Le combava

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Le combava

Messagepar alias » 24 Fév 2008, 10:26

Info technique:

Le combava ou combawa, est le Citrus hystix. On l'appelle aussi le papeda de Maurice. C'est un hybride naturel de l'Ichang papeda qui existe depuis de milliers d'année.
Il est bilobé et est considéré comme un citron vert non juteux utilisé pour son zeste et ses feuilles.
Il sert de condiment. Son gout est exceptionnel pour le rougail ou le ti-punch.
Son fruit est rond à pyriforme suivant la variété et trés grumeuleux.
Sa résistance au froid ne dépasse pas -6°C.

Il existe le Citrus micrantha microcarpa qui est le géniteur du combava à petits fruits et à petites feuilles. Les feuilles sont 3 fois plus petites que l'espèce type et les fruits ont la taille d'une petite noisette. Il a aussi Le papeda biaseng ( micrantha macrocarpa).

Utilisation: zeste, condiment (feuille), jus.

Pour récupérer le jus, il faut avoir récupérer le zeste et ensuite, on fait une incision dans le fruit et on le place dans un bol, 1 min au micro-onde.
Pour récupérer le zeste plus facilement, je vous conseille de les congeler et de les raper congelés.

Photos :

Combava :
Image
Image


Micrantha :
Image
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Messagepar Paf » 27 Fév 2008, 17:25

Je pense qu'il serait maintenant judicieux de rassembler dans un même forum C. ichangensis, C. hystrix, C. junos (ou C. ichangensis x C. reticulata), C. micrantha, C. macroptera en utilisant pourquoi pas le nom commun 'Papeda'.
:roll:
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Messagepar gaia-project » 27 Fév 2008, 18:50

Cela risque de derouter les amateurs. Combien connaissent le terme "Papeda"?
Avatar de l’utilisateur
gaia-project
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 26 Oct 2007, 11:05
Localisation: Plaine des Vosges

Messagepar Paf » 27 Fév 2008, 18:54

Dans ce cas, précisons :

Combava, Yuzu, Ichang papeda... [Papedas]
ou
Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

:?:
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Messagepar jm » 27 Fév 2008, 19:54

le deuxième semble un bon compromis.
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Messagepar alias » 27 Fév 2008, 22:45

le deuxieme est tres bien. :lol:

La clef pour les agrumes resistant au froid de table, n'est pas le poncirus mais le papeda.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Messagepar gaia-project » 29 Fév 2008, 12:58

Ce sera deja plus facile pour les Neophytes!
Juste une remarque, attention a ne pas multiplier les "Chapitres" ou "sous menus" au risque de créer un forum trop complexe.
Avatar de l’utilisateur
gaia-project
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 26 Oct 2007, 11:05
Localisation: Plaine des Vosges

Messagepar alias » 29 Fév 2008, 13:12

je pense que la creation de ce chapitre doit etre le dernier.
Ca ne pas etre un de plus mais il va remplacer celui du combava, vu que le combava est un papeda.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Messagepar Paf » 05 Mar 2008, 00:01

Ca a été fait.
On va essayer de 'ranger' les papedas avec attention.
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde


Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité