Que faire avec les fruits du Poncirus

Poncirus trifoliata (ou C. trifoliata) et ses hybrides tels que Citranges, Citrumelos, autres hybrides rustiques avant tout utilisés en tant que porte-greffes.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar alias » 23 Oct 2011, 19:04

:wink: ... puis on ramasse les graines.....
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Messagepar Eudes » 14 Juin 2012, 16:46

Bon je déterre ce sujet car j'ai trouver ceci sur le site de la coplfr qui parle des fruits du poncirus et de leurs utilisation :

http://www.coplfr.org/transformation.html
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Messagepar gerdhart » 14 Juin 2012, 19:42

à tester en effet; le jus n'est pas mauvais certes, mais obtenir une extraction de jus sans le polluer avec la poncirine ce n'est pas évident... je test des liqueurs de citranges et citrumelos, la macération longue dans l'alcool (plusieurs mois) devrait fortement diminuer ce goût de "pétrole" en tout cas, à l'odeur c'est prometteur. si ça se vérifie, je testerai avec des poncirus 8)
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Messagepar alias » 17 Juin 2012, 06:35

Une astuce:

certains hybrides ont soit la partie colorée pleine de poncirine soit la partie blanche.
Donc il faut faire des test avec les 2 parties indépendantes.
ensuite un bain dans de l'eau chaude détruit partiellement cette poncirine.
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Messagepar Jeff » 17 Juin 2012, 17:09

J'avais relativement aimé le gout de ceux que j'avais ramené du Jardin botanique de Marseille, en fin de saison et sur le point de tomber. Presque pas géné par une acidité légère et ce léger gout de poncirine et qui n'a pas été persistant. Ca doit dépendre de l'arbre et du degré de maturité peut être.
Ca aurait pu accomoder une salade sans problemes je pense.
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Messagepar Sylvain » 17 Juin 2012, 20:26

Soit on a pas les mêmes Poncirus, soit on a pas les mêmes papilles. :D
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Messagepar Jeff » 18 Juin 2012, 05:58

Soit les deux! :lol:
J'avoue que coté papilles mère nature ne pas trop aidé. Dans ce cas de figure c'est un avantage.
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar celtis13 » 07 Nov 2012, 18:36

Voilà, j'ai fait une confiture de Poncirus Fying Dragon (merci Thierry), avec beaucoup d'espoir car en effet celui ci est réputé plus mangeable.
Le jus frais, jaune verdâtre est bon comme du citron, et le goût de poncirus est plutôt faible si on presse sans trop écraser l'écorce, et le 'mastic colle' n'est pas présent.
Ma confiture est standart avec pulpe et zeste coupé en lamelles. Les graines sont conservées pour les semis. C'est plutôt très amer mais pour ceux qui aime la marmelade d'orange je pense que ça peut passer. Sur une tartine beurrée avec peu de confiture bien étalée ça va.
Je diminuerai la quantité de zeste, voire même, ne le mettrai pas.
Je pense qu'il y a probablement des techniques pour l'améliorer (cuisson, rinçages, je ne sais).
Hélas le lien donné par Eudes, vers les planteurs de fruitiers rares, http://www.coplfr.org/transformation.html , ne fonctionne plus car l'association n'existe plus.

Si quelques cuisiniers astucieux pouvaient m'éclairer... je les en remercierai vivement !
Je ne veux pas abandonner l'expérience trop vite !!!

Par contre, un demi poncirus FT dans le thé, sans presser ni jus ni écorce, je trouve que c'est pas mal.
Bonne soirée à tous et bonnes récoltes d'automne !
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar Jeff » 07 Mai 2013, 18:49

Je viens de faire l'aquisition d'un Flying dragon plein de fruits.
J'ai hate de les gouter aux differents stade de leur maturité.
Toutes suggestions autre que "beurk" ou "dégeu", qui m'aideraient à faire avancer le "schmilblick" seront les bienvenus :lol:
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar bourru » 07 Mai 2013, 19:29

On ne peut qu'applaudir ton projet.
Un peintre de la trempe de Puvis de Chavanne pourrait
l'immortaliser sous la forme d'une fresque allégorique :
    L'Optimisme combattant l'Expérience
:lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar Jeff » 08 Mai 2013, 05:16

"E pur si muove"
Optimisme? pourquoi pas! Mon enfance ayant été bercée de tas d'idées préconçues que, aujourd'hui, j'attends d'arriver au bout d'un sujet avant de dire qu'il est bouclé , mon cher Dc Freud :roll:
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar hev » 08 Mai 2013, 13:49

Une petite histoire de Poncirus.

A la fin des années 1980, j’ai reçu par hasard un coup de fil en Corse d’une personne qui cherchait d’une part des renseignements sur les poncirus et voulait par ailleurs savoir où se procurer des semences.
Pour les graines, pas de problème, nous pouvions lui en livrer des dizaines de kilos si nécessaire, mais pourquoi faire ?
Au fil de la conversation, mon interlocuteur se dévoile un peu. Il souhaite utiliser le poncirus pour constituer des haies défensives sur des sites sensibles. J’en saurais pas plus à ce stade.
Je lui propose de lui envoyer un échantillon de rameaux de Poncirus tétraploïde (épines de 8 à 10 cm de longueur) et j’ajoute 2 ou 3 fruits de poncirus dans le paquet.
3 jours plus tard, nouveau coup de fil enthousiaste : c’est super, je me suis transperçé la main en ouvrant le colis, c’est tout à fait ce que je recherche. Et les fruits, quelle odeur! ça se mange ?
Il a fallu calmer cette volonté de dégustation hasardeuse.

Un mois plus tard environ, une délégation de cher Pernod Ricard effectuait une visite sur la SRA de Corse. Je me suis souvenu de cette anecdote récente sur le fruit du poncirus et l’ai évoqué avec ces visiteurs de chez PR.
Aussitôt, visite rapide dans les collections de la SRA, intérêt manifeste.
Une semaine plus tard, une nouvelle délégation de 3 personnes de chez PR, spécialisées dans l’élaboration de composés aromatiques alimentaires, dont un « nez », arpentait tout le carré des collections de poncirus et poncirus hybrides et autres agrumes botaniques.
Là encore, visiblement beaucoup d’intérêt pour les poncirus et plein de cogitations pour imaginer de possibles associations abricot + une touche de zeste de Poncirus pour parfumer des yaourts par exemple,…
De mémoire l’expérience a été assez loin jusqu'au stade évalaution par des consommateurs, mais tous les produits contenant du Poncirus étaient trop typés. Ils n’ont pas passé le barrage des essais de dégustation par des panels représentitifs de consommateurs types.

Un produit trop typé présentait donc trop risque à l’époque.

Il doit y avoir un réel potentiel de valorisation.
La voie reste ouverte à qui veut prendre la suite.
hev
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar bourru » 08 Mai 2013, 14:47

L'anecdote est savoureuse, (à défaut des préparations)...
L'angoisse monte progressivement à l'idée qu'ils auraient pu mettre ça dans le pastis..
Le suspense est présent jusqu'à la chute.
Et puis vient le soulagement, ce n'était destiné qu'au yaourt.
Pas grave, ce lait tourné est réservé aux seuls malades ou aux enfants,
qui, de toutes façons,ne sont pas en état de se défendre... :lol:
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar alias » 09 Mai 2013, 07:18

Dans mes souvenirs, si on met quelques fruits suspendus au dessus de l'alcool pendant quelques jours dans un bocal hermétique, l'alcool prend la saveur sans les inconvénients.
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Messagepar Jeff » 09 Mai 2013, 11:12

Interessante anecdote Hev! Essaient ils d'habituer les marmots aux saveurs conduisant au Ricard? :D
Oui je vais essayer l'alcool Sebastien, d'ici cet hiver je trouverai certainement une recette.
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