Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar elea67 » 30 Oct 2011, 18:35

Bonjour

Voici les fruits de mon yuzu, Ils commencent à être bien jaune et plutôt "mous" sous les doigts :

Image

Image

Image


sont-ils murs d'après vous (j'aimerai bien ne pas me tromper et en faire de la confiture en une seule fois) ?

Merci pour votre aide !

Elea67
elea67
Jeune plantule
 
Enregistré le: 05 Juin 2009, 21:18
Localisation: Montvendre (Drôme)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar Felicia » 31 Oct 2011, 21:01

Ils sont magnifiques! :D et ils semblent mûrs...de toute façon les fruits cueillis qui ne sont pas à maturité se gardent bien aussi.
Et puis la confiture de yuzu est un pur bonheur des papilles...rien de sert d'attendre plus! :D
Avatar de l’utilisateur
Felicia
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 27 Avr 2010, 07:23
Localisation: Entre Aubagne et la Ciotat (13)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar gerdhart » 01 Nov 2011, 12:26

superbe en effet, oui je pense également qu'ils sont murs; à ce stade, avec encore un tout petit peu de vert, c'est parfait pour la récolte. lorsque le fruit tourne au jaune foncé (maturité dépassée), l'écorce est plus difficile à travailler si on fait du yuzucello car la pulpe se détache très facilement du fruit et c'est plus compliqué pour prélever le zeste. perso je trouve le zeste plus intéressant quand il est tournant comme les tiens et pour la confiture (vraiment exceptionnelle!) je préfère attendre qu'ils soient jaunes foncé, c'est également plus facile pour travailler le fruit. il est vrai également que le fruit se conserve plus longtemps s'il est "tournant" car plus ferme, donc ça dépendra de l'usage. s'il te reste des fruits ou des pas beaux / endommagés, tu peux sécher l'écorce au four à 60C, ouvert, pendant 3h environ. une fois réduite en poudre, ça s'utilise comme une épice (mélangé à de la fleur de sel p.ex.), ou simplement confite et le jus se conserve parfaitement au congélateur dans des bacs à glaçons, parfait pour en avoir toute l'année!
sur quel variété est-il greffé? en pleine terre?
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar elea67 » 01 Nov 2011, 18:54

Bonjour

Alors comme c'est pour essayer la confiture(le yuzucello sera pour l'année prochaine), je vais les ramasser le week-end qui vient. Je croyais que les yuzu étaient mûrs vers noël seulement. Quand penses-tu récolter les tiens ?

Il n'a que 6 fruits cette année, il est greffé sur poncirus (Baches) et je le garde en pot pour l'instant (je sèmerai ses pépins pour faire des essais en pleine terre, car ici, il peut faire très froid, et très venteux à la fois)

Par contre, j’essaierai de garder un morceau d'écorce et de la faire sécher au four selon ta recette. Tu t'en sers après avec du poisson ?

Elea67
elea67
Jeune plantule
 
Enregistré le: 05 Juin 2009, 21:18
Localisation: Montvendre (Drôme)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar foufouche » 02 Nov 2011, 04:36

Sont jolis tes fruits de yuzu Elea.. :P

Et Gerdhart merci!! tes conseils de gastronome sont toujours savoureux à lire.... :D
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar gerdhart » 02 Nov 2011, 07:40

bonjour,
en général, de la fleur au fruit jaune, je yuzu a besoin d'environ 8 mois pour être récolté, ça dépend donc des conditions de culture, du porte-greffe... Mes yuzu sont encore jeunes, le plus grand fait près de 2m au jardin sur poncirus de chez Bachès, un autre plus petit sur flying dragon de chez citrusbali.com avec des fruits verts encore et enfin un de chez Tintori sur macro, en pot. Pas encore pu vérifié la différence de l'influence des différents porte-greffes. j'ai également un semi très vigoureux qui passera en plein terre, on verra la qualité des fruits également. Au Japon, le yuzu est traditionnellement récolté pour le solstice d'hiver.

L'écorce séchée réduite en poudre est fabuleuse sur du poisson en effet, mais fait merveille sur la volaille également, ou encore à la place des zestes de citrons pour les petits sablés. Mélangée à de la fleur de sel (ce qui prolonge sa conservation), c'est excellent dans le caramel au beurre et les truffes au chocolat 8) 8) oui oui je suis gourmand et le yuzu est particulièrement versatile en cuisine. son jus est bon mais rien de plus qu'un citron normal, c'est l'écorce qui est intéressante. pour la sécher au four, je ne prélève que le zeste avec un épluche-carotte; l'albédo peut donner un goût amer pas très agréable, surtout en pâtisserie. Quant au pépins, je les utilise pour la marmelade (3/4 des pépins), ce qui donne de la pectine et cette texture merveilleuse. Enfin, l'écorce (entière) confite est une pure gourmandise dans un cheese cake...

bon yuzu à tous 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar eddy67 » 02 Nov 2011, 20:47

Il vaut mieux que ce soit l'écorce car si on compte sur le jus du yuzu on peut toujours attendre car y'a presque rien, c'est bien dommage :wink:
Avatar de l’utilisateur
eddy67
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Oct 2008, 18:00
Localisation: Béarn (pyrénnées atlantiques)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar alias » 03 Nov 2011, 07:20

Pour la confiture fais en 2:

- une avec les fruits tournant
- l'autre avec les fruits très jaunes....

Et tu verras!
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar bouladou » 08 Nov 2011, 22:16

cactwesth a fait hier une confiture de yuzu selon ta recette avec 4 fruits jaunes depuis 15j et m'a ramené le dernier le moins mure, jaune et encore un peu vert pour gouter! Nous avons fait une petite dégustation de ce fruit que nous avons fait découvrir à 2 ou 3 collègues. J'ai mâchouillé un quartier de peau c'était un régal :lol: Une complexité aromatique et une longueur en bouche :shock: 2 heures après son arôme aiguisait encore mes papilles...
PS : Sébastien c'est un n°3 a gros fruits. :wink:
bouladou
 

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar alias » 09 Nov 2011, 20:24

Le 1 a facilement 3 semaines d'avance sur le 3.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar bouladou » 10 Nov 2011, 19:02

Aujourd’hui, cactwesth m"a gentiment amené un petit pot de confiture de ses 4 yuzus jaunes pour gouter. Pour sa première confiture c'est une réussite ! :lol: Par contre pour la remarque de Alias:
Pour la confiture fais en 2:
- une avec les fruits tournant
- l'autre avec les fruits très jaunes....
Et tu verras!

Si je compare la confiture de cactwesth au gout de l'écorce de son Yuzu vert tournant, la confiture à plus un gout vers le pamplemousse mure, et les épices orientales sont presque absentes. Alors que avec l'écorce j'ai retrouvé ce mélange de citron et de mandarine mélangé aux épices que j'avais trouvé dans la confiture d'Alias.? Bon comparer la peau et la confiture c'est 2 choses différentes, mais je pencherai pour faire la confiture fruits vert tournant. J’espère qu 'Alias donnera la réponse :?: :wink:
bouladou
 

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar elea67 » 10 Nov 2011, 20:46

Bonjour

Opération confiture demain, si tout va bien, je vous donne des nouvelles dimanche 8)
elea67
Jeune plantule
 
Enregistré le: 05 Juin 2009, 21:18
Localisation: Montvendre (Drôme)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar alias » 11 Nov 2011, 07:21

Il faut attendre que les arômes secondaires et tertiaires se développent, au moins 15 jours sinon plus.


Attention, duffau a un yuzu de semi qui ne tient pas en dessous de -12°c à fruit petit et qui est pour moi un hybride yuzu - kaboss . Ce produit est moins bon et plus acide.

Aujourd'hui , il pioche dans ses 2 pieds mères aléatoirement ( 1 yuzu et l'autre cet hybride).
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar bouladou » 11 Nov 2011, 09:12

Merci de ton retour et des précisions Sébastien :D Donc ton avis= le Yuzu, maturité plus de 15 jours après le passage du vert au jaune. Il me tarde d'avoir des fruits et suffisamment pour faire l'expérience des 2 confitures vert tournant et jaune mature. :wink:
bouladou
 

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Messagepar alias » 11 Nov 2011, 10:34

J'ai commencé hier une partie de ma confiture de yuzu , 8 kilos de confiture.
Bon, j'ai plus de 600 grammes de graine, à vous de compter combien cela fait de graine.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Suivante

Retourner vers Les Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité