Le N1 tri-voss ou 206

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar alias » 26 Nov 2008, 08:14

LE N1 tri-voss ou n°206 de chez Eisenhut est un hybride entre un poncirus et un papeda.
C'est un arbre au feuillage bilobé, comme son géniteur l'Ichang papeda ( Citrus ichangensis) .
Sa feuille est très herbacées et n'est pas intéressante.
Sa résistance au froid varie entre de -12°C à -18°C.
C'est un arbre pouvant être très vigoureux et très fructifère.
Il est remontant. Sa floraison est légèrement anthocyanée.
La fleur est celle du papeda ( une belle clochette).
Le fruit en forme de goutte atteint a maturité 6 à 8 cm de diamètre.
Il est jaune, sa peau est fine et herbacée. Elle est sans aucun intérêt.
Le jus de ce fruit est celui d'un citron.
Le fruit contient beaucoup de pépins mais il est très juteux.

Photo:
Image
Image
Image
Image
Image
ImageImage
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar gaia-project » 26 Nov 2008, 09:32

Comme quoi, en croisant deux individus inutilisables en "cuisine", on peut obtenir un hybride intéressant.
Avatar de l’utilisateur
gaia-project
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 26 Oct 2007, 11:05
Localisation: Plaine des Vosges

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar alias » 26 Nov 2008, 20:40

En fait, c'est très vicieux:
- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.

Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar jm » 26 Nov 2008, 21:01

Est il très résistant au froid comme ses 2 parents ?
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar alias » 27 Nov 2008, 07:18

oui, entre -15 et -18°C. Les premiers tests a -11.5°c aucun dégâts sur le feuillage.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar Paf » 27 Nov 2008, 14:38

alias a écrit:En fait, c'est très vicieux:
- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.

Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.

Ah oui... d'accord :lol:
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar gaia-project » 27 Nov 2008, 18:35

C'est en faite l'agrume parfait pour les nordistes ça! Enfin un agrume consommable!
En plus si la récolte est elle abondante!!!! J'en veux j'en veux j'en veux! :P
Avatar de l’utilisateur
gaia-project
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 26 Oct 2007, 11:05
Localisation: Plaine des Vosges

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar Sylvain » 27 Nov 2008, 18:40

Moi-z-aussi. :)
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar alias » 27 Nov 2008, 19:33

j'ai un petit sujet de 1.80 mètre.....
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar neo66 » 27 Nov 2008, 19:55

Image le mien ne fait que 70 cm !
Avatar de l’utilisateur
neo66
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 25 Oct 2007, 17:17
Localisation: Entre Pollestres (66450) et Bouleternère (66130)

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar patrice » 19 Mai 2011, 11:08

Bonjour

As-tu fais des essais avec des semis, à usage de porte-greffe?
Avatar de l’utilisateur
patrice
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 17 Fév 2008, 13:44
Localisation: Ardèche Sud

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar alias » 20 Mai 2011, 07:15

Mes premiers semis ont été décevant, peut être le terreau.
J'ai relancé un semi, à voir.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar patrice » 20 Mai 2011, 07:35

Salut
J'ai fait la même constatation avec mes semis.
Je m'attendais au contraire à un semis assez vigoureux, à l'image du pied mère.
Je pensais aussi avoir fait un mauvais semis.
(j'en ai refais un semis cette année, avec les pépins récupérés lors de mon dernier passage, on verra bien... )
merci pour l'info
Avatar de l’utilisateur
patrice
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 17 Fév 2008, 13:44
Localisation: Ardèche Sud

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar steinway » 21 Mai 2011, 21:21

Idem pour mes semis trois ou quatre mais ils ne sont pas vigoureux et ont tendance à pourrir. :?
Avatar de l’utilisateur
steinway
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 22 Mar 2009, 18:22
Localisation: bouc bel air 13

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Messagepar aroued » 22 Mai 2011, 22:12

Voici les semis deN1 tri Voss de graines récupérées chez Alias lors de la journée greffe de ce printemps, je vais les bichonner!
semis-n1-3-voss.JPG
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
aroued
Jeune plantule
 
Enregistré le: 13 Sep 2010, 13:40
Localisation: sud luberon vaucluse

Suivante

Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 2 invités