Ti punch Combava

Ti punch Combava

Messagepar Guy34 » 13 Nov 2012, 12:03

Bonjour,
Cette année mon combava a porté de beaux fruits
Image
Image
( Diamètre 65 mm et longueur 70 mm ) pour environ 100gr
l'écorce est très grumeleuse.
Quand ils sont devenus vert/jaunes, ils me sont restés dans la main
Le jus est vert clair et ils sont assez juteux.
Image
Pour les utiliser, j'ai préparé la recette de Ti punch suivante:
* 1 mesure de jus de Combava ( jus de 1/2 combava )
* 1 mesure de sirop de sucre de canne
* 2 à 2,5 mesures de Rhum blanc Charette
C'était très bon et parfumé, beaucoup moins fort que les huiles/essences
contenues dans la peau.

Cordialement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Guy34
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 03 Nov 2010, 11:44
Localisation: Nord-Est de Montpellier ( TEYRAN )

Re: Ti punch Combava

Messagepar bourru » 16 Nov 2012, 10:36

Dommage, je ne peux pas tester ta recette,
je n'ai plus de combavas, :x
les deux miens ont servi à fabriquer un fantastique daiquiri

    1 mesure sirop de canne
    2 mesures de jus de daiquiri
    4 mesures de rhum
    plus de fines lamelles de zeste
laisser 1 heure au congélo

le meilleur remède à la crise...
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Re: Ti punch Combava

Messagepar gerdhart » 16 Nov 2012, 12:24

manque plus que le soleil et la plage avec ces super recettes 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: Ti punch Combava

Messagepar foufouche » 17 Nov 2012, 05:54

Là moi avoir soif :P
Vraiment jolis ces fruits de combava...
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Ti punch Combava

Messagepar bouladou » 17 Nov 2012, 10:05

Moi aussi avoir soif! :lol:
Pas eu de Kombava cette année, il se remet de l'hiver 2011/2012. :oops:
bouladou
 

Re: Ti punch Combava

Messagepar Guy34 » 17 Nov 2012, 10:19

Bonjour,
J'ai été agréablement surpris par le gout du jus de combava, ça n'a pas du tout le même gout de Paic citron que l'essence contenue dans le zeste et les feuilles, c'est beaucoup plus fruité, avec une bonne acidité et un peu d'amertume.
Ce jus se marie trés bien avec la douceur du sirop de canne et la force du Rhum blanc.
J'ai gardé au congélateurs, les écorces de mes fruits de combava, j'en ai aussi récupéré quelques autres dans ma famille pour tenter une petite distilation et ainsi espérer avoir un peu d'hydraulat et d'essence essentielle de combava.
Cordialement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Guy34
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 03 Nov 2010, 11:44
Localisation: Nord-Est de Montpellier ( TEYRAN )

Re: Ti punch Combava

Messagepar Sylvain » 17 Nov 2012, 14:29

Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Ti punch Combava

Messagepar bourru » 17 Nov 2012, 14:54

Sylvain a écrit:Les essences d'agrumes ne se distillent pas, elles s'extraient à la vapeur.
Ça y ressemble mais l'installation est un peu différente.


Une petite amie américaine avait coutume de dire
anything I like is
    either illegal
    or immoral
    or fatenning
Dans notre beau pays des libertés, où toute info
sur les procédés de distillation sont répréhensibles..

Allez, n'aie pas peur, dis nous comment tu procèdes
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Re: Ti punch Combava

Messagepar Sylvain » 17 Nov 2012, 19:40

http://fr.wikipedia.org/wiki/Entra%C3%AEnement_%C3%A0_la_vapeur
http://www.chimix.com/an12/cap12/ag11.html
Pour l'hydrodistillation on distille un mélange d'eau et du produit. Ce procédé a le désavantage de cuire le produit, ici l'écorce d'agrume et de dégager une odeur de "cuit".
Pour l'entraînement à la vapeur on produit de la vapeur qui passe dans le produit qui n'est lui-même pas chauffé.
Pendant des années ça a été un de mes TP de chimie. Je faisais distiller du vin blanc et extraire l'essence d'orange par entraînement à la vapeur. Puis en dosant de l'eau, du sucre et de l'essence on fabriquait du Cointreau. chaque élève repartait avec 100 ml de Cointreau qu'il avait fabriqué lui-même. Je vous raconte pas la fierté!...

Je le faisais avec de l'orange ordinaire alors que le cointreau est fait avec de l'orange amère mais on ne sentait pas la différence.

Le sucre, le vin blanc et les écorces étaient fournis par les élèves avec l'accord des parents.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Ti punch Combava

Messagepar bouladou » 17 Nov 2012, 20:13

J'ai un peu de mal, mais merci pour l'information Sylvain. :D :wink:
bouladou
 

Re: Ti punch Combava

Messagepar jm » 25 Nov 2012, 18:29

Après les journées greffes, on va faire des journées TP de chimie :lol:
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde


Retourner vers Recettes

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron