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Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 23 févr. 2014 09:26
par greg13120
Bonjour, voilà comme certain l'ont remarqué, dans le sud on a pas eu d'hiver encore.
Mes citrons ont jaunit mais je trouve qu'il ne sont pas "jaune vif" plutôt "pale".
J'ai vu que le citron devenait jaune grasse au froid, mais l'hiver n'arrive pas, et le temp qui passe je me dis qu'il n'arrivera certainement pas.

Du coup je ne sais pas si mes citrons sont prêt à être cueilli. Peur de les ramasser trop tôt...
Le probleme de la photo c'est quel ne respecte pas la bonne nuance (pas de réglage de balance des blancs)

Image

Ce soir, ou dans la semaine j'essai de faire une photo avec un citron bien jaune pour voir la différence.

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 23 févr. 2014 09:33
par ika79
je ne tiens pas compte de la couleur pour ramasser mes citrons

,il doivent etre bien souple sous les doigts pour que je les cueille,c'est là qu'ils ont le plus de jus

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 23 févr. 2014 12:24
par greg13120
Merci moi c'est pour faire du limoncello, donc c'est surtout l'écorce qui m'intéresse.
Après pour la pulpe je ne sais pas. Je trouverai bien un truc :-)

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 23 févr. 2014 12:30
par ika79
ok alors là je sais pas

j'en avais fait il ya longtemps du limoncello mais je sais plus avec quoi

en plus je n'y ai pas gouté car j'ai cassé la bouteille en cours de formation :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 11:31
par greg13120
Il fallait en faire 2 lol
voici mes citrons à côté d'un citron de supermarché.
Image


certains disent que pour le limoncello il n'est pas nécessaire d'avoir des citrons bien mûr. ..

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 13:14
par gecobower
Tes citrons sont prêt, par contre ils doivent être sans traitement préalable ( BB, Aliette, confidor ) ect...

Pour il Limoncino (le vrai de Ligurie ) limoncello ( origine sud de l'italie Naples )
La recette est la même
pour un litre
33cl Alcool pure 90°
500g de sucre
50Cl d'eau
4 citrons

tu récupères le zest de citron, le plus simple c'est de les éplucher en veillant à n'avoir qu'un minimum de membrane blanche car sinon trop amer. tu incorpores la peau de citron dans l'alcool pendant une semaine à l'abri de la lumière.
une semaine après tu fait a peine bouillir l'eau avec le sucre, tu laisses tout refroidir. tu incorpores ton sirop à l'alcool en veillant à retirer tes épluchures. et voilà pas plus simple.( se consomme une semaine après)

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 13:25
par greg13120
Je te remercie pour ta recette. Je vais la suivre, en mettant mes 5 citrons.
Je vois qu'on est voisin, tu as des agrumes en pleine terre?

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 13:29
par gecobower
Salut Greg on est vraiment pas loin, j'adore Peypin sauf l'hiver :lol:
non j'ai une Terrasse,je suis en RDc avec quand même 12 Agrumes mais presque plus de place, je cherche avec ma compagne une petite maison à la campagne :D
Pour la recette c'est la plus simple il faut juste trouver de alcool pure en pharmacie ou en Italie.
à Geant d'Aix il me semble qu'ils vendent celui à 60°

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 13:57
par greg13120
Je suis de gardanne ^^
Alors pour l'alcool j'ai pris 1L à 95° en espagne pour 20euros... :-/

J'ai acheté à carrefour les milles 2 "clementino" et un oranger.
j'avais pris mon citronnier 4saisons à lidl...
je suis dans les hauteurs de gardanne. En pleine campagne donc j'ai mis mes agrumes sous serre car ça tombe très bas ici.

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 24 févr. 2014 15:53
par gecobower
t'es sur Biver ??? je travail à Gardanne juste en face de la poste on dira pas l'enseigne. :lol:
Un Gardannais sur le Forum :wink:
va faire un tour à Botanic des milles tous les agrumes sont en solde et aussi en face à casto ( -50% )
si tu utilise le Triabon tu en trouve à Bricomarcher de Gardanne :wink:

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 25 févr. 2014 14:06
par greg13120
Merci pour le tuyau je vais aller faire un tour :-)

J'habite de l'autre coté, quand tu pars de Gardanne pour aller à Gréasque, y a la carrière/déchetterie, j'habite à 2km plus loin dans la colline :-)


Pour mon citron, je ne pense pas qu'il était mûr j'en ai ouvert un, j'avais l'impression qu'il était sous pression...
Du coup je vais attendre un peu avec les autres.

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 17 mars 2014 19:15
par greg13120
j'ai été voir à casto, mais il était pas terrible.
En ce moment à truffaut y a des remises sur des agrumes cachés au fond de la pépinière.

Pour en revenir aux citrons, ils n'ont pas changé, toujours très dur, et pas tout à fait jaune, vu le temps que l'on a (8degrés le matin, 25-26 l'aprem), vont-ils murir?

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 17 mars 2014 19:39
par ika79
pas de panique les citrons peuvent mettre plus d'un an pour murrir

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 17 mars 2014 19:51
par greg13120
Mais ils jaunissent uniquement l'hiver? (je dois attendre l'hiver prochain pour que le fruit reprend sa maturation?) ou il peut murir même en temp doux

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 17 mars 2014 20:01
par ika79
ils peuvent murir par temps doux sans probleme

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 23 mars 2014 21:07
par tom
comment feraient-ils, sinon, dans les pays tropicaux !!

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 25 mars 2014 16:42
par eddy67
Pas besoin que les fruits soient colorés pour être bons, surtout chez les citrons, limes, ......

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 06 avr. 2014 20:30
par tom
Les miens deviennent murs, et le soleil ( puisqu'il est sorti depuis 15 jours ) les a jaunis, ou alors ils se sont jaunis avec la maturation, mais en tout cas ils deviennent d'un beau jaune.

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 07 avr. 2014 08:27
par eddy67
Pas besoin de soleil. Trop de soleil et de chaleur les feront reverdir peut-être. L'amplitude thermique peut jouer aussi...... le principal c'est que tu puisses les savourer :wink:

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 10 avr. 2014 09:39
par greg13120
Les miens toujours pas ramassé mais d'ici quelques jours.
Les températures sont douces même la nuit mais ils ont un peu plus jaunit surtout au niveau de la queue qui était verte.

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 10 avr. 2014 20:59
par tom
J'en ai cueilli un, mais je ne savais pas vraiment comment le reconnaître...

Il est bien plus jaune que ceux achetés en magasin, en tout cas...Il est bien plus "desséché" au niveau de l'enveloppe, c'est-à-dire bien plus bosselé... Je me demande s'il n'est pas un peu trop mur...

Re: Comment reconnaitre un citron mur?

Posté : 12 avr. 2014 11:21
par jm
Il y a que toi qui peut tester tes citrons.
Le citron qui va bien pour toi est fonction de :
- ton plant
- ton climat
- tes goûts

Tu dois en ramasser, tester et apprendre à connaître ton arbre. Si tu ramasses un fruit qui n'est pas conforme à ce que tu veux c'est quand même pas si grave. Ça t'aidera à déterminer les stades qui te vont bien.