tadanishiki

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

tadanishiki

Messagepar gerdhart » 03 Déc 2014, 06:58

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voici un beau fruit de tadanishiki, le fameux yuzu sans pépin (seedless yuzu). c'est un produit rare qui nous vient directement du Japon. tout est pareil que le yuzu, avec les différences suivantes; le fruit est plus petit, comme une mandarine, il y a plus de jus, comme dans une lime du commerce, l'intensité du parfum est un peu moins puissant; comme un hana-yuzu je dirai et enfin, il n'y a pas de pépin. ou presque; j'en ai trouvé un seul et unique que je me suis empresser de semer :mrgreen:

pour le reste, tout est pareil, parfum, goût, forme. tout le plaisir du yuzu sans les pépins et pas mal de jus en plus.
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Re: tadanishiki

Messagepar foufouche » 04 Déc 2014, 17:56

Superbe!
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Re: tadanishiki

Messagepar Danielle » 04 Déc 2014, 21:51

un yuzu sans pépins…. c'est presque un autre fruit…
Moi, je les aime bien les gros pépins du yuzu,
indispensable pour faire une confiture :)
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Re: tadanishiki

Messagepar gerdhart » 05 Déc 2014, 06:36

c'est juste, les pépins avec leur pectine sont indispensables pour la marmelade. après ça dépend des préparations et surtout des quantités de fruit que l'on travail; 2-3kg c'est pas grand chose comme à mes débuts, mais quand on passe à 30kg et plus, ça fait vite des heures de boulot :lol:

je pense que le tadanishiki sera plus "accessible" pour le grand publique qui n'imagine même pas qu'un yuzu puisse contenir à peine une c. à c. de jus par fruit, peut-être deux. son parfum est aussi moins puissant, donc probablement plus facile à "comprendre" par le grand publique.

son potentiel commercial est énorme à mon avis :idea:
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Re: tadanishiki

Messagepar Danielle » 05 Déc 2014, 11:06

gerdhart a écrit: son parfum est aussi moins puissant,
:idea:

ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépins :D
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!
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Re: tadanishiki

Messagepar maya » 05 Déc 2014, 22:15

Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?
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Messagepar Danielle » 05 Déc 2014, 22:34

maya a écrit:Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?


le ou les pépins? un unique pépin est un pépin précieux :D
Et si il y en a beaucoup,il faut choisir, soit les pépins vont dans la confiture
soit ils sont plantés en terre. :)
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Re: tadanishiki

Messagepar gerdhart » 06 Déc 2014, 16:58

maya a écrit:Par contre comment récupérer lanpectine sans détruire le pépin?


dans l'industrie agroalimentaire il existe déjà des procédés pour récupérer la pectine du yuzu (pépins et le reste du fruit). auncune idée par contre si le pépin est "utilisable" après.

de part mon expérience, on peut laisser tremper les pépins dans un peu de liquide qui va très rapidement gélifier à froid, sans être non plus solid comme du savon! lorsque je fais ma mamelade, j'ouvre chaque quartier pour en extraire les pépins et les séparer du reste du fruit. le temps de travailler différents kg de fruit et le jus de yuzu naturellement récupéré avec les pépins est déjà presque gélatineux. ce qui est intéressant à noter, c'est que cette pectine, contrairement à l'agar-agar, supporte très bien la cuisson et la re-cuisson d'après mes tests. maintenant de la à établir une recette précise pour gélifier un liquide, je ne saurai dire. il faudrait consacrer du temps et à faire des tests.
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Re: tadanishiki

Messagepar gerdhart » 06 Déc 2014, 17:04

Danielle a écrit:
gerdhart a écrit: son parfum est aussi moins puissant,
:idea:

ultime observation qui confirme mon choix des petits yuzu à gros pépins :D
le jus et l'absence de pépins est un argument commercial
Pour un particulier comme moi qui cultive dans un tout petit jardin et sans compétences particulières quelques agrumes , le parfum est un critère de choix déterminant!


les goûts et les couleurs ne se discutent pas :lol:
ceci dit, le citron vert du commerce (lime de Tahiti) est bien connu de tous, par contre dans l'industrie du parfum, cosmétiques et des aromes, c'est principalement la lime mexicaine, bourrée de pépins qui est employée car son huile essentielle est bien plus concentrée et rentable. et impossible de trouver dans le commerce une autre lime que la lime de Tahiti, en tout cas par ici :idea:
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Re: tadanishiki

Messagepar toto » 07 Déc 2014, 09:13

Ici aussi on ne trouve pas de lime autre que tahiti, même si elle vient principalement du Mexique...
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Re: tadanishiki

Messagepar alias » 09 Déc 2014, 09:12

On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
On peut la voir ( substance marron autour de la graine ).
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: tadanishiki

Messagepar Danielle » 09 Déc 2014, 10:07

alias a écrit:On a pas besoin des pépins pour la confiture.
Il y a tellement de pectine autour de la graine que cela suffit largement.
.

:?: :o
Alias, j'ai l'impression de ne plus rien comprendre … :(
-les spécialistes font ils une différence entre graine et pépins?
- une seule graine serait elle suffisante pour la confiture :D
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Re: tadanishiki

Messagepar eddy67 » 11 Déc 2014, 08:22

Un pépin est une graine, un noyau est une graine, les fruits ont aussi des noms différents tout comme les fleurs , inflorescences et autres.
même une seule graine n'est pas utile pour la confiture. Faut faire attention à ne pas cuire trop longtemps car une fois dans le pot ça peut se transformer en ciment par la suite :lol: ce n'est pas très facile à manger :wink:
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Re: tadanishiki

Messagepar charly » 11 Déc 2014, 22:23

Je n'utilise pas , moi non plus , de pépins dans la confiture de yuzus .
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Re: tadanishiki

Messagepar gerdhart » 12 Déc 2014, 06:39

:lol: ça m'est aussi arrivé d'avoir une confiote de yuzu dure comme du savon de Marseille :lol: la consistance parfaite de gelée qu'on peut étaler facilement sur la tartine est difficile à maintenir d'une année à l'autre; je remarque que plus le yuzu est mûr, plus il y a de pectine. et il y a des différences de texture d'une année à l'autre, les dates de récolte ne sont jamais identiques d'une année à l'autre également. bref, c'est comme pour la vigne, il faut évaluer le bon moment pour récolter les fruits selon leur application. perso je préfère utiliser des yuzu très mûrs pour la marmelade.

je serai curieux de tester la réalisation de la marmelade de tadanishiki pour voir s'il y a autant de pectine. mais bon, d'ici à ce que je puisse réunir 2kg de tadanishiki par ici, les poules auront des dents :lol:
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