Les différentes sortent de Yuzu

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar alias » 06 Déc 2011, 18:24

Voici un lien très utiles pour reconnaitre les yuzu:

- 1 yuzu
- 2 Peut être le yuko ou un variante du yuzu
- 3 L'hana yuzu
- 4 Le yuzu du diable
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar Agnel13 » 06 Déc 2011, 20:23

Je ne comprends pas,je ne vois sur ce lien que trois photos et toi tu en cite quatre :?:
L''expérience tient une école ou les leçons coutent chers.
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar Sylvain » 06 Déc 2011, 21:38

Dans le chapitre "Plusieurs variétés", il y en a quatre.
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar bouladou » 06 Déc 2011, 23:25

Alias, bizarre je ne vois pas celui-ci dans ta collection?: Oni yuzu ou yuzu du diable, Est bien le même gros comme un cédrat avec un goût de pomelo? http://www.wasabi.fr/_reserve/wasabi28/fruits.pdf Je peux rêver mais sais ton jamais: si quelqu'un a des pépins ou un greffon pour le printemps? :D
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar alias » 07 Déc 2011, 07:17

L'ichang lemon et le papeda khasi ne sont pas des yuzu.
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar bouladou » 07 Déc 2011, 19:13

alias
L'ichang lemon et le papeda khasi ne sont pas des yuzu.
oui!?
Ma question était : Oni yuzu ou yuzu du diable sont-ils bien les mêmes avec des dénominations différentes?
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar gerdhart » 07 Déc 2011, 19:35

le oni-yuzu (ou shishi yuzu ou encore devil yuzu) est un fruit délicieux, volumineux et léger, l'écorce est très parfumée; quelque chose entre le cédrat et le pomelo chinois, l'albédo très épais est spongieux, doux sans aucune amertume à pleine maturité, légèrement sucré, et proche de l'albédo de la Main de Bouddha pour la texture et ses notes qui rappellent vaguement la pomme. la pulpe a la texture du pomelo chinois; juteux en bouche, presque craquant mais pas de jus qui coule quand on le coupe. le goût est quelque chose entre le pamplemousse mais sans aucune amertume et le pomelo chinois. très peu d'acidité, pas beaucoup de sucre non plus, c'est un fruit d'une grande finesse et rafraichissant. l'écorce et la pulpe gardent à pleine maturité une belle couleur jaune pâle tirant sur le vert claire. l'aspect de l'écorce est granuleux mais avec des sillons peu profonds, le tout, bien brillant et riche en huiles essentielles d'une grande qualité. dommage qu'il soit si rare...
son feuillage évoque clairement son appartenance à la famille des papédas, il est toutefois plus large que le yuzu traditionnel. Sa résistance au froid serait de l'ordre -6C voir peut-être -8C. endémique du Japon, son origine reste un mystère; peut-être un hybride complexe. ses pépins, encore plus rares ne ressemblent pas aux pépins des papédas et hybrides (arrondis) mais me font penser aux pépins de bigarade; assez anguleux.
encore une merveille du Japon et comme d'hab' rarissime...
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar gerdhart » 07 Déc 2011, 19:43

il existent encore différents cultivars chinois de yuzu, comme le xiecheng qui serait un "vrai" yuzu mais avec beaucoup moins de pépins, voir pas du tout selon le voisinage, mais impossible de mettre la main dessus. j'essaie d'activer mes contacts en Chine mais ça ressemble au dialogue de sourds :lol:
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar alias » 08 Déc 2011, 07:15

j'ai gouté un oni yuzu et j'ai semé une graine.
C'est excellent !!!!!
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar Felicia » 08 Déc 2011, 08:44

Ce post est passionnant! Une vraie découverte pour moi. :D
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar steinway » 08 Déc 2011, 12:18

Vous avez raison ilest epatant au gout.
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar peter123 » 08 Déc 2011, 19:52

Où avez-vous donc trouvé les fruits ?
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar gerdhart » 09 Déc 2011, 13:27

l'an dernier j'en ai obtenu directement du Japon, tout comme quelques yuzu, sudachi, kabosu et hana-yuzu. le deverdissage forcé des yuzu était clairement visible car certains fruits étaient carrément jaune fluo...

le hana-yuzu (appelé aussi yuzu-fleurs) est un mini-yuzu, les fruits ont la taille des sudachi, mais avec un albédo épais (env. 7mm), l'écorce n'a rien à voir avec le "vrai" yuzu, même si c'est un excellent petit citron, il est bourré de pépins. dans sa catégorie, le sudachi est nettement supérieur à tous les niveaux. le hana-yuzu est principalement cultivé pour ses fleurs (d'ou son nom); il fleurit à profusion, bon parfum quoi qu'un peu léger et sa résistance au froid est comparable au yuzu (contrairement au sudachi qui lui est sensiblement plus frileux).
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar oppi » 09 Déc 2011, 14:14

Un vrai plaisir à lire l'échange entre ces spécialistes du Yuzu ! Je ne peut pas m'empêcher de me dire : "Heureusement que j'en ai un dans ma collection" :P
J'ai eu l'occasion de découvrir que les japonnais en coupe quelques morceaux dans leur bain car l'effet régénérant ne serait plus à démontrer. Je me dis qu'à mon âge, je suis passé si longtemps à côté de tant de bienfaits !! :!:
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Re: Les différentes sortent de Yuzu

Messagepar gerdhart » 09 Déc 2011, 14:28

on devient vite accro au yuzu... :lol: pour le bain, faudrait éviter de le coupé, mais le plonger en entier dans l'eau chaude. il flotte et l'action de l'eau chaude libère son huile essentielle exceptionnelle. c'est d'ailleurs la tradition au Japon lors du solstice d'hiver (bientôt donc). le must au Japon c'est de pouvoir prendre son bain au yuzu dans les sources thermales en plein air.
comme c'est un événement incontournable de leur culture, ces bains publiques sont très prisés; il y a ségrégation entre hommes et femmes et le temps de baignade est chronométré....
et moi j'ajouterai un p'tit apéro au yuzucello après le bain pour se remettre de tant d'émotions :lol: :lol:
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