Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Poncirus trifoliata (ou C. trifoliata) et ses hybrides tels que Citranges, Citrumelos, autres hybrides rustiques avant tout utilisés en tant que porte-greffes.

Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Jloup27 » 18 Nov 2017, 10:33

Bonjour à tous, j'ai pu lire plusieurs fois que le cultivar "Nikita" du Poncirus était "meilleur" que le Poncirus trifoliata de base. N'ayant pour le moment jamais eu la chance de goûter une Poncire j'aimerai savoir en quoi cela est meilleur (niveau poncirine et résine plus bas ?). Merci d'avance !
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar maya » 18 Nov 2017, 13:41

Je pense que dans tous les cas, c'est pas mangeable. lol
Blague a part le jus est parfois pas si affreux que ça, et le zeste fin fin et avec 0% de blanc ça peut passer, enfin ... rêve quand même pas trop sur le gout des poncirus :)
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Jloup27 » 18 Nov 2017, 14:10

Merci pour ce premier avis :)
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar pat05 » 19 Nov 2017, 16:59

j'aimerais que Sylvain nous en parle .puisqu'il en récolte chaque année . Son origine, est bien sûr la différence avec les autres poncirus , Sylvain si tu nous Lis !!!!
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Sylvain » 20 Nov 2017, 00:48

C'est un poncirus qui pousse sauvage dans un marais de Caroline du Nord. En anglais il s'appelle Swamp Lemon.
Pour ceux qui lisent l'anglais, voici son histoire:
« Swamp Lemon Story

I finally got up with the guy who has the Swamp Lemon. What a neat old guy. He reminded me of my grandfather. Here's what he told me so far.
That he was 14 when he was hunting on the Livingston Creek in Delco, NC. He saw the swamp lemon and asked he's older hunting companion about it. His friend said that the Swamp Lemons had grown wild there on Livingston creek for as long as he could remember. This guy Charley said that as that was 60 years ago and adding his friend’s age would make it about 125 years that these lemons were growing wild there.
I think the 60 years is reliable. I'm not as sure of his old friends extra 45years. So, this Swamp Lemon has been growing there for 60 to 125 years.
He said that most people who live in that areas have these lemon trees growing in their yard by digging them up from this creek. But as far as I know the Swamp Lemon trees are only growing wild along the west side of Rte. 74 where it crosses the Livingston Creek.
So I'm thinking that some one brought a fruit there from FL about 60 to 125 ears ago. The trifoliate may have been cross-pollinated from an orange. But the fruit doesn’t look much different than trifoliate.
I am surprised that in 60 to 125 years that all of the Cape Fear river isn't covered with Swamp Lemons because Livingston Creek flows into the Cape Fear River. The Lemon site is only about 30 miles from Wilmington. Maybe the brackish water helped.
After a lot of effort I obtained some fruit and seedlings and some cuttings.
Now here’s the thing. The fruits flesh has no trifoliate taste or smell. None at all. The peeling has a slight off smell and a gummy nature to it. It doesn’t taste good or bad it’s kind of bland. The taste is closer to an orange than a lemon but definitely citrus. I don’t know if a regular Trifoliate has a lemon or orange taste. All I remember of the one I tried to taste was the terrible smell that was nauseating. But, unlike the usual trifoliate you can eat it. I was told that some have made lemonade with it. So, I tried it. On a scale of 1 to 10 I’d give it a 5. If you live in a zone 9 or 10 it wouldn’t impress you. If you live in a zone 6 or 7 and wanted to say you drank a Trifoliate lemonade it wasn’t bad.
My question is,” If a Swamp Lemon used this to re-make some of the early trifoliate crosses do you think I would be ahead of the game taste wise? This doesn’t seem to be a soil generated taste difference. The Swamp Lemon that I got is at the least third generation from the original tree and is 10 to 15 miles from the original tree.

Terry Reed ».
Extrait du forum Citrus Growers.

Comparé à un PT ordinaire, il ne contient quasiment pas de poncirine et beaucoup moins de résine. Tout ce qu'on peut dire c'est qu'il est nettement moins mauvais que le PT ordinaire. Quand à en faire de la limonade comme dans le texte...
Je suis en train de faire du champagne de Nikita et de Flying Dragon. La différence de couleur est fulgurante le Nikita étant beaucoup plus limpide.
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Jloup27 » 20 Nov 2017, 07:39

Super histoire merci pour l'origine c'est super intéressant :).
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Jloup27 » 20 Nov 2017, 09:39

Et sais tu pourquoi "Nikita" ? ça ne semble pas être typique du territoire Américain :).
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar ilya11 » 24 Nov 2017, 19:13

Sylvain a écrit:Extrait du forum Citrus Growers.


Posté le: Thu 09 Oct, 2008 10:31 am
L'arbre:
Image
The tree is about 8 to 10 ft tall.

Les feuilles:
Image
The Swamp Lemon leaf is in the middle.
The large leaf on the left is a wild lemon (Trifoliata cross) from LA. They call them
Rough lemons. The leaf on the right is a normal Trifoliata.
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Jloup27 » 24 Nov 2017, 19:20

Super merci et sais tu pourquoi Nikita ? Je croyais ce forum fermé ?
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Sylvain » 24 Nov 2017, 23:08

> sais tu pourquoi Nikita ?
Oui, mais ça n'a aucun intérêt.

> Je croyais ce forum fermé ?
Il l'est.
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Re: Différence goût Poncirus trifoliata et nikita

Messagepar Sylvain » 25 Nov 2017, 14:02

Merci ilya11, j'ai complété la page web.
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