Discussion : Papedas ?

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: Suivi - Glarigno

Messagepar alias » 18 Fév 2008, 21:00

glarigno a écrit:
21/01/08:
2 pépins de Ichang Lemon envoyés par JM
3 pépins de citrange F2 curafora envoyés par JM


Il me semble qu'il s'agit de pepins d'ichang papeda et non pas d'ichang lemon.
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Messagepar Paf » 18 Fév 2008, 21:29

Il me semble que c'est la même chose, non ?
Citronnier Ichang
Ichang lemon
Ichang papeda...
:roll:
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Messagepar Ves » 18 Fév 2008, 22:00

Non, ce n'est pas la même chose
Le citron Ichang est un hybride de Papeda Ichang(=Citrus Ichangensis).
Ves
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Messagepar Paf » 18 Fév 2008, 22:31

Ves a écrit:Non, ce n'est pas la même chose
Le citron Ichang est un hybride de Papeda Ichang(=Citrus Ichangensis).


'Papeda' est un sous genre de Citrus.
Genre : Citrus
Sous genre : papeda
Espèce : ichangensis

Citron Ichang, Ichang lemon, Ichang papeda... tous ces termes semblent désigner la même chose.
:roll:
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Messagepar gaia-project » 18 Fév 2008, 23:02

Je pense egalement que Ichang papeda correspond a Citrus ichangensis et Ichang lemon à un hybride de Citrus ichangensis. Il est consideré par certain comme un cultivar de Citrus ichangensis.
D'aprés hardy citrus il s'agit d'un Citrus ichangensis x maxima et sa rusticité est moindre:

Citrus ichangensis -18°C
Ichang Lemon -12°C
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Messagepar glarigno » 18 Fév 2008, 23:20

Je crois pouvoir confirmer qu'il s'agit bien d'IchangLemon...
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Messagepar Sylvain » 18 Fév 2008, 23:45

http://en.wikipedia.org/wiki/Ichang_Lemon
C'est le Yuzu (C. junos) qui est un hybride.
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Messagepar gaia-project » 19 Fév 2008, 00:07

Oui mais je ne suis pas d'accord avec Wikipedia... :P
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Messagepar alias » 19 Fév 2008, 09:55

L'Ichang papeda est le Citrus ichangensis, celui qui résiste à -18°C.

Image

Image

Le fruit est jaune a maturité de la taille d'une clementine un peu ovalisant.
Il existe plusieurs cultivars: anthocyanes ou non , avec ou sans amertume, avec ou sans pepins, consommable ou non....

Par contre, l'Ichang lemon est un hybride entre un Ichang papeda et un pamplemousse.
La, il en existe 2:

- le Citrus Wilsonii: qui est donné comme resistant a -12°c , il ressemble a un pomelo citronne et amer.
utilisation jus de citron ou consommation comme un pomelo avec du sucre.
Il est appele parfois le pamplemousse ichang. Ces 2 geniteurs sont totalement incertains.

- Le Shangouyan ou Shangjuan: Celui qui est interessant

Image

Il est beaucoup plus résistant que le précédent. Sur greffe de 1 an , il a survecu a -15.5°C ( defolie et bois gele a la pointe sur 30%). Sur greffe 2ans ( le meme ) pas de degat a -13.5°C.
Son fruit peut etre utilise comme un pomelo avec du sucre ou en jus ( citron)

Pour l'instant, je n'ai jamais vu de fruit en France.
Personnellement , mon arbre mesure pres de 1.50m. J'espere des fleurs cette annee.



Il existe un cousin tres proche des 2 cites, qui est le Papeda Khasi
Sa résistance est de l'ordre de -12°c
Il est utilise comme pomelo avec du sucre.

Image
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Messagepar alias » 19 Fév 2008, 10:05

En résumé:

Ichang papeda: espece: geniteur

hybrides: ichang lemon, yuzu, sudachi, yuko, combava, micrantha, papeda de melanesie, papeda khasi, kaboss ( kabosu)...

Ce sont tous des Citrus ichangensis sp. .

il serait sympa de creer un emplacement pour lui comme deja existant pour le citronnier, mandarinier...
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Messagepar Sylvain » 19 Fév 2008, 12:01

alias a écrit:En résumé:Ichang papeda: espece: geniteur
Donc si je comprens bien, c'est le Citrus ichangensis.
hybrides: ichang lemon, yuzu, sudachi, yuko, combava, micrantha, papeda de melanesie, papeda khasi, kaboss ( kabosu)...
Ce sont tous des Citrus ichangensis sp.
Là, je ne comprends plus. Si ce sont des hybrides, ce ne sont plus des Citrus ichangensis!
De plus, le sp. veut dire species, c'est à dire d'espèce indéterminée exemple: Rosa sp.
donc il est difficile d'écrire Citrus ichangensis sp. vu que l'espèce est précisée... Seule l'écriture Citrus sp. est valide. Enfin ... d'après moi. Et je peux me tromper. C'est même déjà arrivé sur ce forum! ;-)
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Messagepar gaia-project » 19 Fév 2008, 13:01

Les hybride d'ichang sont nombreux.
Cependant je ne suis pas trop d'accord, en me referant à mes sources, avec alias. Je ne pense pas par exemple que Citrus hystrix, et d'autres comme le papeda de malésie, soit un hybride de ichangensis, pour plusieurs raisons, la rusticité par exemple.
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Messagepar Paf » 19 Fév 2008, 13:20

Alias a raison.

Ichang lemon : nom vernaculaire de C. ichangensis x C. paradisi
Ichang papeda (sous genre) : nom vernaculaire de C. ichangensis
Yuzu : C. ichangensis x C. reticulata

Le Combava, C. hystrix est semble t-il classé dans le sous genre 'papeda' (un de ses noms vernaculaires : 'Mauritius papeda').
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Messagepar Sylvain » 19 Fév 2008, 14:35

Agrumes-Passion a écrit:Ichang lemon : nom vernaculaire de C. ichangensis x C. paradisi
Ichang papeda (sous genre) : nom vernaculaire de C. ichangensis
Yuzu : C. ichangensis x C. reticulata
Le Combava, C. hystrix est semble t-il classé dans le sous genre 'papeda' (un de ses noms vernaculaires : 'Mauritius papeda').
Pourrais-tu donner les sources?
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Messagepar Paf » 19 Fév 2008, 15:17

Sylvain a écrit:
Agrumes-Passion a écrit:Ichang lemon : nom vernaculaire de C. ichangensis x C. paradisi
Ichang papeda (sous genre) : nom vernaculaire de C. ichangensis
Yuzu : C. ichangensis x C. reticulata
Le Combava, C. hystrix est semble t-il classé dans le sous genre 'papeda' (un de ses noms vernaculaires : 'Mauritius papeda').
Pourrais-tu donner les sources?


Oui, bien entendu :
Pour les différents noms vernaculaires : ici
Intéressant également pour la partie 'hybrides' : ici
Sinon pour l'origine du Yuzu et de l'Ichang lemon, j'ai lu ça dans la petite brochure Hardy Citrus
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