Papeda khasi

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: Papeda khasi

Messagepar Sylvain » 10 Jan 2009, 18:24

Personnellement, je le sens mal vu que l'écorce a l'air d'être décollée sur tout le tour et sur une grande hauteur.
Je serais toi, je prélèverais tout de suite des greffons que je conserverais au frigo dans un zip-bag. Si ta plante meurt tu pourras toujours regreffer sur poncirus.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Papeda khasi

Messagepar jm » 10 Jan 2009, 18:38

Si le point de greffe était dans les feuilles, ça peut repartir de là en effet, il faut attendre la pousse pour voir s'il reperce. Pour les greffons, j'ai un certain doute : si le tronc a éclaté, je crains que les rameaux, qui sont plus faibles, ne soient atteints. Tu vas voir dans les semaines qui viennent, le tronc va probablement brunir, tu verras bien à quel niveau ça s'arrête. En attendant, emmaillote bien le point de greffe avec de la toile de jute pour sauver ce qui peut l'être et surveille pour éviter un éventuel pourrissement sous la protection. Tu peux même badigeonner d'entrée avec de la bouillie bordelaise.
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: Papeda khasi

Messagepar alias » 10 Jan 2009, 20:13

La partie haute est morte, elle a explosé par le gel.
Au niveau du sol, il y a du y avoir autour de -10°c brutalement.
Il peut repartir en dessous des lésions.
Tu devrais essayer de le regreffer ou de faire des boutures sous cloches de la partie haute.

C'est quand même surprenant de voir ça.
A -12°c, il a tendance a un peu fendre.
Était il encore en sève?

Plus mes tests avancent, plus je pense comme Andy, il faut greffer a au moins a 50cm du sol.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Papeda khasi

Messagepar clems » 10 Jan 2009, 20:56

il n'a pas fait de pousse au moins depuis novembre. J'ai prélevé des boutures/greffons: en regardant de plus près, certaines feuilles semblent avoir souffert (changement de couleur) d'autre semblent intactes. Ce qui est surprenant, c'est que les plus petits rameau (dernière pousses de l'année, mais bien aoutées) semblent avoir moins soufere, plusieur ne montrent aucun signe d'éclatement.
Pour ce qui est de greffes, j'ai une bouture de Poncirus de 1 ans... sinon, je vai faire des bouttures mais a cette saison?
Autrement, on verra bien ce que donnent les semis.

Juste à coté, un C.ichangensis de la variété a fruits alongés et sans jus (SRA 240??) n'a absolument pas bougé.
Idem pour Fatsia japonica, laurier sauce et laurier tin dans les même jardin
clems
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 31 Déc 2008, 17:45

Re: Papeda khasi

Messagepar Sylvain » 10 Jan 2009, 23:09

> je vais faire des boutures mais a cette saison?
Non, tu les gardes en ziplock dans le bac à légumes. Tu peux ajouter quelques cm2 de sopalin imbibé d'eau, mais sans qu'il touche les greffons. Conservation jusqu'à un an. Plus, si tu passes tout à l'alcool.
Tu greffes au printemps, quand tes porte-greffe font une poussée.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Papeda khasi

Messagepar alias » 11 Jan 2009, 09:01

Perso, je fait des boutures toutes l'année. vu qu'on le fait a l'étouffer et sans soleil.
Ça démarre quand ça veut.
On a la cause de l'éclatement, il était en sève encore en novembre.
Pour les sujets a risque, on arrête les pousses fin septembre en les coupant de toute façon, c'est plein de mineuse.
Il restait encore de la sève brute riche en eau dans le tronc.
L'ichang papeda résiste a -18°c et n'est pas soumis a l'éclatement.

Il peut repartir au niveau des lésions, tu verras bien.
Tu peux pulvériser du megagreen ( algues sedimentaires: le jardin nature) qui a un effet cicatrisant.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Papeda khasi

Messagepar clems » 11 Jan 2009, 10:03

Pour les dernière pousses, c'est AU MOINS avant novembre. les dernières pousses étaient déja indistinguables des précédantes en décembre. Je me demandes quelles autres variétés d'agrumes "rustiques" sont sensibles à l'éclatement ?
clems
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 31 Déc 2008, 17:45

Re: Papeda khasi

Messagepar alias » 11 Jan 2009, 18:41

si tu veux savoir en voila quelques uns:

-citrumelo de berti, de val rameh (vers -13.5°C)
-citrange troyer ( idem)
-kumquat nagami (vers -12°c)
-bigarade salycifolia ou granito( vers -11°C)
-mandarinier satsuma clauselina (-10°C)
-mandarine sunki
-citrandarin afourer
-mandarine shewkasha
-...

Le bois éclate facilement quand ils portent des fruits.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Papeda khasi

Messagepar clems » 23 Jan 2009, 10:59

Des nouvelles de mon Khasi...
j'ai mis deux rameaux à bouturer, résultat: malgrès leur bonne tête, ces deux rameaux se sont avérés être aussi éclaté de partout (plein de petites fissures), la sêve ne passe plus du tout et ils ont séchés à grande vitesse. Sur les reste du pied resté dehors, les feuilles on aussi séchées.
=> je pense que C. latipes est moins rustique qu'un lagerstroemia, un Feijoa ou un Laurier sauce => pas pour la zone 8, il faudra que je cherche du coté des hybrides de metacitrus (ichang ou mandarines) et de Poncirus
clems
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 31 Déc 2008, 17:45

Re: Papeda khasi

Messagepar Paf » 18 Juin 2009, 00:40

Donc tout est mort ?
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Papeda khasi

Messagepar clems » 18 Juin 2009, 12:00

Bonne nouvelle:
une nouvelle pousse vient d'apparaitre parmis les rejet du Poncirus avec des feuilles simple!
en fait il restait moins d'un cm² d'écorce du khasi... vu comme il était vigoureux l'année dernière, j'espère qui pourra un peu se retaper cette année et cet hivers: protection intégrale
C'est quand même limite en zone 8, je me demande si il ne serait pas moins rustique qu'un satsuma ?
clems
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 31 Déc 2008, 17:45

Re: Papeda khasi

Messagepar Sylvain » 18 Juin 2009, 12:49

Retire tous les rejets du Poncirus.
J'ai un Satsuma de Saïgon qui m'a fait un die-back l'année dernière. Avec l'aliette je l'ai arrêté à un demi cm de la greffe. Deux bourgeons sont repartis et il a déjà repris son volume d'origine, mais 50 cm plus bas!
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Papeda khasi

Messagepar Paf » 18 Juin 2009, 13:31

Pas forcément l'aliette. Il n'est pas anormal qu'à un centimètre de la greffe le greffon reste vert.
Que ça soit par sécheresse, asphyxie, subit coup de froid et certaines maladies, le greffon survit parfois, surtout sur Poncirus.


Exemples :


ImageImage
Cédratier sur Bigaradier, Valencia late sur Volkameriana (il se porterait beaucoup mieux si ces vilains n'appréciaient pas aussi les agrumes; 11kg dans le congélateur...).
Image
Lime S.B sur Bigaradier
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Papeda khasi

Messagepar Sylvain » 18 Juin 2009, 15:42

Ben, t'es un spécialiste du die-back!
Tu devrais utiliser plus d'aliette! :lol:

Le dernier n'est pas encore sauvé, il fait de la gomme.
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Papeda khasi

Messagepar Paf » 18 Juin 2009, 16:08

Disons que je les ai laissé seuls durant 6 mois :?
Pas arrosés, peu de lumière parce que dans le cabanon (non ventilé) durant quatre mois. Et à leur sortie, ils ont régalé des escargots affamés (après avoir passé la débrouissailleuse).
Il faut voir ce qu'ils ont fait à mon Bergamotier... ça s'apparente à des tags : voir :P

Sur le dernier, c'est de la salive. Je pensais que ça ferait ressortir le point de greffe mais non en fait ^^




Il faudra que je mette les photos de mon pomélo. Lui a présenté des symptômes un peu comparables à ceux du "Black spot".
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité