Jus de calamondin

Jus de calamondin

Messagepar Paf » 14 Mai 2012, 18:21

Bonsoir,

Dans un reportage des Nouveaux Explorateurs, le jus d'un petit agrume qu'on appelle localement "kalamansi" est utilisé dans la préparation d'un tartare de poissons. Il est petit, vert, et plein de pépins.

Ce kalamansi se révèle être le... calamondin !

Une image tirée de l'émission :

Image
Source : Image Canal+
On peut voir trois fruits immatures en haut à gauche et un à droite.

Je me suis forcé à manger bien des calamondins mûrs, "surmûrs" mais jamais je n'ai eu l'idée d'utiliser le jus d'un fruit vert. Avez-vous essayé ? Si vous en avez la possibilité, essayez et dites-nous !
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Paf
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Messagepar bouladou » 14 Mai 2012, 21:53

Aussitôt dis aussitôt fait. Comme le calamondin de Madame a des fruits mûres, vert tournant et vert j'ai fais le test.
vert tournant: peu d'arômes dans la peau, pulpe peu goûteuse c'est mangeable sans plus, je verrai dans des confitures mais avec autre chose...
Vert: C'est beaucoup plus acide, mais j'aime mieux . Moi j'aime l'acide et je supporte , par contre pour Alias faut qu'il passe son chemin. :D C'est pas beaucoup plus parfumé mais comme un citron vert avec du poisson, pourquoi pas.
Bon, pour moi le Calamondin c'est jolie, ça tient bien en intérieur si j'arrose et je brumise parce que Madame.... :roll: :evil:
C'est quand même plus esthétique que goûteux. Si un jour je manque de citron, pour ceux qui aiment avec les poissons et fruits de mer pourquoi pas. :wink:
bouladou
 

Messagepar gerdhart » 30 Mai 2012, 06:50

je confirme, la recette est en fait un ceviche (ou cebiche) d'origine sud-américaine; procédé de cuisson à froid du poisson. c'est délicieux servi bien frais, le kalamansi est intéressant vert pour son acidité mais ce n'est pas le plus parfumé. souvent on utilise beaucoup de coriandre et de piment dans la recette et le calamondin donne juste de l'acidité au goût vague de mandarine, alors que la lime parfume autant que la coriandre et les saveurs ont une meilleure balance je trouve. perso je le fais avec du combawa (jus et zestes) et de l'huile de sésame pour un esprit "cuisine fusion" c'est super bon servi en mini-tartines sur du pain grillé pour l'apéro :mrgreen:
d'accord avec bouladou, ce n'est pas le plus intéressant des agrumes pour le goût mais pour moi, sa meilleure utilisation est la tarte meringuée (comme celle au citron) en utilisant des fruits bien murs
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gerdhart
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Messagepar ffaucher » 30 Mai 2012, 20:14

Bonsoir
La dorade cuite au jus de citron vert..............y a pas de mots pour çà !
T'en pense quoi :wink:
Bonne soirée à tous
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ffaucher
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Messagepar partagas » 31 Mai 2012, 00:27

ffaucher a écrit:Bonsoir
La dorade cuite au jus de citron vert..............y a pas de mots pour çà !
T'en pense quoi Franky :wink:

Si tu parles de la dorade tropicale (coryphene) oui c'est le top,on peut dire que c'est le meilleur poisson blanc tropical,j'en mange une fois par semaine,fariné avec des épices locales rôti a la poêle au beurre salé avec un jus de lime dessus et hop...c'est de la tuerie,a la tahitienne aussi cuit au citron délicieux.sinon c'est vivaneau grillé et langouste a gogo a 15euros le kilos on se prive pas nespa.. :oops:
Je vois que tu connais les bonnes choses des iles Fabrice :wink: (alias mister cocktail)
partagas
 

Re: Jus de calamondin

Messagepar bouladou » 28 Aoû 2012, 19:34

Ce soir nous avons goûté 2 calamondins bien mures grace au soleil de cet été.
Et bien c'est mangeable cru, c'est un peu entre un kumquat et mandarine. Quand il y en aura suffisamment on tentera la tarte meringuée puis les confitures. :wink:
bouladou
 


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