Limoncello

Limoncello

Messagepar Sylvain » 06 Oct 2012, 09:38

Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Limoncello

Messagepar ika 47 » 06 Oct 2012, 10:07

merci inscrit sur mon cahier :D :D :D :D :D
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 11 Sep 2007, 16:59
Localisation: 79 sud 2 sevres

Re: Limoncello

Messagepar alias » 07 Nov 2012, 10:19

La recette est bonne mais sans les proportion de sucre , d'eau et de vodka
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Limoncello

Messagepar ben34 » 29 Mar 2014, 08:44

Je viens de réaliser un limoncello pour la première fois. On trouve de nombreuses recettes sur le net, mais les proportions diffèrent souvent bcp de l'une à l'autre... Si bien que j'ai préféré faire une sorte de moyenne parmi 10 ou 15 recettes trouvées.Le résultat pour une première est très concluant, voici les proportions que j'ai utilisées :

pour environ 70 cl de limoncello :

- 25 cl d'alcool à 95°
- 37.5 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre
- 3 citrons

la méthode est classique : j'ai pelé les citrons à l'économe en ne récupérant que la partie jaune (très fine), j'ai mis à macérer dans l'alcool pendant 1 semaine dans un bocal fermé au frais dans mon garage. J'ai ensuite dans une casserole mélangé l'eau et le sucre, fait chauffer et remué jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout (sans ébullition ou presque). Après refroidissement, j'ai versé l'alcool et les peaux de citron dans la casserole, et bien mélangé. (les 2 liquides chacun clairs comme de l'eau se troublent ensemble comme le pastis !)
J'ai aussitôt filtré, mis en bouteille, et placé au congél.


Je pense que ces proportions sont une bonne base pour faire "son" limoncello à son propre goût. Perso, je trouve ce rapport taux d' alcool/quantité de sucre est très bon. La seule modif que je ferai la prochaine fois c'est la quantité de citrons. J'en ai utilisé 2 gros, c'était bon comme ça mais j'en mettrai 3 à l'avenir...(mais peut-être est-ce aussi en fonction de la variété utilisée ?...)

Maintenant j'espère que mon Ichang Lemon va me faire des fruits cette année !!
Avatar de l’utilisateur
ben34
Petit baliveau
 
Enregistré le: 31 Déc 2012, 14:22
Localisation: Sète 34


Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités