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 13 janv. 2013 21:50
par alias
Non, il est greffé mais je ne sais pas sur quoi, je n'ai pas regardé pour dire tout.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 11 avr. 2013 17:58
par aveyronagrumes
bonjour, :D
est-ce que cet oranger vaut le coup d’être acheté. gout,couleur, :?:

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 20 avr. 2013 20:21
par alias
Le fruit est beau et gros mais je ne l'ai pas encore gouté pour l'instant.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 10 sept. 2016 21:08
par cal78
Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience avec cette variété? Qualité du fruit? Résistance au gel? Température minimum supportée?

Merci d'avance.

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 11 sept. 2016 18:28
par agrugillous
Personne

Re: Orange Sanguine des Montagnes corses

Posté : 19 sept. 2016 19:40
par eddy67
Mon plant est planté depuis 2013 pour le moment pas eu de fruit encore.