C.inchangensis

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

C.inchangensis

Messagepar ge13 » 23 Oct 2018, 08:26

Bonjour,

En visitant le parc de Baudouvin à la Valette du Var j'ai constaté que le Yuzu n'était pas représenté, et en me documentant auprès du jardinier sur les différentes essences, j'ai appris qu'il y en avait un de prévu dans les prochaines plantations.

Je suis allé le voir parmi les plants en conteneur et ma question arrive, sur l'étiquette j'ai pu lire, "YUZU" en gros, et en dessous "Citrus inchangensis", C'est normal ça? :roll:
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Re: C.inchangensis

Messagepar Jloup27 » 23 Oct 2018, 08:41

Le Yuzu a deux parents (Citrus ichangensis × Citrus reticulata var. austera).
Il y a donc une légère faute dans le nom et il n'ont pas du mettre les deux car l'encre coûte cher :).
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Re: C.inchangensis

Messagepar Agnel13 » 23 Oct 2018, 11:54

Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:
L''expérience tient une école ou les leçons coutent chers.
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Re: C.inchangensis

Messagepar fialka » 23 Oct 2018, 12:26

Agnel13 a écrit:Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:
et il est comment au niveau du goût ce citrus inchangensis ? Beurki-beurk ? ou ça va ? question de curiosité, je n'ai jamais eu d'ichang papeda 8)
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Re: C.inchangensis

Messagepar Sylvain » 23 Oct 2018, 13:03

> Le Yuzu a deux parents (Citrus ichangensis × Citrus reticulata var. austera).
Rien n'est moins sûr. Alors que Tanaka donnait des noms différents aux agrumes à pétioles ailés (C. ichangensis, C.junos, c. wilsonii...) et les plaçaient dans des groupes séparés (Osmocitrus pour C. ichangensis et Euosmocitrus pour C.junos), Swingle mettait tous les agrumes à pétioles ailés dans une une classe les Papedas. Il a décidé que C. ichangensis était la variété type de ce groupe et que les autres étaient tous ses descendants, ce qui a été prouvé être faux.
La vérité est plus complexe. Il a été effectivement prouvé que C. ichangensis et C.junos sont très proches mais la parenté n'a pas été élucidée à ma connaissance.

J'ai toujours été étonné qu'on dise que ichangensis était le parent d'une flopée de bons hybrides connaissant la qualitée médiocre des ichangensis. Il s'avère que le yuzu était souvent le parent principal.
https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0166969&type=printable
D'ailleurs on n'est jamais arrivé à recréer des hybrides remarquables à partir de ichangensis.

Quand à la parentalité de C. reticulata elle est prouvée fausse, le génome du yuzu ne contient que 1% de génome en commun avec C. reticulata!

Conclusion il faut remettre en question tous les hybrides de C. ichangensis proclamés par Swingle.
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Re: C.inchangensis

Messagepar ge13 » 23 Oct 2018, 18:54

Agnel13 a écrit:Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:

:lol:
Les feuilles semblaient avoir été traitées mais je regrette surtout de n'avoir pas fait une photo de la belle étiquette :lol:
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Re: C.inchangensis

Messagepar Jloup27 » 23 Oct 2018, 19:09

Merci pour cette correction je pensais que cela était admis.
J'ai mâchouillé des feuilles d'ailleurs ce soir d'ichang papeda et de Yuzu n°3 pour comparer je retrouve le même goût "pas terrible" dans les deux mais avec une pointe plus citronné pour le Yuzu.

A part le N1 tri Voss qui est un miraculé, dans le sens où le pourcentage de chance d'avoir un truc comestible vu les deux parents est difficile.

Quand est-il de l'C. ichangensis IVIA ? C'est une sélection lui qui parait intéressante ?
Je vais d'ailleurs de ce pas lui mâchouiller quelques feuilles pour comparer.
... edit
Bon bah j'ai goutté l'Ivia mais j'ai l'impression que c'est encore pire que mon ichang papeda de base.
A moins que mon ichang papeda (pépinière végétal 85) soit autre chose...
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Re: C.inchangensis

Messagepar ge13 » 23 Oct 2018, 19:11

>Sylvain>
Eh ben! c'est bien compliqué, peut être plus que ce que j'arrive à comprendre! :mrgreen:

En plus pour faciliter les choses, les bons sujets sont toujours traités en anglais. :lol:

Si j'ai bien compris le lien dit que les satsumas et la bergamote en font partie.
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Re: C.inchangensis

Messagepar Sylvain » 23 Oct 2018, 23:56

Font partie de quoi? Des papedas? Non.
Dans le texte il est expliqué que pour des raisons techniques il a été impossible de différencier entre papedas et cédrats. D'où la proximité d'ichangensis avec C. limon.
On remarque aussi l'absence de C. micrantha à la base des limes.
C'est comme ça qu'on trouve un groupe "Citron-lime-ichangensis-cédrat".

J'avoue que c'est un peu complex.
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Re: C.inchangensis

Messagepar ge13 » 25 Oct 2018, 07:12

Merci pour toutes ces précisions très intéressantes,

et quant à l'étiquette commerciale avec photo sur le plant de Yuzu, imprécise et peu fiable, comme d'habitude... :? :wink:
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Re: C.inchangensis

Messagepar fialka » 10 Jan 2019, 22:21

J'ai une question par rapport au goût de cet agrume : il est comment ? Comestible ou pas ?
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Re: C.inchangensis

Messagepar ge13 » 16 Jan 2019, 08:47

fialka a écrit:J'ai une question par rapport au goût de cet agrume : il est comment ? Comestible ou pas ?

Oh! pas de réponse, tout le monde est encore en vacances? :wink:
Duquel tu veux parler, du papeda?
Pour moi il est certainement comestible mais je suis moins sûr qu'on puisse le déguster en quartiers :!:
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Re: C.inchangensis

Messagepar fialka » 16 Jan 2019, 13:11

Merci pour ta réponse, Gérard! oui, je voulais connaitre quel serait le goût de papeda et si ça vaut le coût d'en avoir dans sa collection pour son goût et pas pour le fait qu'il est un bon PG. :mrgreen:
Je pense que je vais attendre pour en avoir un. J'ai des doutes quant aux qualités gustatives de ce fruit.
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Re: C.inchangensis

Messagepar Sylvain » 16 Jan 2019, 13:51

Et tu as raison.
Son intérêt était qu'il est résistant au froid et que son goût n'est pas aussi mauvais que le poncirus, et surtout parce que l'on croyait qu'il était le parent d'une flopée de variétées intéressantes. Or on n'est jamais arrivé à reproduire des hybrides intéressants de l'ichangensis...
Mais on continuait à le considérer comme le centre géniteur des papédas. C'est là qu'était toute l'erreur.
Depuis, par l'étude génétique on a découvert que ce centre était plutôt le yuzu, ce qui retire la principale raison d'intérêt pour l'ichangensis mais ouvre les recherches autour du yuzu.

L'ichangensis a une résistance au froid de -16°C et le yuzu d'au moins -15°C, testé chez moi. De ce point de vue on n'a donc aucun intérêt à choisir l'ichangensis...

Comme porte-greffe le yuzu a beaucoup plus été utilisé que l'ichangensis.
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Re: C.inchangensis

Messagepar fialka » 17 Jan 2019, 09:39

merci beaucoup pour cette info, Sylvain :) ! par contre, le fameux ichang lemon (qui était cesé être un croisement de C.inchangensis avec la pamplemousse) est-ce qu'il est bon en terme du goût? je cherche un bon gros citron pour faire des tartes :lol: !
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