Yuzu ("Citronnier du Japon")

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar alias » 23 Fév 2008, 10:21

Yuzu ou "Citronnier du Japon" Citrus junos.

C'est un arbre au feuillage bilobé, comme son géniteur l'Ichang papeda ( Citrus ichangensis) qui sent le persil. C'est un agrume qui existe depuis 3 000 ans en Chine. Les japonais, gros consommateur de poisson, l'utilisent depuis trés longtemps.
Ce serait un hybride entre l'Ichang papeda et une mandarine cléopatre ou une satsuma.
Sa résistance au froid varie en fonction du cultivar, de -12°C à -18°C.
C'est un arbre pouvant être trés vigoureux mais moyennement fructifère.

Le fruit ressemble à une grosse mandarine jaune-orangée, acide sucré et un peu amère.
Son parfum est exceptionnel pour les fruits de mer.
Sa confiture vaut une fortune.

Poids moyen des fruits 50 à 80 grammes (léger).

Il existe plusieurs cultivars:

- le Yuzu a fleurs
- le Yuzu classique : résistance à - 15°C mais peu commencer a perdre des feuilles vers -9°C ( semi-caduque )
- le Yuzu épineux : Résistance entre -15 et -18°C, il a de grosses épines inclinés vers le bas de 5 cm de long. A -15°c, il ne perd pas ces feuilles. Ses fruits sont un peu plus petit que le cultivar classique.

Utilisation: jus, confiture (exceptionnelle)

Au Japon, il existe d'autres cultivars qui sont parfois utilisés pour la décoration des jardins.

Photos :


Yuzu
Image


Pour info: prix d'un Yuzu (fruit) de 4 à 8 euros/pièce
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar clems » 23 Jan 2009, 14:58

Je me demandais, le yuzu épineux, c'est autre chose que SRA 687?
Il existe de fournisseur en France??

Merci
clems
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar gaia-project » 23 Jan 2009, 15:07

Est-il possible que les différents Yuzu soient simplement issus de croisements différents? Par exemple C.ich. x Satsuma et C.ich. x rehni.
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar jacques » 23 Jan 2009, 18:45

merci Alias, je trouve toujours tes topics tres tres interessants. Dommage que l'on ne puisse pas tous posseder et/ou cultiver tout cela
cordialement
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar alias » 23 Jan 2009, 21:29

Le yuzu n'est pas un ichang papeda ou citron ichang.
Le sra 687 c'est un ichang papeda.
Le yuzu est un hybride entre un ichang papeda et une mandarine Cléopâtre.

Il existe beaucoup de variété de yuzu dont certains qui ne sont qu'a fleur au japon et en chine.
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar clems » 25 Jan 2009, 10:18

Je suis assez d'accord avec gaia, je pense que LES yuzus regroupent plusieurs chose: hybrides de diverses mandarines avec l'ichang papeda ou même pour certains d'oranges ou de khasi...
Pour en revenir au yuzu épineux, il y a des pepiniere qui le proposent en France???
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar Palmierbret » 25 Jan 2009, 13:07

Voici une image d'un Yuzu cultivé au Conservatoire Botanique de Brest. Il est très épineux et fructifie de manière abondante.

Image

On m'en a envoyé un fruit que j'ai gouté : saveure particulière et pas de graines à l'intérieur...
J'ai un Yuzu de chez Bachès qui est aussi très épineux...
Le Yuzu classique (non épineux) semble moins fréquent ?

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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar alias » 25 Jan 2009, 19:02

Le Yuzu est toujours épineux.

Par contre, le N°1 a des épines qui piquent vers le bas, ne perd pas ses feuilles au vent, commence a perdre quelques feuilles vers -15°c et résiste a -18°c et il est moyennement fructifère. ( pour info: la confrérie des planteurs de fruitiers rares en ont un)
Ensuite, le N°2 a des épines, il est moins épineux sur les petits rameaux, il fait des fruits comme celui de Brest ( même taille d'ailleurs, ça doit être un n°2), il est assez fructifère mais il est semi caduque ( voir feuille jaune a Brest). Suivant le climat, il peut perdre jusqu'à 60% de ses feuilles sans raisons et sans problème. Il commence a perdre les feuilles vers -12°c et résiste a -18°c.
Enfin, le N°3 n'a principalement que des épines sur les gourmands et quasiment pas ailleurs, il fait des gros fruits, il est fructifère, il est autant caduque que le n°2 mais en cas de froid, il peut commencer a perdre ses feuilles vers -9°c, sans résistance au froid, est toujours de -18°c.

Il existe bien d'autres cultivars comme celui de tintori ( d'où vient il?)

Bachès vend beaucoup de semi (épineux), la dedans il y a des surprises, ils ne sont pas tous identiques.

Sur 150 semis que j'ai, j'en ai un qui n'a absolument aucune épine et un autre qui a les feuilles rondes. Donc 2 nouveaux cultivars ou hybrides a voir avec le temps.

Au Japon, il y a des Yuzu qui servent de plantes décoratives en extérieur, ce sont les Yuzu a fleur, le fruit n'est pas bon .
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar clems » 25 Jan 2009, 21:13

merci pour toute ces informations
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar Palmierbret » 28 Jan 2009, 20:16

Idem...
Alias tes renseignements sont précis et précieux...
Je suis plongé dans la lecture de l'ouvrage de Nagle "Citrus for the goalf Coast" ...
Alias, à quand l'écriture de "Citrus pour le golfe du Lion" ?

Fred
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar gaia-project » 28 Jan 2009, 20:26

:lol: Je réserve déjà un exemplaire!
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar eddy67 » 31 Jan 2009, 19:13

Celui que j'ai acheté chez Bachès est en godet, il fait 70/80 cm et par contre il a des petites epines dirigées vers le haut... une idée?

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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar alias » 31 Jan 2009, 19:58

C'est un semi. Tu auras des fruits dans 2 à 4 ans.
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar eddy67 » 01 Fév 2009, 09:14

Ah c'est rapide super, sinon je demandais ça par rapport aux descriptions que tu faisais concernant les différentes resistances au froid.
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Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")

Messagepar alias » 01 Fév 2009, 09:36

C'est aléatoire vu que c'est du semi.
C'est un nouveau cultivar ou le clone de sa mère.
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