Combava

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: Combava

Messagepar Bendoc » 03 Déc 2009, 21:57

Merci Alias,
Sa croissance est plutôt lente, non ?
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Re: Combava

Messagepar alias » 04 Déc 2009, 08:39

Tous les agrumes poussent lentement quand ils sont jeunes a part quelques PG.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Combava

Messagepar Felicia » 20 Juin 2010, 19:45

Mon combava acheté à la foire du cours Julien en avril chez Bachès, après avoir perdu le seul fruit qu'il portait, vient de se remettre à bien fleurir... :D :D Si ces boutons se transforment en fleur puis en fruit, je vais être comblée de combavas et de pépins! :D :D Il faut dire qu'il a fait chaud puis nous avons eu de la pluie et là, il fait de nouveau frais. Ca doit lui être favorable, il croit que c'est le printemps et nous, nous attendons l'été!!! :mrgreen:
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Re: Combava

Messagepar Zinna » 23 Oct 2010, 15:47

Bonjour,
Nouvellement inscrite, je viens bavarder un peu avec vous sur ce sujet.
J'ai acheté mon combawa il y a 2 ans. La 1ère année, beaucoup de fleurs et 3 fruits magnifiques.
la 2ème année, beaucoup de fleurs, les fruits sont tombés. Il reste magnifique et il est dans un pot situé au sud-est.
Je verrai l'année prochaine, j'ai lu qu'il faut beaucoup leur donner de l'engrais au printemps.

Je suis contente de faire votre connaissance à tous.

Cordialement

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Re: Combava

Messagepar steinway » 23 Oct 2010, 20:35

Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)
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Re: Combava

Messagepar eddy67 » 23 Oct 2010, 23:39

Je complète l'info:
steinway a écrit:Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)


En granulé bien sure (chimique ou oragnique peu importe)

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Re: Combava

Messagepar HERLEM » 10 Juin 2011, 11:30

Bonjour
Pour les agrumes tropicaux, comme les Combava, ils sont fragiles dans nos régions car rentrés ou protégés l'hiver, donc ils produisent des feuilles plus fines. Celles ci sont donc plus fragiles au soleil.
Mais en pays tropical, je suis originaire de Tahiti, et je vais souvent en Nouvelle Calédonie où vit ma fille, tous ces agrumes sont en plein soleil, et quand je dis plein soleil, c'est celui que nous ne voyons jamais à la verticale le midi, on bronze même à l'ombre..., et bien tous ces agrumes se portent bien car ils ont des feuilles très épaisses, parfaitement résistantes. Alors l'hiver je les rentre, et je leur ajoute de la lumière artificielle dite solaire, et je n'ai pas de brulures, mais je parle d'"élevage" en Dordogne, donc peut-être avec un soleil plus doux.
Tout cela pour dire que la passion n'a pas de latitude, mais les agrumes en ont une.
Je vais avoir des Combava à donner, car ils ont germé au dela de mes espérances, Combava de Nouvelle Clédonie, j'en ferai cadeau à ceux qui me les demanderons, pas tout de suite car il va falloir que je les repique pour les mettre dans des pots individuels. ils seront disponibles au printemps prochain.
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Re: Combava

Messagepar Sylvain » 10 Juin 2011, 17:24

Salut, tu es d'où en Dordogne?
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Re: Combava

Messagepar MarcV » 19 Juin 2011, 19:02

Pouvez l'arôme de combava être comparé à l'arôme de une autre agrume? Je n'ai jamais senti l'odeur de combava et donc ne sais pas ce que c'est.

(mes excuses pour mon français imparfait :oops: )
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Re: Combava

Messagepar smity » 19 Juin 2011, 20:12

en réponse à la question sur l'arôme du combava : on reste dans la même famille d'arômes. L'huile esssentielle de combava (tirée des feuilles et non des fruits) contient citronnellal et linalol, composés aussi présents dans les autres agrumes. Mais d'une part le combava a une puissance aromatique incroyable, et d'autre part le fruit a (à mon avis) en plus des autres citrons un arôme un peu particulier qui est tout à fait reconnaissable et incomparable : ce n'est ni de la verveine citronnelle, ni du citron, ni du lemon-grass. c'est le petit "plus" qui en fait une épice à part entière.
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Re: Combava

Messagepar MarcV » 20 Juin 2011, 19:23

Tu me fais très curieux! Maintenant je dois acheter un combava! :lol:
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Re: Combava

Messagepar gerdhart » 22 Juin 2011, 19:52

je confirme également, l'arôme est unique et ultra puissant, moi j'adore! on peut en trouver frais dans les épiceries asiatiques, c'est pas mal pour commencer :D en cuisine, il faut le doser avec parcimonie (zeste et jus) car il peut vite dominer tous les autres arômes.
j'ai une bouture de 4 ans qui n'est très vigoureuse... à tester sur différents porte-greffe. je le trouve un peu plus sensible aux cochenilles que mes autres agrumes (le seul attaqué l'an dernier), toujours pas de fleurs pour l'instant et pas assez de feuille pour les utiliser en cuisine. c'est délicieux en cuisine thaï et mauricienne :wink:
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Re: Combava

Messagepar foufouche » 23 Juin 2011, 06:01

Je suis bien curieux de tester ça un jour....

l'arôme est unique

Est ce un condiment à utiliser à toute les sauces pour le jeu de mots?
En bref le goût/arômes ne risquent-ils pas plus de "dégouter" (un occidental évidemment) que d'être apprécié?

Je ne suis pas trop difficile mais j'ai par exemple beaucoup de mal avec le fenouil anisé... bon, j'imagine que le combava est moins trash que l'anis en salade...
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Re: Combava

Messagepar gerdhart » 23 Juin 2011, 07:01

la description de smity est excellente, parmis le gens que je connais, on aime ou on déteste! c'est très exotique, presque piquant quand il y en a trop, persistant.... ma liqueur de combawa laisse un goût qui dure longtemps en bouche et reste envahissant sur tout le reste. selon mon expérience, c'est le plus puissant en goût. en marmelade par contre c'est très différent, la cuisson diminue la puissance du goût et c'est excellent, parfumé, doux et très légèrement amer. a température de maison, le combawa "suinte" facilement son huile essentielle et l'ordeur reste également sur les mains quand on le manipule (et dans la maison aussi). le mieux c'est d'en acheter un pour se faire une idée :mrgreen: on peut l'utiliser de plein de façon, mais toujours à petites doses, surtout si on aime pas trop l'amertume. perso j'adore, ça me rappel la Thaïlande, l'île Maurice.... on le trouve généralement encore vert, c'est la meilleures façon de le consommer. jaune (donc bien mur) il perd de son intérêt je trouve et surtout la pulpe est plus "sèche". comme ses feuilles s'utilisent beaucoup en cuisine thaï, c'est intéressant d'en avoir sous la main pour cuisiner; je ne me fie pas trop de ce qu'on trouve en magasin, surtout que je n'en ai jamais trouvé de bio, donc non traité! pour un occidental non averti, c'est très surprenant, il faut aimer les goûts "francs" et puissants pour l'apprécier je pense :D
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Re: Combava

Messagepar Felicia » 23 Juin 2011, 07:32

Mon combava ( de chez Bachès greffé sur poncirus) est en fleurs. L'an dernier, pour la première récolte, il y a eu juste un fruit. J'espère en avoir un peu plus cette année! :wink: J'ai semé les deux pépins récoltés et me voilà avec avec un petit combava de quatre toutes petites feuilles.
Côté goût, c'est effectivement très surprenant et très goûteux mais très loin du fenouil anisé ( pas du tout les mêmes arômes en bouche!).
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