que faire de mes mains de bouddha

que faire de mes mains de bouddha

Messagepar dcostardi » 10 Oct 2011, 14:37

Salut,
j'ai un gros cédrat (main de bouddha) qui en a une bonne dizaine d'accrochée (et qques unes d'assez grosses, +20cm de long)
bref, je suis à la recherche de recette (confit, confiture, etc..)
Merci de votre aide
A+
dcostardi
Jeune plantule
 
Enregistré le: 14 Sep 2008, 10:49

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar Olive07 » 10 Oct 2011, 19:08

Coupé en dé tel quel dans la salade, miam !
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar de l’utilisateur
Olive07
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 13 Avr 2011, 13:25
Localisation: 07700 St Marcel d'Ardèche Zone : 8b

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar alias » 19 Nov 2011, 19:42

Confiture! et pas trop cuite pour pas que le sucre devienne amer.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar gerdhart » 06 Jan 2012, 07:36

en liqueur c'est exceptionnel, mieux que le cédrat "classique" je trouve 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar gerdhart » 06 Jan 2012, 12:26

Salut Partagas,
J'ai pas encore essayé la confiote de lime verte, mais tu peux essayer la recette de base pour celle d'orange amère:

- 2kg de fruits
- 2l d'eau

détailler l'écorce très finement (1mm de large), ajouter la pulpe en quartiers, tout le jus et l'eau, laisser macérer une nuit, le lendemain, porter doucement à ébullition à demi-couvert pendant 2h, remuer très souvent

- 2kg de sucre

ajouter, porter à ébullition très vive (attention ça éclabousse!), remuer vivement pour éviter que ça n'attache au fond et cuire à gros bouillon pendant 15-20min env. tester une goute sur une assiette, si elle prend quand elle coule, c'est bon!

les limes vertes (du commerce) n'ont pratiquement pas de pépin et c'est justement eux qui donnent la pectine pour avoir une consistance de gelé (la vraie marmelade quoi). on peut utiliser le sucre gélifiant, mais y a trop de chimie pour moi la-dedans... si tu as des pépins, mets-les dans une gaze bien fermée du début à la fin de la préparation.

si tu diminue les quantités, il faut réduire le temps de cuisson en proportion, surtout pour la première cuisson, sinon tu risques d'avoir une mélasse infecte (expérience faite hehehe)

l'an dernier j'ai fait une marmelade de combawa, c'était pas top, le vert du fruit à virer au brunâtre foncé et tout le goût du combawa à disparu à la cuisson pour ne donné qu'un goût de marmelade citronnée avec une très légère touche exotique, pas trop amère non plus, agréable en bouche mais vu la couleur verte du fruit, c'est pas top! pas mal au goût par contre, à tester avec des combawa jaunes la prochaine fois.

en revanche, tu pourrais faire de la liqueur avec tes limes vertes, ça c'est excellent, en plus elle conservera sa belle couleur verte, mais évite les écorce déjà jaune, ça risque de mélanger les couleurs et virer au brun de nouveau 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar gerdhart » 06 Jan 2012, 12:48

excellent! prends des photos du résultat final si possible et donne-nous tes impressions sur le goût stp :D
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar gerdhart » 07 Jan 2012, 19:05

c'est difficile à dire; pour donner une idée; avec les oranges amères, je met tous les pépins, pour les yuzu, 3/4 des pépins, vu tes quantités et 2 sortes dont une sans pépins, je dirai la totalité, si tu souhaites obtenir une consistante plutôt de gelée, le plus de pépins tu mets, le mieux c'est, au contraire, ça risque d'être plus liquide. j'ai essayé de mettre tous les pépins pour la marmelade de yuzu et le résultat était excellent, bien solide comme la marmelade d'orange amère du commerce, mais perso je préfère un entre-deux car plus facile à tartiner 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar partagas » 09 Jan 2012, 15:11

Chef Gerdhart,
Pense tu que ca vaille le coup d'e faire de la confiote d'ananas??? je connais pas et comme j'en ai au jardin je me demandais si ca pouvait etre cool??

Merci d'avance.
partagas
 

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar gerdhart » 09 Jan 2012, 18:12

mais quelle chance d'avoir des ananas au jardin! 8) j'en ai fait une fois, c'est délicieux! par contre, la pulpe du fruit est très fibreuse, il faut donc la cuire une fois sans sucre avec un peu d'eau, entre 20 et 30 min. selon les quantités, passer la pulpe au "passe-vite" (celui qu'on utilise pour faire les gelées de fruit) afin de récolter les fibres justement qui ne sont pas terribles dans la confiture, en suite, ajouter le sucre (3/4 du volume de la pulpe restante) et terminer la cuisson vive pendant 20 min env. c'est fa-bu-leux! 8) quand je l'ai faite, j'ai mélangé plein de fruits exotiques différents à cause des fibres de l'ananas qui réduisent considérablement le volume de pulpe finale! (fruit de la passion, mangue etc. pas de banane!), n'hésite pas mettre des citrons (jus) car c'est déjà très sucré comme ça. et si t'as envie d'avoir une confiotte de rêve, tu peux rajouter des bâtons de vanille (entiers, juste fendus en 2) et un tout petit bout de bâton de cannelle (à retirer en même temps que les fibres) et c'est le paradis sur la tartine... :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar bourru » 15 Déc 2012, 15:44

Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium.
:wink: )

J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar ika 47 » 15 Déc 2012, 16:06

c'est une particularite du main de bouddha il n'y a pas de jus ,juste de l'albedo

mais si tu le goutes comme çà tu vas voir il est absolument pas amer

certain les mettent dans une salade de fruit coupe cru en morceau

j'avais mis les 2 miens dans la sangria pour le mariage de ma fille ,j'avais trouvé que çà donnait un bon petit gout

et apres pour les confiotes là je suis pas experte
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 11 Sep 2007, 16:59
Localisation: 79 sud 2 sevres

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar bourru » 15 Déc 2012, 19:14

J'ai trouvé une recette pour confire les cédrats
http://www.magicmaman.com/,recette-fruits-compotes-et-confitures-cedrats-confits,802,9227.asp
mais à l'évidence, il s'agit de vrais cédrats, pas des mamelles de vache sacrée...
Je ne sais si c'est bon, mais c'est très long :(

edit: En utilisant google, on trouve même des références Agrumes Passion
http://www.agrumes-passion.com/recettes-f91/topic217.html
une expérience de Paf, réservé sur ses résultats... :)
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar Guy34 » 16 Déc 2012, 17:58

Bonsoir,
Cette année j'ai essayé 3 utilisations pour les fruits du main de Boudha :
1 - En morceaux dans un curry :
--> L'amertume de la peau ressort assez fort dés que les fruits sont cuits.
2 - Cru en rondelles dans différentes salades :
Salade poulpe/pomme de terre - Poisson cru mariné - ….
--> Très bon et fruité
3 - Fruit entier dans une coupe :
On peut le conserver pendant au moins 15 jours
--> Le parfum dégagé est très bon, ça embaume toute la pièce

Cordialement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Guy34
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 03 Nov 2010, 11:44
Localisation: Nord-Est de Montpellier ( TEYRAN )

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar jm » 17 Déc 2012, 12:00

bourru a écrit:Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium.
:wink: )

J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.

Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: que faire de mes mains de bouddha

Messagepar bourru » 17 Déc 2012, 14:44

jm a écrit: Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !

Bon, on avance, ça peut se confire et on garde l'albédo,
merci jm,
Et pour l'albédo, je suis gâté. :D
Ne reste plus à savoir que comment on le confit...
    Après l'avoir fait dégorger dans de l'eau salée,
    comme il est parfois dit pour les "vrais" cédrats? ou non?

Et pour les plonger dans le sirop de sucre?
    on les garde entiers? coupés en quartiers?
    ou émincés en lamelles plus ou moins fines?
Si je veux en faire goûter aux petits enfants pour la Noël,
le compte à rebours est enclenché.
:lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Suivante

Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron