Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.

Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar kathleen » 23 Nov 2008, 15:31

Bonjour,

Je viens de semer dans ma mini-serre chauffante des graines de Poncirus Trifoliata ( fruits que j'ai obtenu dans le parc de la tête d'or à Lyon pour ceux que ça intéresse), mais je ne sais comment conserver les quelques graines que je n'ai pas semer :? . Faut-il les faire sécher et les conserver dans un tube de médicament avec bouchon anti-humidité ou les mettres dans un sac congélation avec du sable humide dans le bac à légumes de mon frigo? Merci d'avance de vos réponses. :wink:
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar alias » 23 Nov 2008, 17:48

La meilleure conservation c'est de laisser les graines dans le fruit ou les fruits.

Maintenant, au frigo cela va bloquer le processus de germination.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar kathleen » 23 Nov 2008, 18:08

Et comment je conserve les fruits? Au frigo? Dans la cave? Ils se conservent longtemps? Merci :roll: Pour le moment ils sont dans mon frigo et ça sent délicieusement bon quand j'ouvre la porte...
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar Sylvain » 23 Nov 2008, 19:36

Tu peux garder les fruits dans un cageot aéré à la cave. Petit à petit ils vont pourrir, mais c'est naturel et les graines resteront bonnes à l'intérieur. Ça peut durer tout l'hiver.
Sinon, tu peux la jouer "totale nature": tu les mets dehors dans la terre et au printemps, ils partiront.
Sinon, tu nettoies les graines, tu les sèches et tu les mets dans du papier journal dans le bac à légume.
Les graines de Poncirus sont très résistantes. Comme les autres graines d'agrumes elle ne craignent que la dessication.

Sylvain.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar jm » 23 Nov 2008, 20:28

J'en ai déjà conservé au frigo dans du sable juste humide. Ca tient tout l'hiver.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar kathleen » 23 Nov 2008, 20:47

merci :D
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar DNoyau » 06 Nov 2018, 19:54

Bonjour,

Je ravive cet ancienne discussion parce que j’ai cette année un gros stock de fruits (représentant à vue de nez plus de 10000 pépins).

J’aimerais savoir si je peux espérer garder au frigo des pépins extraits cette année jusqu’au printemps 2020, par exemple ? Ou des pépins laissés dans leur fruit (puisque ça se conserve mieux ainsi) ?

Ou bien vaut-il mieux que sème tout tout de suite, quitte à faire une sélection drastique sur ce qui aura levé (ne garder que ceux qui auront un aspect curieux ou qui seront particulièrement vigoureux) ?

Et si c’est inutile d’espérer conserver les pépins plusieurs années, peuvent-ils servir à quelque chose ? J’en ai sacrifié quelques-uns (une quinzaine dans une boule à thé) pour servir de gélifiant dans une confiture faite par mon père, mais je ne sais pas si ça fonctionne vraiment (il y avait aussi d’autres sources de pectine).
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar Sylvain » 07 Nov 2018, 00:39

Tu parles de quelle(s) variété(s)?
Parce que 10 000 pépins représentent 300 fruits de poncirus. Est-ce que tu vois le travail que représente l'extraction des graines de 300 fruits de poncirus?

Si tu as ces graines cette année pourquoi ne pourrais-tu pas les avoir les années suivantes?
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar DNoyau » 07 Nov 2018, 13:37

Sylvain a écrit:Tu parles de quelle(s) variété(s)?

Je ne connais pas la variété (seule certitude : ce n’est pas un FD) et je ne sais pas si elle est à grandes fleurs ou à petites fleurs (je n’ai jamais prêté attention à sa floraison). Je peux essayer de décrire les fruits, par contre, parce que j’en ai plusieurs centaines (sans doute autour de 300 en effet). Ils sont de taille moyenne et de couleur très légèrement orangée ; ils ont une chair verte à jaune-orangé, légèrement sucrée et à forte teneur en poncirine. L’écorce est assez lisse et les pépins sont très lisses (j’ai été d’ailleurs étonné de lire dans la thèse sur la résistance au déficit hydrique et au stress salin que les poncirus ont des pépins rugeux car ça ne correspond pas à mon expérience).

L’arbre lui-même a des feuilles caduques, un tronc (ou plusieurs, difficile à dire) d’apparence tortueuse, fait (au jugé) 3 à 4 m de haut (photo).

Sylvain a écrit:Est-ce que tu vois le travail que représente l'extraction des graines de 300 fruits de poncirus?

Pour le moment, j’en ai extrait un peu moins de 1430 de 39 fruits. Je n’irai sans doute pas jusqu’au bout (j’aurai épuisé les réserves mondiales d’essuie-tout et de savon avant :D).

Sylvain a écrit:Si tu as ces graines cette année pourquoi ne pourrais-tu pas les avoir les années suivantes?

J’ai sonné chez le propriétaire de l’arbre, qui m’a donné tous les fruits (sinon, ça partait à la poubelle, m’a-t-il assuré). Il m’a aussi dit qu’il envisageait de le faire abattre (ce serait très dommage, mais je peux comprendre qu’il préfère avoir un arbre avec moins d’épines pour tendre sa corde à linge). Il va sans dire que je lui ai conseillé de le faire greffer, mais il est libre de son choix, bien sûr.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar Sylvain » 07 Nov 2018, 13:52

OK, j'ai compris mais sache que sur le forum tu ne manqueras jamais de graines de poncirus...
Beaucoup en proposent.
Sinon, pour la conservation tu as déjà quelques méthodes pour les conserver un hiver.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar pat05 » 08 Nov 2018, 10:21

je voudrais demander à Sylvain s'il a déjà expérimenté ou observer cette méthode?

"Sinon, tu peux la jouer "totale nature": tu les mets dehors dans la terre et au printemps, ils partiront."

dans la nature les fruits tombent au sol mais ne sont pas enterrés .cela sous-entend qu'il ne faut pas qu'il gèle de l'hiver . ou alors cette méthode permet de faire déjà une sélection au départ , justement par le gel ? :?
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar Jloup27 » 08 Nov 2018, 11:49

Tu aura une petite sélection naturelle (moisissures, graines mangées, gel...) mais les graines ne germeront qu'a partir du printemps quand l'ambiance ce sera réchauffée.
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar pat05 » 08 Nov 2018, 12:26

tu la déjà vu ou fait avec des agrumes :?:
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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar pat05 » 08 Nov 2018, 12:38

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Re: Conservation des graines de Poncirus Trifoliata.

Messagepar Julien777 » 08 Nov 2018, 13:11

J'ai déjà oublié des fruits de kumquats dehors (achetés en boutique) 2 ou 3 semaines. Ils ont dû prendre -5° facile (je dirais -6 de mémoire) la nuit plusieurs jours, et -2 ou -3 le reste du temps. A cette époque (décembre-janvier) le gel durait bien 8-10 heures environ durant la nuit. Et les pépins extraits ensuite ont germés avec un très bon taux (quasiment 100%). Peut-on en conclure que le gel n'abîme pas les pépins ?

Déjà ils étaient protégés par le fruit. Et le gel n'était pas trop fort. Il faudrait faire l'expérience à -10°C. Et aussi avec des pépins extraits du fruit, pour voir s'il y a une différence.
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