cuisine et yuzu

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

cuisine et yuzu

Messagepar aurel » 01 Oct 2019, 19:04

bonjour à tous,

Ma cuisinière de femme me prenant la quasi totalité de ma production de citron m'a demandé de lui fournir cédra et yuzu.
Comme j'aime les défis et les citronniers, j'ai eu l'idée de faire pousser des yuzu en pleine terre afin d'avoir une plus grosse production ( et aussi toujours par défi....)
Mais je me pose beaucoup de questions ( et oui je suis nouveau....)
Suivant mes lectures, je pense que le yuzu pourrait vivre correctement dans ma région en pliene terre( Angoulême, Charente)

Qu'en pensez vous ?

y a t-il des variétés de yuzu à préférer ou au contraire à exclure ?

Quel variété présente le plus d’intérêt gustatif ?

Dans quel sol le yuzu se plaît le plus .

Je n'ai pas trouvé de doc sur le yuzu. Existe-t-il une "bible"?


merci à tous pour vos réponses!!!!!
aurel
Pépin égaré
 
Enregistré le: 01 Juil 2017, 21:42
Localisation: Angoulême

Re: cuisine et yuzu

Messagepar Baboo » 02 Oct 2019, 15:46

Je ne pense pas que ça pose de pbm chez toi, à ta place je n'hésiterai pas !
Le yuzu, c'est pas un pénible, il est relativement tolérant je trouve.

Après dans les variétés intéressantes, il y a celle sans pépins (Tada nishiki). Sinon le reste c'est du pareil au même à mon avis, mise à part le hana yuzu qui fait des fruits plus petits, comparativement à sa taille plus juteux et qui fructifie plus vite.

On parle aussi quelques fois du yuzu "kito", mais c'est le même genre qu'une IGP chez nous... en tout cas, même si certains persistent à les différencier (n°1, n°2, n°3, yamane, kito) je ne pense pas qu'il y ait une réelle différence variétale. Et comme je le disais précédement, ça reste du yuzu tout ça...
Avatar de l’utilisateur
Baboo
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Déc 2016, 11:12
Localisation: Bord du Rhône - Est lyonnais

Re: cuisine et yuzu

Messagepar arti » 02 Oct 2019, 17:40

Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG
arti
Avatar de l’utilisateur
arti
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 12 Mai 2013, 10:22
Localisation: Au sud de l'AIN

Re: cuisine et yuzu

Messagepar fialka » 02 Oct 2019, 18:05

Je rejoins la discussion car le yuzu en pleine terre m'intéresse beaucoup. Est-ce que c'est réalisable dans la région parisienne à votre avis ?
Avatar de l’utilisateur
fialka
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 05 Avr 2017, 20:42
Localisation: 92 - Hauts de Seine

Re: cuisine et yuzu

Messagepar aurel » 04 Oct 2019, 11:21

arti a écrit:Un yuzu planté dehors ,ok sur quel PG



Je pensai utiliser un poncirus trifoliata.

M'en conseilles tu un autre ?
aurel
Pépin égaré
 
Enregistré le: 01 Juil 2017, 21:42
Localisation: Angoulême

Re: cuisine et yuzu

Messagepar arti » 04 Oct 2019, 16:03

re
c ' était une question ,t 'en conseiller un autre je ne sais pas
j 'ai en pot un yuzu greffé sur poncirus
et un autre sur Citrumelo 4475 toujours en pot
A+
arti
Avatar de l’utilisateur
arti
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 12 Mai 2013, 10:22
Localisation: Au sud de l'AIN

Re: cuisine et yuzu

Messagepar Jloup27 » 04 Oct 2019, 21:51

Fialka oui je pense bien :) dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! :)
Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.
Lien partage album "Exotiques rustiques":
https://photos.app.goo.gl/nRKuBkOEzaEH15oK2
Avatar de l’utilisateur
Jloup27
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 31 Déc 2015, 01:31
Localisation: France - Normandie - Bernay (27) - Zone 8a (-10 à -12°C) -15°C Février 2012

Re: cuisine et yuzu

Messagepar aurel » 05 Oct 2019, 19:20

C'est fait, j'ai acheté un yuzu cet après-midi à Truffaut. Il faisait 30%.

Il s'agit d'un juno greffé sur poncirus.
Il faut attendre maintenant le printemps prochain pour le mettre en terre.....

Je file lire les posts pour voir s'il faut déjà préparer la terre.
aurel
Pépin égaré
 
Enregistré le: 01 Juil 2017, 21:42
Localisation: Angoulême

Re: cuisine et yuzu

Messagepar fialka » 07 Oct 2019, 09:04

Jloup27 a écrit:Fialka oui je pense bien :) dès que je t'enverrai des boutures tu pourra essayer enfin ! :)
Ilya en as un dans son jardin contre un mur qui pousse pas trop mal semble t'il.

Merci pour les conseils et les informations, Jean Loup ! J'attends tes boutures alors ;)
Avatar de l’utilisateur
fialka
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 05 Avr 2017, 20:42
Localisation: 92 - Hauts de Seine

Re: cuisine et yuzu

Messagepar Baboo » 07 Oct 2019, 12:22

Bilou68, qui habite dans le haut rhin, en possède un en pleine terre qui fructifie depuis 2015.
Sincèrement, ses conditions sont difficiles et son yuzu s'en sort très bien.

Donc ça me parait largement jouable dans vos régions un yuzu en pleine terre.
Avatar de l’utilisateur
Baboo
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Déc 2016, 11:12
Localisation: Bord du Rhône - Est lyonnais


Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron