Poncirus trifoliata et le cultivar Dragon Fly

Poncirus trifoliata (ou C. trifoliata) et ses hybrides tels que Citranges, Citrumelos, autres hybrides rustiques avant tout utilisés en tant que porte-greffes.

Messagepar Paf » 03 Fév 2008, 17:38

Oui, c'est l'inverse :lol:

Flying Dragon x C. limon
> Résultat x C. limon
>> Résultat2 x C. limon


Disons que c'est en ayant lu cet article il y a quelques temps :
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Sylvain me contraint de réviser et surtout me documenter :lol:
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Messagepar jm » 03 Fév 2008, 19:47

Il existe déjà un citrange à port de flying dragon. Je crois que c'est un croisement citrus sinensis "Hamlin" x poncirus trifoliata "Flying Dragon". Les américains l'appellent "dragon lime".

D'ailleurs si vous en trouvez ...
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Messagepar gaia-project » 03 Fév 2008, 19:51

Es tu sur qu'il s'agisse d'un croisement?
D'apres ce que j'en ai lu il s'agit d'un cultivars de Poncirus, au meme titre que "Flying Dragon".
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Messagepar jm » 03 Fév 2008, 20:02

je crois qu'on a les mêmes sources "hardy citrus for the south east", il y est décrit comme un hybride probable du FD avec un oranger. Ailleurs, j'avais lu la précision oranger "Hamlin", mais je ne retrouve pas ma source.
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Messagepar gaia-project » 03 Fév 2008, 20:21

En effet, mais sans en etre sur. Les americains avec qui j'en ai parlé le considerent comme un Cv de Poncirus.
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Messagepar Paf » 03 Fév 2008, 20:35

N'oubliez pas de préciser Poncirus trifoliata... (puisqu'il y a le polyandra).

D'accord... je sors :P
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Messagepar alias » 03 Fév 2008, 21:01

Il y a plusieurs choses qui ont ete mise en evidence avec tous ces sites:

faisons le point:

- il existe un gene dominant pour le nanisme chez le dragon fly.( il faut savoir dans la realite que 80% des graines de DF redonnent des DF et 20% sont des trifoliatas). Les americains ont cree un dragon lime
( http://www.sepalms.org/Hardy%20Citrus/S ... o_2006.htm).

- au niveau du developpement d'un agrume, il y a 2 hormones qui interviennent une hormone de croissance (IAA) qui est presente en faible quantité dans le dragon fly, d'ou sa faible vigueur et l'acide abscissique (ABA) qui est un hormone qui intervient lors de la chute des feuilles, qui a pour but de boucher les vaisseaux conducteurs de seve lors de la chute des feuilles. Cette deuxieme hormone peut boucher les vaisseaux conducteurs de seve si elle est presente en trop grande quantite, donc la duree de vie d'un agrume greffe sur DF peut etre beaucoup plus courte. Des etudes sont en cours a ce sujet a l'INRA.

- Les clementiniers et mandariniers greffes sur DF, ont bbeaucoup plus de pepins dans leur fruits. Le volume de ses arbres est reduit jusqu'a 75% .

ps: vous avez le livre de tom McLendon Hardy Citrus for the Southeast de la Southeastern palm society?
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Messagepar gaia-project » 03 Fév 2008, 21:14

oui!
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Messagepar jm » 03 Fév 2008, 23:15

Moi aussi
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Messagepar alias » 04 Fév 2008, 08:42

Bon deja, on est trois.
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Messagepar ika 47 » 11 Mai 2008, 06:57

bonjour

hier j'ai ete au marche aux fleurs de la ville d'acote

m. DUFAU etait là et il avait un dragon fly il m'a dit qu'il valait mieux le planter en pleine terre mais qu'il n'aimait pas trop d'humidite

probleme chez moi j'ai de la terre argiloacalcaire qui retient bien l'eau et ici le temps est plutot pluvieux a certains moment

comment cultivez vous les votres

en pleine terre ou en pot ?

si qulqu'un peut me repondre

mervi d'avance
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Messagepar Sylvain » 11 Mai 2008, 07:32

N'hésite pas, plante-le.
Au fait, c'est pour quoi faire ce Flying Dragon?
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Messagepar ika 47 » 11 Mai 2008, 09:09

pour sa forme qui me plait

en plus il m'a dit que les citrons etaient tres acide mais j'ai besoin de rondelle de citron pour mettre dans mon keffir de fruit

et s'il est tres acide j'en mettrais moins

et pourrais garder mes citrons normaux pour autres utilisations
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Messagepar Sylvain » 11 Mai 2008, 14:59

Pour le keffir tu vas être déçu par le poncirus qui va lui donner un mauvais gout. Je verrais plus le calamondin. Il donne beaucoup et toute l'année et vit très bien en intérieur. Ses fruits son aussi acide que ceux des citrons mais avec un parfum de mandarine qui irait bien dans le keffir.
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Messagepar gaia-project » 11 Mai 2008, 22:17

Le fruit du Poncirus en plus d'etre acide contient de la poncirine, et son gout est assez infame, ce qui rend les fruits du Poncirus et de ces hybrides (Citrumelo...) peu consommables.
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