Combava

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: Combava

Messagepar ika 47 » 23 Juin 2011, 07:49

effectivement le gout est vraiment particulier et il faut aimer

sinon sur mon combava 15 fruits pour le moment
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 11 Sep 2007, 16:59
Localisation: 79 sud 2 sevres

Re: Combava

Messagepar foufouche » 23 Juin 2011, 10:08

Super les commentaires....
j'ai l'impression de goûter par procuration ahah :lol: (ca a bon goût!!)

Donc spécial, exotique et à tester sous diverses formes......noté!!

PS: je prie tous les jours pour que tes fruits ne tombent pas IKa...et les miens aussi (même si c'est pas des combavas :oops: ) :mrgreen: !!
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Combava

Messagepar gerdhart » 30 Juin 2011, 13:00

j'ai greffé un bout de mon combawa sur mon oranger moro, on verra si ça prend... quelqu'un a-t-il essayé différents porte-greffe pour le combawa? le mien est issu de bouture et est particulièrement lent et pas très vigoureux, faiblard même. si la greffe prend, je vire la bouture!
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: Combava

Messagepar HERLEM » 01 Juil 2011, 14:17

Une autre utilisation du Combava, c'est utiliser le jus frais des combava verts dilué dans de l'eau en rinçage des cheveux, ceci leur donne le brillant incomparable des cheveux des femmes Tahitiennes.
La recette complète est la suivante:
D'abord laver les cheveux avec une eau douce peu calcaire, avec un savon ordinnaire peu agressif, sécher.
Puis huiler les cheveux avec de l'huile d'amande douce en Europe, ou du Monoï, laisser agir une 1/2 journée
relaver, et rincer avec le jus de 4 Combava allongé avec un 1/2 litre d'eau, cela enlève les restes d'huile et de savon, laisser agir encore une demie journée.Rincer une dernière fois. A faire au moins deux fois par mois....
Dans les îles on a le temps, et la beauté des cheveux malgré le soleil brulant est une valeur sûre.
En Europe mon épouse se contente seulement de faire le rinçage, au jus de Combava, ceci les a épaissi, et leur donne un brillant étonnant, sans parler du parfum musqué citronné très aphrodisiaque....
On trouve des Combava facilement dans les magasins de produits alimentaires exotiques.
Pour la cuisine une feuille pliée en 4 avec un petit cure dent, à défaut de côte de feuille de cocotier, c'est toujours parfait pour les palais occidentaux, juste assez mais pas trop.
HERLEM
Pépin égaré
 
Enregistré le: 16 Nov 2010, 18:53

Re: Combava

Messagepar smity » 01 Juil 2011, 15:39

l'utilisation du combava pour les cheveux existe aussi en Thailande (en thaï, combava se dit "makrout"). J'ai également lu que c'était fréquent dans d'autres pays de la région.
smity
Jeune plantule
 
Enregistré le: 29 Mar 2011, 20:47
Localisation: france

Re: Combava

Messagepar Bendoc » 09 Jan 2012, 18:04

J'ai craqué cette après-midi pour ce combava de 3 ans à 25 € chez Villa...erde.

Sa provenance est "les agrumes de méditerranée" ( à Tiercé dans le 49).

Rempoté immédiatement, même si la saison n'est pas très propice, le substrat d'origine me semblait un peu lourd. Un petit coup d'aliette au passage.

Image
Avatar de l’utilisateur
Bendoc
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 10 Juin 2009, 20:44
Localisation: Guérande (44) Bretagne

Re: Combava

Messagepar bouladou » 09 Jan 2012, 18:47

Dommage l'aliette Bendoc! :shock: Visuellement il n'en avait pas besoin!? tes fruits et tes feuilles sont contaminés pour quelques temps. Autant en dernier recours ce produit est efficace, autant je déconseillerai son utilisation en préventif sur des feuilles et des fruits à consommer dans moins d'un mois. :wink: Maintenant si tu as vu la pourriture des racines ou phytophtora au rempotage je n'ai rien dis. :roll: :wink: Félicitation pour ton acquisition il est au moins aussi beau que le mien. :D
bouladou
 

Re: Combava

Messagepar gerdhart » 09 Jan 2012, 21:01

très belle acquisition en effet :D connais-tu son porte-greffe? le mien qui est une bouture végète.... je vais devoir le greffer, mais sur quoi? citrumelo / citrange pour la vigueur et la production?
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: Combava

Messagepar Bendoc » 09 Jan 2012, 21:13

Merci à vous deux,

non je ne connais pas le porte-greffe, à l'occasion je le prendrai une photo pour la soumettre aux experts.

Quand à l'aliette, la couleur des racines ne me plaisait pas, trop brune, pas assez ivoire...
Avatar de l’utilisateur
Bendoc
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 10 Juin 2009, 20:44
Localisation: Guérande (44) Bretagne

Re: Combava

Messagepar Olive07 » 09 Jan 2012, 21:25

En, hiver les racines sont plus foncées, et les extrémités claires quasi inexistantes, car la pousse date de longtemps avant.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar de l’utilisateur
Olive07
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 13 Avr 2011, 13:25
Localisation: 07700 St Marcel d'Ardèche Zone : 8b

Re: Combava

Messagepar Bendoc » 09 Jan 2012, 21:45

Oups :roll:
Avatar de l’utilisateur
Bendoc
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 10 Juin 2009, 20:44
Localisation: Guérande (44) Bretagne

Re: Combava

Messagepar bouladou » 10 Jan 2012, 09:35

Ne goûte pas les feuilles et les fruits avant 1 mois mini. :cry:
bouladou
 

Re: Combava

Messagepar Bendoc » 10 Jan 2012, 10:54

Merci pour le conseil Bouladou. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bendoc
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 10 Juin 2009, 20:44
Localisation: Guérande (44) Bretagne

Re: Combava

Messagepar bouladou » 10 Jan 2012, 22:18

De rien bendoc! :wink: Pour le prix il est vraiment beau! Bonne affaire! Attention aux gelées -3°max.
Les feuilles sont autant utilisables que les fruits. Attention le zest a un goût extra mais il faut en mettre peu , va y par petites doses. Le goût est proche de la verveine citron. Si tu aime le poisson et les fruits de mer, essaye à petites doses . Pour la cuisson et les rhums arrangés les feuilles sont même à mon avis mieux que le fruit.:lol:
bouladou
 

Messagepar HERLEM » 05 Juin 2012, 11:57

DONNER DES PLANTS DE COMBAVA
Bonjour, j'ai promis de donner des combava issus de graines en provenance de Nouvelle Calédonie
Ces graines ont germé, et je donne les combava issus de cette germination, ce sont des plants non gréffés
ils sont en petits pots
Un passionné de Guérande m'avait demandé un plant, j'ai gardé son adresse bien sérieusement sur mon bureau pendant plusieurs mois, aujourd'hui le paquet est clos prêt à partir et impossible de retrouver cette adresse....
J'espère qu'il se fera connaître rapidement, car il doit penser que j'ai fait une promesse, non tenue
je lui demande de m'envoyer son adresse à c.herlem@wanadoo.fr
si d'autres en veulent il m'en reste quelques uns
Attention ce sont des plants fragiles, trois plants mis en Espagne du Sud devenus magnifiques sont morts cet hiver car dans cette zone il y a eu exceptionnellement 3° pendant quelques jours. je pense qu'ils ne supportent pas des températures en dessous de 5°
Beaucoup de plaisir à tous avec vos agrumes
HERLEM
Pépin égaré
 
Enregistré le: 16 Nov 2010, 18:53

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron