les différenes entre les différents "yuzu"

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar alias » 16 Jan 2014, 10:11

Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Lello » 16 Jan 2014, 10:14

Merci Seb. :wink:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Sylvain » 16 Jan 2014, 12:38

Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Agnel13 » 16 Jan 2014, 13:29

alias a écrit:Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.

Je confirme ,dégustation à midi avec l' auteur du post (SEB) ,fruits cueillis directement dans mon jardin ,le N°3 a des notes de vanille :!:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Lello » 16 Jan 2014, 16:18

Sylvain a écrit:Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)



Ah bon ? pourtant j'ai lu que ce yuzu est sans pépin et a peu d'épines .Qu'il a beaucoup moins tendance à l'alternance . Ses fruits pèsent entre 80 et 100 gr , et ils sont beaucoup plus juteux.... Il aurait donc beucoup de qualités... par contre le Kito aurait une mise à fruits aprés 5 à 7 années... c'est long quand même... :?
Au vu des avis contradictoires, on s'y perd un peu... :(
Quelqu'un sait si un ouvrage de référence (ou site web) détaille objectivement les qualités de chacuns ? :?:
D'avance merci. :wink:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar foufouche » 16 Jan 2014, 18:53

alias a écrit:Chez Bachès, on peut voir 4 à 5 cultivars différents par la taille des fruits et des épines.


Alias peux tu me dire dans quelle mesure les variations sont importantes sur des semis de yuzu? et est ce que ces variations sont surtout induite par le faible nombre de zygotique ou également observables et identifiables sur nucellaire?
Je suis curieux de comprendre un peu mieux ce genre d'éléments pour comprendre une sélection massale que j'aimerais effectuer.
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Sylvain » 17 Jan 2014, 07:31

Lello, je me suis mal exprimé. Je voulais dire que c'est ce qui le distingue des autres, pas qu'il était moins bon.
J'aurais beaucoup de mal à dire ça car je ne l'ai pas goûté. :wink:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Lello » 17 Jan 2014, 09:45

Ok Sylvain, pas de soucis... :wink:
Bon, puisque Agnel13 confirme que parmi ceux que l'on trouve ici le n°3 est le meilleur, je vais m'en contenter et attendre sa longue mise à fruits... et on dit que le premier qui arrive à trouver du Nishiki Tada préviens les autres... :D
Ah.... ces agrumes japonnais...ils vont nous rendre fadas... personne ne va au Japon prochainement ?? :mrgreen:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar clm » 17 Jan 2014, 14:29

Bonjour,
Justement, un ami y va dans 3 semaines, et coïncidence, je recherche un yuzu ! Je sais pas si c'est faisable de ramener des plants mais des graines ça doit se faire...
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Re: les différences entre les différents "yuzu"

Messagepar Lello » 17 Jan 2014, 16:18

Trés bonne nouvelle CLM !! :D :wink:

alors l'idéal serait des greffons car les semis sont plus longs pour fructifier, en plus ils ne garantissent pas la fidélité du fruit. Pour le greffon aussi cela peut arriver de tomber sur une mutation de bourgeon, mais il faut le choisir sur un rameau qui porte ou a porté des fruits, on moins on s'assure que le greffon correspond bien au type recherché.
Pour trouver des arbres avec ces cultivars, peut être faudra t-il que ton ami se rende dans un jardin botanique et qu'il prenne discretement des boutures, à moins qu'il ait des connaissances sur place qui peuvent lui en procurer... :)
A y etre, en plus du yuzu de la variété "Nishiki Tada", si ton ami peut trouver aussi des greffons de Oni Yuzu, ce serait top...
Bon je vais en mettre d'autres ci-aprés (les textes ont été trouvés sur le net), on ne sait jamais, aprés ton ami fera comme il peut :

-le dekopon, facilement reconnaissable à sa protubérance, est un croisement de ponkan et de kiyomi. C'est un fruit sucré et parfumé - un délice! - mais cher, atteignant 500¥ pièce. Il vient de Kumamoto, mais dans la région du Kansai il porte le nom de shiranui.
-Le setoka est semblable au précédent, mais de forme plus conventionelle, plus rare et encore plus chère. On atteint ici le prix de 700¥. Un peu dans le même genre, aussi rare, mais moins chère, il y a la harumi. Ces deux dernières variétés semblent être tardives et arriver au printemps.

Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Avec la hassaku, la amanatsu et la natsumikan on aborde un autre aspect des agrumes japonais, ceux qui sont à la fois sucrées, surs et légèrement amers. Elles ont peut-être une affiliation avec l'orange amère ou celle de Séville, mais la amanatsu serait relié au pomelo. On ne mange pas la peau du quartier pour réduire l'amertume. Natsu signifit "été" et la natsumikan est une exception parmis les agrumes japonais, mûrissant durant la belle, mais très chaude et humide saison.

-Le zabon est une espèce de gros pamplemousse.
-Une rareté, le yuko (qui est une espèce de citron vert) n'est cultivé que dans quelques petites régions autour de Nagasaki.
-Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Enfin, peut être qu'il pourra trouver le Coktail grapefruit, (ou Mandalo), croisement 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine et 2/4 Siamese Sweet pomelo. Un régal il parait...aprés je ne suis pas certain qu'on le trouve au Japon...

Ecoute, si ton ami peut ramener au moins deux ou trois greffons de 2 ou 3 variétés parmi celles ci-dessus c'est super, aprés on les multipliera et on fera circuler pour que plusieurs d'entre nous le conserve. :D

D'avance merci pour ce que tu pourras obtenir pour notre petite communauté de fadas (veut dire en provençal : habité par les fées...joli non ?) :D :lol:

Si quelqu'un a d'autres idées de variétés.... :wink:
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar clm » 17 Jan 2014, 18:22

La vache... :)
Je vais voir ce que je peux faire. Mais avoir tout ça, ça va pas être gagné ! Il reste pas longtemps.
Au pire j'ai des amis sur place (des japonais et des français) qui pourraient s'en charger avant ou après et m'envoyer le tout.
Mais les greffons avec la douane c'est pas problématique ? Doit y avoir une limite en quantité aussi.

Si j'y arrive, oui aucun problème, je peux en envoyer :)

Bref, je me renseigne.
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar eddy67 » 17 Jan 2014, 19:22

clm a écrit:Bonjour,
Justement, un ami y va dans 3 semaines, et coïncidence, je recherche un yuzu ! Je sais pas si c'est faisable de ramener des plants mais des graines ça doit se faire...


Si il se débrouille bien c'est possible, j'ai un plant de Yuzu qui vient de Tokyo (avant l'histoire de Fukushima) et des graines j'ai eu aussi mais il ne reste plus beaucoup de semis, je ne sais même plus où ils sont passés :lol: :lol:
Le plant a eu beaucoup de mal à reprendre comme à chaque fois car il doit s'adapter, mes plants ont toujours mis 1 ou 2 ans pour s'en remettre.
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Paf » 17 Jan 2014, 19:42

On dévie du sujet initial, à savoir le Yuzu !
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar clm » 17 Jan 2014, 22:57

Paf a écrit:On dévie du sujet initial, à savoir le Yuzu !


C'est vrai désolé, j'ouvrirai un post en temps voulu, si ça se concrétise. En attendant on peut en discuter en mp si vous avez des questions/suggestions.
clm
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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Messagepar Paf » 18 Jan 2014, 00:39

Il y au moins trois sujets qui traitent des agrumes japonais. Il suffit de continuer les discussions dans ces derniers. :)
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