Tarte aux citrons

Tarte aux citrons

Messagepar patrice » 20 Mar 2017, 06:33

Bonjour.

A l'écoute de cette émission radiophonique sur le citron https://www.franceinter.fr/emissions/on ... -mars-2017 - dont un passage sur les tartes aux citrons - cela m'a rappelé une délicieuse tarte goûtée lors d'une citrus party (réalisée par alias?).
Elle était non meringuée, peu sucrée ce qui permettait d'exalter le goût du fruit et ne pas diminuer la sensation l'acidité et de fraîcheur, avec des fines tranches de citrons par dessus l'appareil.
Sauf erreur de ma part, ce classique de la cuisine des agrumes n'a pas été abordé dans la section recettes du forum (vu une tarte à la mandarine, aux mélanges d'agrumes).

Voulez-vous partager vos recettes? (pour ma part c'est surtout les versions peu sucrées non meringuées (même si j'aime bien les meringues^^) qui m’intéresseraient.

D'avance, merci.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Danielle » 20 Mar 2017, 09:19

j'ai fait la tarte proposée dans l'émission de France inter "on va déguster"
Ce qui reste de la tarte ( deux convives)

Image

recette intéressante avec deux ingrédients inhabituels: miel et huile d'olive
deux modifications : pour plus de rapidité , j'ai pris une pâte brisée du commerce.
(dans la recette c'est une pâte sablée)
et mis 4 citrons au lieu de deux conseillés.

PS : la recette proposée dans l'émission est extraite d'un petit livre de 10 recettes au citron
"le citron" aux éditions de l'Epure
série de petits livres de recettes pour un cadeau pas trop cher ( 7 euros je crois ), il y a pamplemousse, fleur d'oranger, yuzu etc je vais aller voir chez mon libraire.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar patrice » 20 Mar 2017, 11:02

Merci pour cette photo et les commentaires.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar geongu » 20 Mar 2017, 14:00

Merci pour ces news . Je vais commencer à collectionner les recettes :lol:

J'écoute l'émission au plus tôt.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Sylvain » 20 Mar 2017, 19:18

Pour les fainéant comme moi qui ne veulent pas écouter toute l'émission, voici les recettes:

Le Citron, dix façons de le préparer (Ed.de L’Epure – nov.2016)
Alessandra Pierini.


Boulettes de veau aux feuilles de citron

Pour 8 boulettes:

16 feuilles fraîches de citron
400 g. de viande hachée de veau
100 g. de parmesan râpé
50 g. de mie de pain trempée dans le lait et bien égouttée
20 g. de beurre
1 œuf entier
1 échalote finement hachée
Le zeste d'un citron non traité
Huile d'olive, sel, poivre du moulin.

Faites revenir l'échalote dans le beurre pendant 2 minutes.

Mélangez-la dans un récipient avec la viande, le parmesan, l'œuf, la mie de pain, le zeste, le sel et le poivre. Avec la préparation obtenue, confectionnez les boulettes en leur donnant une forme de petit cylindre, légèrement ovale et aplati.

Laver, sécher les feuilles et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau des deux côtés. Déposer chaque boulette entre deux feuilles, comme en sandwich. Les placer dans un plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les laisser cuire 20 min.à 180°. Les déguster bien chaudes, en retirant les feuilles, avec une poêlé de légumes de saison.

Ces boulettes seront aussi délicieuses grillées sur le barbecue ou dans une poêle antiadhésive 5/6 minutes de chaque côté. Vous pouvez également remplacer la viande de veau par du bœuf, du poulet, de la dinde, du porc.


Citron confit au sel

Pour 8 citrons.

10 citrons bio
200 g de gros sel
3 feuilles de laurier
1/2 cuillère de baies de genièvre

Prenez 8 citrons et lavez-les. Coupez-les en 4, pas complètement, avec 2 incisions croisées, en les laissant toujours unis à la base. Ouvrez-les comme une fleur et saupoudrez- les de sel.

Rangez les citrons côtes à côte dans un pot en verre, ils doivent être bien serrés, saupoudrez les avec le sel restant, le laurier et les baies de genièvre. Recouvrez le pot avec un linge et laissez reposer au frais pendant 24 heures. Ensuite, versez sur les citrons salés le jus des deux restants mélangé à l'eau en quantité suffisante pour les recouvrir. Fermez le pot avec un couvercle et laissez l’ensemble reposer pendant un mois en veillant toujours que l'eau les recouvre, complétez si nécessaire. Une fois le pot ouvert, conservez les citrons dans un endroit frais et à l'abri de la lumière et consommez-les dans les deux mois. Au moment de vous en servir, rincez-les bien, utilisez-les entiers ou uniquement la peau en tranches très fines. Il suffit d'une petite quantité pour avoir un parfum fort et persistant.


Limoncello

6 beaux citrons frais (de préférence fraîchement cueillis...)

1l. d'eau
700g. de sucre
1 l. d'alcool à 95°
Et un peu de patience.

Lavez et séchez les citrons. Prélevez à l’aide d’un couteau ou un zesteur uniquement l’écorce odorante, sans la partie blanche interne, déposez-la avec l'alcool dans un bocal en verre et refermez hermétiquement. Secouez énergétiquement le bocal et entreposez-le dans un placard sans oublier de bien le secouer chaque jour. Après une semaine, versez dans une casserole 1 l. d'eau avec l’ensemble du sucre, placez ce mélange sur le feu jusqu'au moment où il se sera transformé en sirop (normalement 3 minutes après la première ébullition). Laissez refroidir. Récupérez le bocal, mélangez l'alcool au sirop (sans les zestes de citron) et versez le contenu dans des bouteilles à l'aide d'un entonnoir dans lequel vous aurez placé un tissu très fin qui retiendra les petits débris. Bien boucher les bouteilles et les laisser reposer minimum trois semaines avant de déguster ce breuvage bien frais ou, mieux encore, glacé.

Tarte au citron

1 abaisse de pâte sablée
3 œufs (150 g)
100 à 120 g de miel toutes fleurs (selon l’intensité du citron)
100 g de crème épaisse
Le zeste et le jus de 2 citron (soit 10 cl de jus de citron)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel

Précuire la pâte 10 mn à 180°-200°C avec un lest (légumes secs, billes d’argiles…)
Préparer la crème pendant ce temps : zester puis presser les citrons.
Mélanger les oeufs et la crème, puis ajouter le jus, le miel, l’huile d’olive et le sel. Mêler intimement sans faire trop mousser.
Verser délicatement dans la pâte et laisser cuire 20 à 30 mn, jusqu’à ce que le degré de caramélisation optimal soit atteint.
Laisser refroidir avant de déguster.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Danielle » 20 Mar 2017, 20:51

hé Sylvain , il faut lire l'énoncé !
trois recettes sont hors sujet
l'intitulé est " tarte aux citrons"
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Sylvain » 22 Mar 2017, 00:08

Je l'avais vu mais j'ai eu la flemme de lancer une discussion pour chaque recette.
Disons que c'est un bonus pour ceux qui recherchent la recette de la tarte au citron... :)
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Danielle » 22 Mar 2017, 07:46

Sylvain a écrit:Je l'avais vu mais j'ai eu la flemme de lancer une discussion pour chaque recette.
Disons que c'est un bonus pour ceux qui recherchent la recette de la tarte au citron... :)

ça fait remplissage :shock:

Pour Patrice, une recette trouvée sur marmiton et
que ma famille a appréciée:
je n'ai pas fait de photo
Fausse tarte moelleuse aux agrumes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oranges
- 2 citrons
- cédrat confit (épicerie grecque ou italienne)
- 65 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 gros œuf
- 60 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure
- 1 cuillère à café de maïzena
- 10 cl de liqueur (Grand Marnier, Cointrau,…)

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Râper le zeste des agrumes et couper la chair en petits quartiers.
Travailler le beurre ramolli au bain-marie.
Hors du feu, ajouter peu à peu le sucre puis l’œuf, sans cesser de mélanger.
Incorporer la farine, le jus d’une orange, les zestes et la levure.
Verser la préparation dans un moule à tarte et enfourner 15 min.
Pendant la cuisson, faire chauffer dans une casserole à feu doux les quartiers d’agrumes, les fruits confits (en dés), la liqueur diluée avec de l’eau sucrée.
Au bout de 10 min d’ébullition, épaissir cette préparation avec une cuillerée à café de maïzena préalablement dissoute dans un demi-verre d’eau.
Une fois la génoise cuite, la sortir du four et y étaler la crème aux agrumes.
Laisser refroidir et déguster.
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Dani » 22 Mar 2017, 16:21

Sympa toutes vos recettes, hate de tester tout ca
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar geongu » 22 Mar 2017, 20:29

c'est une fausse tarte , car tu n'étales pas une pâte à tarte, mais tu verses ton mélange dans le moule ?
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar Danielle » 22 Mar 2017, 21:25

geongu a écrit:c'est une fausse tarte , car tu n'étales pas une pâte à tarte, mais tu verses ton mélange dans le moule ?

oui geongu, j'ai versé la pâte dans un moule rond de 26 cm de diamètre( un moule dont le cerclage peut se désolidariser du fond ) . La pâte s'est étalée jusqu'à 1 cm du bord. Après cuisson cela donne une génoise assez plate.
La crème aux agrumes était un peu trop liquide mais elle a bien imprégné la génoise.

je ne sais pas si c'est la tarte ou la tarte moelleuse qui est fausse :)
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Re: Tarte aux citrons

Messagepar patrice » 23 Mar 2017, 07:56

Bonjour.

J'ai improvisé une variante de cette recette là :

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 22082.aspx

Je suis parti sur une pâte brisée maison (et non la pâte sablée conseillée), cuite à blanc (lestée).
J'ai fait l'appareil (crème citronnée) de la recette, mais en baissant la dose de sucre à 120 g.
Je n'ai pas mis la couche meringuée.
(donc dans la recette je n'ai pris que la recette de la crème en diminuant la dose de sucre).

C'est très bon :D

J'ai rajouté en dernière phase de cuisson au four (les "dix minutes" à 120°C/150°C) quelques tranches fines de citron par dessus la crème, en remplacement de la meringue, pour la déco, mais ca n'est pas top. Il faudra que je trouve autre chose pour la déco du dessus de la tarte. Mon objectif est de maximiser le goût du citron (raison pour laquelle je ne veux pas meringuer, même si la meringue j'aime bien :wink: )
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