Yuzu curd

Yuzu curd

Messagepar SyGeo » 20 Oct 2015, 14:00

Bonjour,
ayant fait des recherches il y a quelques temps pour utiliser ma petite récolte (2 fruits...), je suis tombé (sans trop de mal...) sur cette recette de yuzu curd : http://dansmacuisineamoi.blogspot.ch/2015/06/yuzu-curd.html .
Je l'ai testée, et à part une consistance assez crémeuse (pas assez de cuisson :?: ), je l'ai trouvée très bonne :)
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 21 Oct 2015, 08:27

je n'ai jamais fait de lemon curd.
je vais essayer cette recette , non pas avec des yuzu car cette année je n'en ai pas, mais avec un fruit de Ichang lemon shanguyan.
merci SyGeo
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Re: Yuzu curd

Messagepar Sylvain » 21 Oct 2015, 17:52

Mes shangyang sont mûrs, j'ai envie de tenter mais je vais d'abord attendre le résultat de ton expérience. :)
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 21 Oct 2015, 18:33

bonsoir Sylvain
hélas,
il faudra attendre un peu, sauf si mon mari trouve un moment pour se mettre aux fourneaux,
car je me suis cassé la main droite :cry: impossible de fouetter durant la cuisson...
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Re: Yuzu curd

Messagepar Sylvain » 21 Oct 2015, 19:47

OK, je me dévoue pour expérimenter en premier...
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Re: Yuzu curd

Messagepar alias » 05 Nov 2015, 11:01

Les photos du site ne sont pas des yuzu.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 05 Nov 2015, 12:46

l'oeil de l'expert :)
mais quels sont les détails qui permettent de le dire Alias ?
je n'ai pas de yuzu cette année donc pas d'échantillon de comparaison sous les yeux :(
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 04 Déc 2015, 18:06

j'ai enfin retrouvé l'usage de ma main .
recette réalisée aujourd'hui et réussie.
C'est amusant à faire.
Il faut mettre tous les éléments ensemble dans un récipient à bain marie
et c'est au fur à mesure du réchauffement et en fouettant de temps en temps au début
puis très régulièrement les 10 dernières minutes que le mélange s'opère jusqu'à obtenir une délicieuse crème.

j'ai donc utilisé les fruits de mon ichang lemon.
mais ils avaient peu de jus ( peut être à cause d'une cueillette trop tardive… )
et comme je suis distraite, je me suis trompée sur les proportions. , je croyais qu'il fallait 15 cl de jus...
j'ai ajouté le jus de lime de rangpur jaune.

merci SyGeo pour cette recette :D
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Re: Yuzu curd

Messagepar Sylvain » 04 Déc 2015, 23:46

Je ne suis pas sûr qu'il voulait dire au bain marie:
« Placez-le sur une casserole avec un fond d'eau frémissante (l'eau ne doit pas toucher le fond du saladier). »
C'était plutôt à la vapeur. Le bain marie a marché? Sans "cailler" le mélange?

Il dit aussi:
« Un curd que l'on pourra étaler sur une tranche de pain au petit déj ou bien...Je n'en dis pas plus. Vous verrez plus tard à quoi je le destine! » mais j'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé la destinée du curd.
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 06 Déc 2015, 17:48

oui,le résultat au bain Marie est parfait.
eau juste frémissante
Dès que cela commence à prendre consistance, il faut bien battre le mélange.
Excellent nappé sur des petits biscuits au gingembre.
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Re: Yuzu curd

Messagepar Sylvain » 06 Déc 2015, 19:43

Ça y est c'est fait: délicieux! Et facile à faire.
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Re: Yuzu curd

Messagepar Danielle » 07 Déc 2015, 22:54

comme je ne connais pas la durée de conservation
j'ai fait un dessert express.
crème étalée sur un fond de tarte cuit.
deux blancs d'oeufs et un peu de sucre pour la meringue.
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