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Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 10:17
par ulysse1
Bonjour à tous

J'ai acheté et reçu un Cedrat rosso; le vendeur a joint les 2 cédrats que la plante portait. Ils étaient de bonne taille, mais verts, je les ai laissé mûrir et récolté les pépins (avec les fruits, fait une coupelle de confiture)
les pépins semés commencent à poindre, et j'ai besoin de vos lumières:
Le cedrat rosso est un hybride, mais je n'ai pas réussi à trouver de quoi exactement ( merci de m'éclairer), d'où ma question:
si les plantes vivent, dans qq temps ce seront ;
- des cedrats rosso ou bien
- des cédrats indéterminés mélangés à des rosso
- des cédrats indéterminés et des plantes représentant les 2 composants de l'hybride ?
je ne suis pas calé en génétique, mais je lis très souvent ce forum et il y a des pointures !

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 12:07
par Sylvain
avec les fruits, fait une coupelle de confiture
Tu as goûté la confiture? Car le limone rosso a très mauvais goût.

La parenté du limon rosso n'est pas connue. Déjà, à cause de son nom en italien "limone", il a fallu se battre pour qu'il soit maintenant admis que c'est un hybride de cédrat.
Les cédratiers on des feuilles non articulées or le limon rosso a des feuilles articulées ce n'est donc pas un cédrat pur, comme le cédrat amalphi d'ailleurs qui a les feuilles articulées.
Ses feuilles sont lancéolées contrairement au citrons et aux cédrats.

Pour répondre à ta question, les cédratiers sont mono-embryonnés. L'embryon est issu d'une fécondation. Les cédrats sont fortement homozygotes et l'ensemble des cédrats comporte peu de variabilité. Le résultat est que les plantes issue d'auto-fécondation ou de fécondation entre eux de cédratiers du même cultivar seront très proches de la plante mère. C'est d’ailleurs par semi que les cédratiers sont conservés depuis des siècles (millénaires?).
Avec les pamplemoussiers ils forment à ce point de vue une exception parmi les agrumes.

La caractéristique 'mono-embryonné' est dominante et comme les cédrats sont homozygotes cette caractéristique est quasiment toujours transmise à la F1.

Le limone rosso étant (?) un hybride de cédrat il devrait être mono-embryonné (à vérifier...).

S'il est mono-embryonné il doit facilement s'hybrider avec les autres agrumes.

Le limon rosso lors de l'auto-fécondation doit donner des résultats variables entre ses deux parents puisque ce seront des F2.
Lors de fécondation croisée il donnera un mélange de ses deux parents et de l'agrume avec lequel il est croisé.

Conclusion:
Tu remarqueras la prudence et le conditionnel car la parenté du limone rosso n'est pas connue.
On obtient
- des cedrats rosso
Possible avec une très faible probabilité (auto-fécondation avec répartition équitable des chromosomes).

- des cédrats indéterminés mélangés à des rosso
Oui si le père est un cédrat indéterminé.

- des plantes représentant les 2 composants de l'hybride ?
C'est ce qu'il y a de plus probable sauf qu'il y a (au moins) trois parents puisque le limon rosso est (probablement) un F1.

En résumé, tout est possible mais avec des probabilités très différentes.

Tu peux faire avancer la connaissance en nous disant si tes graines sont mono-embryonnées.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 13:08
par ulysse1
merci beaucoup, Sylvain, pour cette réponse tres documentée
Pour la confiture, pas encore goûté, j'ai fait blanchir les morceaux de cédrat, cet après-midi je fais la première cuisson
je vous dirai le résultat
pour le reste, j'ai bien compris les données du problème et je voudrais bien faire avancer les connaissances mais ....comment
détermine t-on si une graine est monoembryonnée ? (je sais, je suis nul, mais je me soigne !)

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 13:41
par alias
Si c'est du limon rosso ( cédrat) le fruit devient rouge à l'extérieur dans le temps, l'intérieur est orangé.
c'est un hybride de cédrat et d'orange sanguine.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 14:40
par ulysse1
Alias, je n'ai pas laissé mûrir les cédrats assez longtemps pour qu'ils rougissent, car comme ils étaient cueillis, je voulais éviter le flétrissement.
Mais c'est bien un cédrat rosso, je connais bien le fournisseur et j'en ai longuement parlé avec lui pour ne pas avoir un "citron rouge" mais bien un cédrat; d'ailleurs la peau ressemble bien à celle des cédrats.
C'est le même problème si on veut le cédrat fiorentina, il faut bien vérifier qu'il ne s'agit pas d'un limonimedica de Florence hybride, on ne se comprend pas toujours avec le producteur, mais là je suis sûr.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 15:23
par Sylvain
alias a écrit :c'est un hybride de cédrat et d'orange sanguine.
Oui, c'est ce qui a couru un certain temps mais malheureusement je n'ai jamais trouvé de preuve.
L'autre problème c'est que le goût du fruit n'a rien à voir avec une orange, de près ou de loin.
C'est donc une question à approfondir...

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 15:58
par Sylvain
La seul chose sérieuse que j'ai trouvée est ici: http://www.califcitrusspecialties.com/d ... 202007.pdf
« Ornamental Citrus Fruits, a book published in Italy in 2000, has an intriguing photograph of what is said to be a lemon-citron hybrid with an anthocyanin-pigmented rind. Citrus limonimedica Lush. ‘Pigmentata’, a “Limone cedrato rosso” or“Red lemon,” reads the description, although a photo of a cut fruit has suspiciously orange-colored flesh, and the text says that the flowers are “strongly perfumed, like orange flowers.” This oddity “is a recent natural hybrid not coming from historical collections but from private Tuscan collections,” said a representative of the Oscar Tintori company (http://www.oscartintori.it), which maintains a “Garden Hesperidarium” of unusual citrus varieties in Tuscany. »

Qui dit que c'est un hybride citron x cédrat.

Dans ce livre il traite de deux limonimedica rouges: (ce qui n'arrange pas les choses)
Citrus limonimedica Lush. "Rubra": limone cedrato rosso.
Citrus limonimedica Lush. "Pigmentata": limone cedrato a buccia pigmentata o limone rosso.
Les deux sont dit des croisement citron x cédrat.

Là, on déborde du sujet. On ferait mieux de continuer sur citronniers-cedratiers-f1/topic647.html .

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 16:53
par Sylvain
ulysse1 a écrit :comment détermine t-on si une graine est monoembryonnée ? (je sais, je suis nul, mais je me soigne !)
Soit tu as des graines à sacrifier et tu ouvres pour voir combien il y a d'embryons à l’intérieur, soit tu les fais germer et tu comptes combien de plantules sortent de chaque graine.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 17:21
par ulysse1
Il doit me rester 2 pépins de rosso, je les ouvrirai demain et tenterai une photo (c'est petit ces bêtes là !)
pour les plantules, il faut attendre un peu, mais là aussi je vous dirai

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 19:08
par alias
j'ai cette horreur de limon rosso que je garde pour la collection même si j’hésite à le décapiter.
et steinway a eu au moins 2. Elle pourrait nous dire le pourquoi et comment de la chose.
Je crois qu'elle a eu des fruits sur le cédrat .
Le citrus limonimedica rubra ( limone cedrato rosso ) et le C. limonimedica "Pigmentata" (limone cedrato a buccia pigrmentata o rosso) existe.
Je pense que le deuxième est le limon rosso.
Reste l'avis de Steinway.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 20:40
par Sylvain
> Je pense que le deuxième est le limon rosso.
Oui, "o rosso" veut dire "ou rosso".

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 04 janv. 2016 21:35
par steinway
Bonsoir.
Dans mes semis de citrus limonimédica je n ai qu une seule plantule par graine.
Possédant une couleur orange:
-cédrat aurantiata
-cédrat rubra
-cédrat pigmentata
-limon rosso.
Aurantiata: est un fruit gros oblongue avec des stries marquées comme des cannelures irrégulières. Il reste d un orange régulier uniforme, rugueux.Net goût d orange et le parfum
Rubra : ses fruits sont de couleur bordeaux/bronze.puis ils passent à un orange soutenu.fruits fusiformes allongés. Goût plus proche du citron.
Pigmentata: les fruits ne sont pas très gros rugueux, mais la couleur est magnifique un peu comme des abricots avec des joues rouges. Une nuance qui va de l orange pâle au rouge vif.acide.mais les miens n étaient pas à complètement mûrs. Il est mort en 2011.
Le limon rosso est pour moi un trés joli fruit mais mauvais insipide.
Un producteur m a livré par erreur ( à la place d une lime de tahiti)un agrume qui ressemble fortement à un pigmentata dans la forme et la couleur des fruits.
Mes cédrats germent sans difficulté. Ils ne sont pas fragiles.
Les autres de mes cédrats n ont pas de couleur aussi orangée .

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 05 janv. 2016 07:07
par ulysse1
Avant de faire une bêtise, le pépin de cedrat rosso, je l'ouvre avant ou après l'avoir mis à germer ?
Merci

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 05 janv. 2016 12:39
par Sylvain
À la place ou avant. :)
Si tu es très méticuleux, tu peux après mettre les embryons à germer, sur du sopalin dans une boîte à gâteau par exemple.
Pour cela il te faudra une ou deux pinces brucelles, une aiguille emmanchée ou un scalpel.
Tu fais tremper la graine une journée pour bien la gonfler. Tu retires l' "écorce" par lambeaux en partant de la pointe.
Tu retires la "peau" comme tu peux.
Si tu vois 2 cotylédons (comme une cacahouète) il n'y a qu'un embryon.
Si c'est plus complexe c'est qu'il y a plusieurs embryons. Il va falloir les séparer délicatement pour pouvoir les compter.
Ils ont généralement des tailles très inégales.
Si tu es arriver à séparer les embryons entiers avec leurs deux cotylédons chacun, tu peux les mettre à germer.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 05 janv. 2016 14:21
par ulysse1
J'ai donc procédé comme indiqué par Sylvain
Pour moi, il s'agit d'un monoembryon ( structure simple aves 2 cotylédons)

je vous dirai pour les pépins en cours de germination combien il y a de plantules par graine, mais je pense qu'il n'y en aura qu'une
pour ce qui est de la confiture, je savais, ayant lu les posts sur le rosso, qu'elle ne serait pas bonne; mais, puisque je voulais récolter les pépins, j'ai voulu voir et utiliser les cédrats.
Le premier choc, c'est l'odeur désagréable à la cuisson, alors que pour les cédrats, c'est divin; pour moi, c'est une légère odeur de ...thérébentine; pour le goût (si on fait abstraction de l'odeur), les morceaux cuits sont plus amers et sans le parfum du cédrat, il faut cuire plus, sucrer plus et mixer plus dur. Bref, j'ai fait mes 3 cuissons et, comme pour les autres confitures, je goûterai dans 15 jours, mais je connais le résultat (la poubelle), comme l'ont indiqué les experts de ce forum.
J'aurai du moins la satisfaction de me dire : cette me..e, c'est moi qui l'ai faite ! :) :)

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 05 janv. 2016 15:41
par Sylvain
Très bien, tu as fait avancer la science! :)

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 05 janv. 2016 21:16
par alias
On se rapproche du limon rosso.

Attention, les confitures ne doivent pas devenir brune sinon trop cuite et surtout trop fort ( caramel = amer)

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 06 janv. 2016 07:18
par ulysse1
Ta mise en garde est judicieuse, Alias, mais j'avais eu l'occasion de tester la confection de confitures de cédrat il y a quelque temps et j'ai trouvé une méthode qui me convient, et je veille soigneusement à ne pas caraméliser.
Le résultat de ma "confiture" de Rosso est en fait plus clair que celles de mes vrais cédrats.

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 06 janv. 2016 11:05
par alias
Donc la préparation est bonne.

Maintenant on attend ta dégustation

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 06 janv. 2016 18:06
par ulysse1
Pas de problème, j'ai prévu une "dégustation" le 20 janvier (je laisse toujours reposer 15 jours mes confitures, de cette façon elles seront dans les mêmes conditions.)
Vous tiendrai au courant, du moins si je survis au test ! :)

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 23 janv. 2016 10:05
par ulysse1
Comme promis, je goûte depuis 4 jours ma confiture de cedrat rosso.
Version courte : très moyen, mais mangeable (AMHA)
Dans le détail : Aspect top clair, pas l'odeur agréable du cédrat, mais (en reniflant bien) une odeur un peu pharmaceutique; rien de rédhibitoire toutefois. Pour le goût, ce n'est pas , AMHA, l'horreur annoncée, ( je finirai le pot), mais loin d'égaler le cédrat. Il faut dire que j'apprécie , sous toutes ses formes, la confiture d'agrumes (maison ou de bonnes marques britanniques) et qu'un peu d'amertume ne me rebute pas.
Maintenant, il faut relativiser, les cédrats rosso avaient été cueillis verts et laissés à mûrir ( verts-jaune) d'où un peu de flétrissement . Je referai donc un essai, si j'obtiens des fruits rouges sur l'arbre, et il est probable que la couleur et le goût seront meilleurs, affaire à suivre ...

Re: Semis Cedrat rosso

Posté : 23 janv. 2016 19:11
par alias
Je suis pas sur pour le gout, c'est peut être pire.
A essayer!