Jus de "5 stars".

Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 22 Fév 2016, 19:23

Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine pour être bu directement.
J'ai donc expérimenté:
- élévation du pH avec du bicarbonate: très belle effervescence. :lol:
- abaissement du pH au vinaigre blanc: rien.
- défécation à la chaux (oui, c'est bien le terme chimique), il y a un précipité mais non filtrable à cause de la résine.
et plusieurs autre essais, tous infructueux.

Je décide donc d'essayer la méthode champagne. Je mets la bouteille renversée au frigo et voici ce que j'obtiens au bout de quelques jours:
Image

J'évacue le précipité, je complète avec de l'eau légèrement sucrée et je remets au frigo. Au bout de 3 jours j'ai 2cm de précipité que j’élimine.

Résultat: un jus très concentré au goût de pamplemousse avec une discrète touche d'orange. Plus de résine du tout.
Ensuite j'ai affiné la recette: je dilue à moitié et j'ajoute un sucre par verre. Délicieux.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Danielle » 23 Fév 2016, 09:35

bonjour Sylvain
excellente recette, certainement. :D
mais incompréhensible pour moi :cry:
Suis je la seule à ignorer ce qu'est le jus de " 5 stars"?
Avatar de l’utilisateur
Danielle
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 14 Juil 2012, 13:33
Localisation: Bordeaux avatar:serre de la mairie de Gradignan 33170

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar ika 47 » 23 Fév 2016, 10:32

non Danielle tu es pas seule àà pas tout comprendre sur le texte de Sylvain
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 11 Sep 2007, 16:59
Localisation: 79 sud 2 sevres

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 23 Fév 2016, 14:47

Ben les enfants, il faut suivre! :)
poncirus-citranges-porte-greffes-rustiques-f67/topic2002.html
plantation-entretien-f49/topic5049.html
Tu as ça aussi:
ilya11 a écrit:Sous 49° Nord (région IDF, zone 8B selon moyennes minimales pendant 15 ans d’observation), la culture d’agrumes est très aléatoire et pas durable.
Pendant 9 ans de mes expériences en pleine terre sans abris, mais en situation très protégée (exposition sud de colline abritée du vent) j’ai perdu dans les combinaisons de facteurs hivernaux divers US119, Curafora, plusieurs Thomasville’s, Glenn, Ichang Lemon, C.ichangensis et Livurce. Ils s’agit de plants de 3 ans greffés sur poncirus.
Pour le moment, seulement (Poncirus exclu) Swingle 5star et Ichangquat n’ont pas été endommagés.
J’ai aussi testé plusieurs fois Kumquats et Satsumas , ils sont morts en deux saisons.


Et pour les polyglotes:
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php?t=6202&postdays=0&postorder=asc&highlight=star&start=0&mforum=citrus

Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Danielle » 23 Fév 2016, 17:54

Sylvain a écrit:
Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite! :wink:


mais c'est tellement mieux quand tu viens ici nous répondre :)
Avatar de l’utilisateur
Danielle
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 14 Juil 2012, 13:33
Localisation: Bordeaux avatar:serre de la mairie de Gradignan 33170

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 23 Fév 2016, 18:53

:D
C'est vrai, sinon on resterait chacun dans son coin...
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar foufouche » 23 Fév 2016, 20:47

Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine

Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Danielle » 23 Fév 2016, 22:01

foufouche a écrit:
Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine

Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?

ben voilà ! yen a un qui suit… :D
fayot foufouche,ya pas de bon point ici :lol:
et contente de te lire
Avatar de l’utilisateur
Danielle
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 14 Juil 2012, 13:33
Localisation: Bordeaux avatar:serre de la mairie de Gradignan 33170

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar foufouche » 23 Fév 2016, 23:39

Je ne suis qu'à moitié, je suis largué en général, faut bien donner l'illusion :lol:
(Au fait Danielle j'ai 2 petites greffes de ton citron cannelé et surement autre chose à te refiler...je sais pas quand je remonterais sur Bordeaux mais je met ça au chaud...et tout le reste est vivant, une partie de tes semis à même passé l'hiver dehors en pleine terre, aucun mérite vu la douceur mais ça fait toujours plaisir, vu la flotte qui est tombé dernièrement ça aurait pu mal tourner, j'attends impatiemment la pousse de printemps. :D )
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 24 Fév 2016, 13:53

> Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?
Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé. Les deux dernières années le fruit était directement comestible.
Cette année alors que tous mes fruits d'agrumes sont délicieux le 5* m'a fait trop de résine pour être agréable, par contre pas trop de poncirine.
Il a suffit de précipiter la résine pour retrouver le goût caractéristique.

Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.

J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar foufouche » 24 Fév 2016, 14:23

Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé

Ok, je ne savais pas qu'il puisse y avoir une telle variation sur ce genre de composant, mais plutôt sur le taux de sucre et l'acidité. Du coup pas évident pour les sélectionneurs de juger au premières récoltes, je comprend mieux.

Sylvain a écrit:Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.
J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.

:lol: Ca tourne au vinaigre cette affaire
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar alias » 28 Fév 2016, 20:48

As tu essayé du blanc d'oeuf pour forcer le précipité ?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 28 Fév 2016, 23:29

Je n'y avais pas pensé. L'année prochaine j'essaierai.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar pollux10 » 23 Déc 2016, 11:57

Sylvain niveau rusticité il peut descendre à combien stp?
pollux10
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 28 Avr 2016, 21:03
Localisation: TROYES

Re: Jus de "5 stars".

Messagepar Sylvain » 23 Déc 2016, 12:32

-15 °C sans problème.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac


Retourner vers Recettes

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron