yaourts au yuzu

yaourts au yuzu

Messagepar antho » 17 Oct 2012, 10:33

puisque c'est de saison, pour la troisième année consécutive, nous avons commencer hier la période des yaourts au yuzu.
c'est essentiellement comme ça que je les utilise tous.

Rien de très originale, juste le zeste d'un demi yuzu dans un litre de lait à 54 degrés et 4h dans la cocotte minute avec du ferment yalacta et 2cs de sucre.

C'est extraordinaire, on ne s'en lasse pas et tout le monde adore
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Re: yaourts au yuzu

Messagepar gerdhart » 18 Oct 2012, 07:02

ça doit être terrible ça! :D je sais pas où est passée ma yaourtière....

une autre idée toute simple; fromage blanc au yuzu:

- prélever le zeste de 3 yuzu
- chauffer 1/2l de lait entier à 40C env.
- ajouter le jus des 3 yuzu et les zestes

le lait va cailler, verser dans une passoire pour séparer le petit lait, laisser le fromage dans la passoire au dessus d'un récipient au moins 3-4h au frais et à couvert, presser une dernière fois pour éliminer tout le petit lait. c'est une base de fromage blanc frais à utiliser en pâtisserie, (cheesecake, strudel etc.) ou en cuisine salée. pour consommer ce fromage frais sans transformation, il faudrait d'abord blanchir les zestes pour les ramollir, sinon ce n'est pas très agréable en bouche. dans ce cas, mélanger au petit lait récupéré, l'eau qui a servit pour blanchir les zestes pour en garder tous les arômes. une excellente boisson à servir très frais, c'est particulièrement digest pour ceux que ne sont pas allergiques au lactose :D
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Re: yaourts au yuzu

Messagepar bouladou » 18 Oct 2012, 08:46

Arrêtez les gars, je n'ai pas encore de fruits sur mon Yuzu! :oops: Vous me faites baver. :D :lol:
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Re: yaourts au yuzu

Messagepar gerdhart » 18 Oct 2012, 09:01

8) :D ça va venir bouladou, t'inquiète pas

et pour les végétariens, on peut également faire cette variante du tofu-maison:

- 1 l de lait de soja
- le jus de 5 ou 6 yuzu (avec les écorces, faites du yuzcello)
- 1 pincée de sel

même procédé que pour le fromage blanc, à la différence qu'il faudra lester le fromage pour qu'il devienne compact (le vrai tofu se fait avec du nigari - chlorure de sodium). la pincée de sel enutralise l'acidité. on utilise ce yuzu-tofu comme on utiliserait du tofu "classique". très peu pressé, la consistance est un peu molle (kinogushi), idéal pour la soupe miso, plus compact, donc pressé avec un lestage adéquat, on peut le couper en cubes, tranches etc. miam! :D
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Re: yaourts au yuzu

Messagepar antho » 18 Oct 2012, 10:03

gerdhart a écrit:ça doit être terrible ça! :D je sais pas où est passée ma yaourtière....


il faut que tu la retrouve, ca vaut le coup...

interessante ta recette.
je ne savais pas que le jus de citron ou de yuzu pouvais remplacer la présure pour faire du fromage blanc
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Re: yaourts au yuzu

Messagepar gerdhart » 18 Oct 2012, 10:18

ça marche assez bien en fait; c'est faisable aussi avec du vinaigre (de cidre, de framboise...), la présure à l'avantage d'être neutre au goût, contrairement au citron et autres vinaigres. ça dépend de l'utilisation qu'on veut en faire; ce petit goût acidué (citron, yuzu, vinaigre...) n'est pas déagréable en fin de compte
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