Climat, zones de culture, USDA...

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar tutu56 » 03 Fév 2013, 14:51

intéressant ce post.

Il montre bien les limites de chacun des modèles.
En effet si on se réfère simplement au nombre de jour inférieur à -5 ° on va droit dans le mur en région parisienne.Rien a voir avec le climat breton par exemple.
Par contre c'est bien pour estimer le nombre de jour que l'on devra protéger nos plant par an.Et grosso modo çà correspond.Chez moi je protége en dessous de - 5° ce qui correspond maximum à une semaine par an.
agrumes en bac et pleine terre en Bretagne: orangers, citroniers, mandarinier satsuma , pomelo , yuzu, bigaradier.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 04 Fév 2013, 19:07

tutu56 a écrit:Il montre bien les limites de chacun des modèles.


Leurs limites ou bien leur plages d'utilisation?

La carte du nb jours à t =ou< -5° est pertinente pour repérer les zones
où l'on peut envisager de planter (ou non) nos agrumes en pleine terre..
Elle montre la douceur des zones littorales grâce à l'inertie thermique de l'océan

Mais, pour prospérer, et pas seulement éviter de crever de froid
en hiver,
nos agrumes ont besoin d'une bonne dose de lumière et de chaleur.
La carte d'ensoleillement montre bien les zones les plus favorables:
le Sud-Est et singulièrement, la pourtour méditerranéen.

Quant à la carte USDA elle ne présente d'intérêt réel que pour
les céréaliers et les betteraviers. Pour les agrumes, zéro:
Elle met sur un pied d'égalité Hendaye et Menton
et considère même Paimpol comme plus favorable qu'Aix en Provence,
ce qui choque, bien sûr, l'expérience la plus élémentaire.

Pour la flore, en général, et les plantes (un peu limites)
cultivées dans les beaux jardins, celle des climats demeure, il me semble,
la plus lisible et la plus simple d'utilisation.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 10 Fév 2013, 11:03

Un petit bouquin sympa et bien fait, mais qui date un peu:
Le Jardin Familial Méridional, d'Yves Delange, chez Maison Rustique, 1980...
Une carte pour jardiniers définit quatre zones naturelles,
oranger, olivier, vigne et châtaigner
, qui servent de référence,
tout au long de l'ouvrage, pour tous les conseils de culture .
Une approche très empirique, mais facile et efficace,
aussi bien pour le melon que pour le fritillaire :lol:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar Paf » 10 Fév 2013, 16:23

L'hygrométrie, la température et les vents sont pour moi inextricables. Les qualités d'un sol, et les notions d'exposition sont d'autres facteurs (englobés sous le terme de micro-climat) eux aussi très importants et n'apparaissent pas sur les cartes.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 10 Fév 2013, 16:57

C'est incontestable!
Les cartes ne donnent qu'une toile de fond.
L'ajustement ne peut se faire qu'en tenant compte des paramètres que tu signales.
Je suis persuadé que certains d'entre eux sont quantifiables: altitude,
exposition, topographie du terrain
, et qu'ils ont déjà été formalisés,
mais je n'ai jamais réussi à trouver trace des formules qui pourtant
doivent exister qque part, au hasard des pages de thèses d'agro ou de climatologie..

Ceci dit, pour insuffisantes que soient les cartes, on continue à y faire
très souvent référence et surtout à celle qui me semble la moins pertinente: l'USDA
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar mckormick212 » 23 Mai 2013, 14:56

Afin d'étoffer le sujet, je me permets de rajouter une carte de rusticité de la Suisse. Elle est assez précise, source meteosuisse.

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Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar jm » 25 Mai 2013, 15:00

Bourru parle plus haut de carte d'ensoleillement. Les américains ont un zonage de leur pays avec l'ensoleillement qu'ils utilisent en complément des zones USDA dites de "rusticité". On rajoute une carte des pluies et c'est un peu plus conforme au bon sens.

A trop prendre ces zonages à la lettre (pas conçus pour l'Europe), on en arriverait à des contresens certains. A lire certains posts, on n'est plus proche de la vache sacré que du bon sens pratique. Le meilleur outil de prise décision, c'est celui de Partagas : regarder le temps qu'il fait chez soi.


Je recopie un post de la partie "présentation" qui est plus à sa place ici :

THEMISTRAL7 a écrit:Afin de cerner plus précisément le contexte climatique de la culture des agrumes, je vous propose d'examiner la carte des USA et la façade est avec une transposition possible avec notre pays et la Provence en particulier
Observer bien la carte et la double légende avec la transposition degré fahrenheit et degré celcius.
La caroline du Sud - la Géorgie et le nord de la floride ressemblent trait pour trait aux nuances du climat méditéranéen (zones 8a à 10b). Ils cultivent des mandarines satsumas en géorgie zone 8b avec 20°farenheit...

C'est pas du tout la même latitude que la Provence : ils ont un hiver beaucoup plus court. L'intensité du froid n'est pas la seule chose à prendre en compte. Pour s'en rendre compte il suffit de regarder une carte : si on en croit ces découpages la Bretagne et la Provence sont dans la même zone, on sait tous que c'est pas le même climat. Ces zonages ne sont pas très pertinents pour la France.
Le vrai zonage pour l'implantation de tel ou tel type d'agrume c'est à nous de l'établir petit à petit. Ça ne veut pas dire grand chose de demander si on peut planter tel agrume sur telle commune et ça ne rime absolument à rien d'y répondre avec certitude.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar mckormick212 » 28 Mai 2013, 09:36

Suivant depuis longtemps la météo locale, je peux tout de même dire que la carte reflète plus ou moins la réalité sauf micro climats tels que le Valais ou il y a certes plus de soleil et ou il fait plus chaud en journée mais ou les nuits sont plus fraîches que sur le plateau. Il est également difficile de comparer la France à la Suisse qui est beaucoup plus petite.

Certaines zones bien marquées telles les régions de Montreux et du Tessin, max -7 sont justes, j'ai vu des agrumes en pleine terre à Locarno et Lugano, d'ailleurs les Trachycarpus sont même spontanés dans ces régions, y' en a des forêts...

Dans la région de Montreux, c'est le lac Léman qui fait tampon l'hiver et qui empêche les températures de trop baisser.

On ne peut pas comparer la Bretagne à la Provence c'est sûr mais pour la Suisse la longueur maximum du plateau est de 300 km, ce qui fait que les différences sont moindre entre les régions.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 28 Mai 2013, 13:02

Mc Cormick, je ne te comprends pas.
Ni par le K , de trop, que tu fous à cet honnête manufacturier,
ni par l'entêtement que tu mets à vouloir discuter climats, ici.

Veux-tu risquer les foudres du Giec?
Ou choquer tous les jeunots qui sont sûrs de leur microclimat?
Parole, laisse dire les bretons: c'est à Paimpol qu'il convient de planter la mandarine.
C'est pas vrai, bien sûr, mais si ça leur fait plaisir?
La belle affaire, mais au moins, on te foutra la paix :lol:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar mckormick212 » 28 Mai 2013, 15:19

Pour le "K" de trop, quand j'ai choisi ce pseudo j'étais jeune, c'était en référence à un personnage de la série South Park et non en référence au manufacturier.

En ce qui me concerne les agrumes en terre, je les laisse à menton. La culture en pot me convient très bien.

Je sais que nous sommes sur un forum dédié aux agrumes qui sont relativement pénibles question climat mais certaines personnes cultivent d'autres végétaux et cette carte peut éventuellement les intéresser.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar mckormick212 » 10 Jan 2014, 16:18

Est-ce que quelqu'un possède une station météo Netatmo ?

Pour ceux qui n'en ont jamais entendu parler, il s'agit une station météo connectée en réseau par wifi.
On peut suivre les températures de chez soi (intérieur et extérieur) sur son mobile ou par internet et pour une fois le module est vite installé.

On peut également suivre les températures de toutes les stations netatmo dans le monde et y'en a un sacré paquet. Et la on se rend vraiment compte des différences de températures entre les différentes régions et ce à tout instant.

J'en ai acquis une et je trouve que celà est très intéressant et enrichissant, voilà c'est pas pour faire de la pub mais ça peut éventuellement intéresser quelques-uns d'entre vous. Par contre le coût est relativement élevé par rapport à une station météo classique.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar eddy67 » 13 Jan 2014, 15:40

À mon sens ces cartes ne sont pas du tout représentatives de la réalité. Je viens s de Champagne à l'origine, en Alsace depuis près de 15 ans et je peux vous affirmer qu'il fait bien plus froid à Reims qu'à Strasbourg et au mieux c'est pareil et pourtant nous ne figurines pas du tout dans la même zone. Ces cartes sont, me semble t'as, dépassées. Ceci était peut-être valable il y'a 20 ou 30 ans.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar foufouche » 15 Jan 2014, 23:37

Faites vos jeux!
Pour ma part je suis pile poil dans la bulle à -20°c, sympa, qui dit mieux :lol:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar foufouche » 15 Jan 2014, 23:41

Pour être totalement exact cette carte en plus qui change la donne.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar jm » 11 Fév 2014, 20:12

Tu es près du cœur froid des landes : sore, luxey ...
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