Climat, zones de culture, USDA...

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar Sylvain » 20 Jan 2013, 13:07

Bouru, Il avait fait cette carte avant 1974 donc sous forme papier, car l'informatique n'existait pas.
Pour la retrouver il faudrait chercher dans les archives de la fac d'Orsay.
Elle était faite exactement par la technique que tu dis. Chaque écosystème est caractérisée par des plantes indicatrices. Quand on les connait la cartographie est très facile. Il avait fait ses relevés en vélo! Toute la France en vélo!!!
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar partagas » 20 Jan 2013, 13:22

Beaucoup de blabla pour pas grand chose ses cartes,si vous avez besoin de ca pour savoir les temperatures etc,de votre secteur c'est grave,quand on connait la resistance des agrumes"qui se bouffent" je parle pas des rustiques a la mord moi le nœud" que seul les habitants des contrées froide de l’hexagone et autres pays louent leur qualités "gustative"
En Haïti pas tres loin d'ici ils bouffent des galettes de terre les pauvres diable,et trouvent ca bon..quand on connait que la mobylette,on trouve que ca vas deja vite...des métaphores comme ca on peut en faire des km.. 8)
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bouladou » 20 Jan 2013, 14:06

Tentative de fusion des 2 cartes que je trouve les plus représentatives? :roll: Les Zones 10 et 9b -4°mini se résument à une quinzaine de Km du bord de la méditerranée pour tous les agrumes en pleine terre et encore à nuancer en fonction de l'altitude et de micro climats. De la côte bretonne à Biarritz Yuzu, kumquat, satsumas etc-7°mini peuvent largement subsister en terre. :wink:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 20 Jan 2013, 14:31

A bouladou
cette synthèse est "mieux", si l'on peut parler ainsi.
Pourtant, au test de la "Zone de l'olivier" je n'y trouve pas les régions caractéristiques
qui apparaissaient sans difficulté, même dans leur frontières détaillées,
sur la carte (qui n'est pas ma carte :lol: ) et que faute de mieux
j'appellerai la carte Besançon-Dijonaise des climats types.
C'est elle que je trouve la plus discriminante,
mais je ne suis pas têtu,si vous n'en voulez pas
je la remets dans ma cagnotte :wink:
Sur la tienne, Nyons, Toulouse et Dinan sont sur le même plan :wink:
L'observation la plus bestiale des jardins le dément pourtant absolument.
Sylvain a écrit:Bouru, Il avait fait cette carte avant 1974 donc sous forme papier, car l'informatique n'existait pas.
Pour la retrouver il faudrait chercher dans les archives de la fac d'Orsay.
Elle était faite exactement par la technique que tu dis. Chaque écosystème est caractérisée par des plantes indicatrices. Quand on les connait la cartographie est très facile. Il avait fait ses relevés en vélo! Toute la France en vélo!!!

C'est rageant! Ne pourrait-on pas trouver un candidat thésard
(en socio-écologie ou mieux, en SIG), en mal de sujet,
et l'orienter vers l'exhumation de ces travaux.
Et s'il édite sa thèse, il aura au moins un client payant: bourru :lol:
NB: Il avait fait toute la France à vélo.
C'était René Dumont?
:wink:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar ika 47 » 21 Jan 2013, 09:00

apres avoir farfouillé dans tous mes releve meteo depuis 1992 ici à la maison pleine campagne sous abri

voici le resume :

= -5° entre 1 jour et 5 jours
< -5° entre 1 jour et 9 jours
suivant les années

avec 4 années sans aucune temperatures = ou < à -5°

par contre 4 années subissent des temperatures minimales de -10°pendant 1 jour ,une année -11°,et une année -12,5°(le 24/12/2001) qui est la temperature la plus basse enregistrée sur cette periode de 22 ans
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar Sylvain » 21 Jan 2013, 11:59

Le froid de février dernier n'était pas pire?!
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar ika 47 » 21 Jan 2013, 16:52

non sylvain ici le plus bas que j'ai eu en fevrier dernier est de -10°


la seule difference notoire entre les 2 ,c'est les 8 à 9 cm de neige qui sont tombes l'an dernier alors qu'il etait rien tombé en decembre 2001 peut etre ce qui a fait que les températures aient été plus froides
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar Sylvain » 21 Jan 2013, 21:01

Tu as eu une chance incroyable. Le vent du nord qui était à -17°C à Bergerac aurait dû passer chez toi ensuite.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar ika 47 » 21 Jan 2013, 21:06

toutes ces temperatures s'entendent bien sur sous abri

sinon à l'air libre j'ai eu -15° les 2 années à 1M50
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar jm » 24 Jan 2013, 19:43

Pour vous éclairer (où vous embrouiller !) : il y a les cartes des sylvoécorégions de l'inventaire forestier national :
http://inventaire-forestier.ign.fr/spip ... article773. Régions décrites d'après leur paysage, sol, relief, climat.
Il existe aussi des catalogues des stations forestières avec description des associations de plantes indicatrices, mais pas sur tout le territoire (gros boulot). http://inventaire-forestier.ign.fr/spip ... rubrique20

Toutes ces cartes ne servent à rien pour les agrumes : ils sont hors zone partout sauf sur qqs zones sur la côte méditerranéenne. Partout ailleurs, les plus rustiques sont déjà sur la limite (il y a toujours un risque qu'ils gèlent).
ÇA N'EMPÊCHE PAS D'ESSAYER ! J'en ai plusieurs en pleine terre, mais je garde à portée de quoi les protéger rapidement et je surveille la météo.

Bourru, la zone de l'olivier a changé ! Elle est sur tous les ronds points de France !!
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 24 Jan 2013, 20:47

jm a écrit:Bourru, la zone de l'olivier a changé ! Elle est sur tous les ronds points de France !!

Personnellement, je pense que la zone qui a le plus spectaculairement progressé,
c'est celle de la connerie humaine.
Elle couvre maintenant l'intégralité du territoire.
Et grignote peu à peu le reste de l'Europe; :roll:
Et ce, sans avoir à mettre en place des dispositifs de cultures forcées.

Si j'en avais encore le dynamisme, je sais quel site je devrais créer,
    Dingues de pleine terre.org
Il faut vite que je réserve le nom du domaine:
va y avoir de la compétition... :lol:
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar jm » 24 Jan 2013, 23:36

bourru a écrit:Personnellement, je pense que la zone qui a le plus spectaculairement progressé,
c'est celle de la connerie humaine.

Au contraire ! Il n'y a rien de plus stable ! Partout depuis toujours !
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar alias » 25 Jan 2013, 07:22

La carte de bouladou est pas mal mais ne tient pas compte des microclimats locaux.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar jm » 25 Jan 2013, 19:54

Étant donné l'échelle de ces cartes, elles ont peu d'intérêt pratique.

Ce qui serait intéressant (mais difficile à faire par manque de références) c'est une carte avec les espérances de vie pour quelques espèces. Exemple : combien d'hiver (sans protection) a tenu le citrange truc en île de France, en Provence, ... Etc
On peut peut être le faire pour certaines espèces en fonction des expériences des uns et des autres.
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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Messagepar bourru » 25 Jan 2013, 21:33

J'aime bien ton idée,
elle me fait penser aux infos que l'on diffuse sur
l'espérance de survie d'un piéton le long d'une autoroute:
4 minutes, dit-on.
c'est frais, c'est gai, ça remonte le moral. :lol:

Mais fort à parier que les marchands de plantouilles
vont encore trouver à y redire..
jurer leurs grands dieux qu'ils vont être contraints
de supprimer des emplois :wink:
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