Le Bouturage

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.

Re: Le Bouturage

Messagepar partagas » 07 Oct 2011, 12:49

Hola,
+1 pour Paf,tout les agrumes se boutures plus ou moins, avec la palme d'or pour les citronniers jaune,vert,pomelos et pample.....
le point commun des trois étant la croissance rapide.
Perso a mon actif lime,4saison,pomelos,et chadeck(pamplemousse).
Quelques astuces pour réussir les boutures de citrus: pour avoir le plus de chance de raciner on procède en début d'été quand la plante est en pleine action.
On bouture toujours des pousses de l'année en bonne santé.
L'échec du racinage provient presque a chaque fois d'un mauvais choix des pousses,du mauvais moment de prélèvement, de mauvaises condition, pas assez de chaleur et d'humidité constante et surtout surtout on laisse la plante mère avoir un peut faim limite carencé avant prélèvement car les boutures ne marche pas ou rame tres longtemps pour démarrer trop d'engrais present dans la fibre,et ca prend pas,(valable pour toute plante,on preleve toujours sur des plantes non engraissés ou très trés peut.

a+
partagas
 

Re: Le Bouturage

Messagepar Guy34 » 10 Oct 2011, 09:45

Bonjour,
Voici ma méthode standard de bouturage :
En Juin, j'utilise comme boutures les branches que je taille, j'attend que les feuilles aux extrémités soient bien vert foncées et même que les bourgeons des nouvelles pousses soient apparents, je prélève des tronçons de 12/15 cm, je suprime les feuilles sauf les 2 dernières que je réduis à 1/3.
J'utilise une mini serre de 50x40x26 cm avec un cordon chauffant de 30 W, qui peut recevoir 4 jardinières de 30x12x10 cm
Le substrat est composé de 50% terreau de semis et de 50% de sable fin de rivière non lavé.
Les boutures sont enfoncées dans le substrat de 8 cm à raison de 6 par jardinière ( Espacements : 4/5 cm )
J'arrose modérément le substrat , mais je laisse toujours un peu d'eau sur le cordon chauffant
Au bout de 6 semaines, les jardinières de boutures sont progréssivement transférrées dans ma serre de 10 m2, le repiquage en godets est prévu au printemps prochain.
Après 4 mois, les boutures présentent des pousses de 5 à 20 cm de haut, le rendement sur divers citroniers et cedrat est de 100%.
J'ai aussi tenté des boutures gréffées sur table :
Suite à des informations transmises par Olive07 lors de la dernière journée de greffage, j'ai utilisé la partie supérieure d'un porte greffe Volka pour réaliser 2 boutures gréffées sur table.
Le sujet est un semis de Volka de 1.5 ans, il mesure 1 mètre de haut , j'ai réalisé début Septembre, une greffe à l'anglaise à 30 cm, et recoupé 2 boutures de 30 cm dans la partie ététée.
J'ai suprimé les feuilles et réalisé 2 greffes sur table : 1 à l'anglaise ( Lime Tahiti )sur le plus gros tronçon et une en fente ( Citron Caviar ) sur l'autre.
J'ai piqué les boutures dans des godets de 13 Cm avec substrat 50 % Terreau / Sable.
Les boutures sont protégées par des bouteilles plastiques sans fond, sur une étagère de ma serre
Après 1 Mois, la bouture greffée lime de Tahiti ptésente 2 pousses de 3 cm et la bouture gréffée citron Caviar est en train de débourrer.

Cordialement

Guy
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Re: Le Bouturage

Messagepar Guy34 » 12 Oct 2011, 08:24

Bonjour,
Voici quelques photos pour illustrer mon message précédent :
* Boutures de citroniers et cédrats en méthode standard
URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=962907agrumes102011007.jpg]Image[/URL]
* Boutures de Volka gréffées sur table avec lime de tahiti et citronier caviar :
Image
J'ai retiré la protection ( Bouteille plastique) sur la bouture de gauche ( gréffée Lime de tahiti )
Cordialement

Guy
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Re: Le Bouturage

Messagepar Sylvain » 14 Oct 2011, 11:30

Bravo pour tes greffes-boutures!
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Re: Le Bouturage

Messagepar Guy34 » 15 Oct 2011, 10:01

Sylvain, l'information sur les greffes sur table de boutures a été transmise par Olive 07 lors de la dernière journée de greffage.
La greffe sur la seconde bouture ( Citron caviar / Volka ) a maintenant bien débourrée
Dans mon éssai, je ne sais pas encore si la bouture présente des racines ou si les pousses sont des tires sève.
Cordialement

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Re: Le Bouturage

Messagepar bouladou » 15 Oct 2011, 19:54

Super tes greffes sur bouture Guy34! :D J'ai zappé l'info lors de la journée greffe?
bouladou
 

Re: Le Bouturage

Messagepar coo » 15 Oct 2011, 20:41

salut Bouladou!
à la journée greffe, Olive expliquait qu'il était allé voir un producteur (Jean Rey peut être?) qui lui avait montré comment il procédait: bouture + greffe en même temps et le tout au chaud et humide
Bravo Guy c'est vraiment impressionnant tu as les pouces verts!
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Re: Le Bouturage

Messagepar Olive07 » 15 Oct 2011, 22:18

Oui c'est bien ça !

Atmosphère saturée à 92% et 39°C de chaleur
Bouture sur volka : de la taille d'un crayon gris. greffe à l'anglaise, en laissant 2 feuilles (même diamètre)
La soudure de la greffe au bout d'une semaine entraine une photosynthèse qui permet l'émission de racines.

Bouladou, tu as abusé du bon vin ce jour là ! et tu somnolais, non ? :mrgreen:
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Re: Le Bouturage

Messagepar bouladou » 16 Oct 2011, 07:42

Je digérais la merveilleuse confiture de Yuzu d'Alias :lol: Merci des précisions Olive07. :wink:
bouladou
 

Re: Le Bouturage

Messagepar Paf » 16 Oct 2011, 21:49

:mrgreen:
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Messagepar bouladou » 12 Juil 2012, 21:42

petite synthèse à la Oli sur le Bouturage des agrumes (p1):(edit du12/07/2012) pour tenir compte de vos expérience et de la mienne. :wink: La greffe bouture semble se développer, voir les agrumes vendus par Lidl à - de 4€.
Je profite de l'occasion pour remercier Paf d'avoir fait ré-apparaître ce sujet et les nombreux autres sur l'entretient que j'estime essentiels. :lol: Donc, pour les sujets "polémiques" verrouillés il peut les supprimer s'il le souhaite .
J’espère sincèrement que ce beau forum retrouve son âme dans le respect mutuel. :D
bouladou
 

Messagepar Olive07 » 12 Juil 2012, 22:00

coo a écrit:Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de bouturer des agrumes panachés? je suis en train d essayer citronnier et oranger panaché


Oui, ca marche très bien pour le citron.
Un greffon qui a trop attendu... :mrgreen:
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