Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Citrus hystrix, C. junos, C. ichangensis, C. micrantha, C. macroptera...

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar eddy67 » 28 Oct 2010, 16:58

joshua a écrit:La pépinière Baches il vende Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné, Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Blanc'
J'ai plus de 378 référence de INRA


tu penses bien que rien qu'à eux les Bachès ne peuvent pas cultiver tous les agrumes du monde entier :lol:
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar steinway » 28 Oct 2010, 18:21

Tu l as dit Eddy.. :D
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar eddy67 » 29 Oct 2010, 08:45

:wink:
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar pierre-jeanL » 01 Nov 2010, 23:58

Bonsoir à tous ! :)

Voila ça y est j'ai goûté le fruit de ichang papeda SRA 687... 8)
Ce soir on a comparé le goût d'un citron jaune classique et ce papeda.
C'est clair qu'au 1er novembre les fruits du citrus ichangensis sont mûrs.
Je l'ai acheté à Courson et les fruits étaient déjà jaunes. Si cela fait comme les
satsumas (à consommer fruit tournant) on pouvait commencer à les manger en octobre... :wink:
Pour revenir aux impressions dégustatives, il pique, il est acide comme un citron classique.
Je comprends donc cette utilisation comme substitut de citron.
Maintenant pour le goût et le parfum c'est différent. C'est frais, c'est très parfumé mais j'ai du mal
à décrire ce parfum.
Les pépins de cet agrume sont volumineux comparé à un citron. Il y a moins de place pour
du jus et de la pulpe mais bon il reste de quoi consommer. :)
C'est le sra 687 qu'il faut prendre car d'autres ichangensis ont des fruits infectes selon Bénédicte.

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Ce lien montre les pépins...
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar gaia-project » 02 Nov 2010, 09:21

Les pépins de Citrus ichangensis et de tout ces descendants sont toujours très gros.
Si tu ne sais pas quoi faire des pépins, je suis preneur :mrgreen: .
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar Lucas » 02 Nov 2010, 16:45

Je comprends donc cette utilisation comme substitut de citron


il n'y a pas une amertume terribe qui te gène toi ? Le miens était très loin du citron, je vais en regoûter un demain !
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar k4520 » 02 Nov 2010, 17:45

C'est donc le "Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné'" de chez Bachès ce SRA 687 ? Car il m'intéresse bien celui-là !
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar pierre-jeanL » 02 Nov 2010, 18:05

Bonsoir Lucas ! :)

Il y a au moins une chose qui m'étonne en te relisant.
Tu dis : "J'en ai goûté 2 finalement pour le moment, pas de pépins dans ceux là.
Il y a d'abord un peu acididé, puis de l'amertume en bouche. Avec un peu de sucre ça atténue l'acidité, c'est mangeable par un fan d'agrumes qui fait tout pour combiner ructicité/comestibilité. Par contre ma femme a goûté, elle a trouvé ça "dégeulassse""

Je suis étonné par exemple que tu n'aies pas trouvé de pépins dans tes deux fruits.
Le sra 687 est connu pour avoir plein de pépins.
Pour l'acidité, ça je l'ai remarqué mais un peu comme un citron. Pour l'amertume, là je ne vois pas :!:
Il me fait plutôt penser à quelque chose entre le combawa et le pamplemousse jaune (pomelo géant chinois) pour le parfum.
Pour le goût c'est subjectif mais ma compagne n'a pas réagi de la même façon que ta femme. :wink:
L'idéal serait d'échanger un fruit...
Pareil, il va être mis en pleine terre en avril.

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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar Lucas » 02 Nov 2010, 21:41

Tu as une photo du fruit, et du fruit découpé peut être, je metterai les mienne demain, je l'ai sur l'appareil, pas le tps ce soir. J'avais insisté pour avoir le SRA 687, et pour l'instant tout me laisser penser qu'il s'agissait bien de celui là.
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar eddy67 » 02 Nov 2010, 21:44

k4520 a écrit:C'est donc le "Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné'" de chez Bachès ce SRA 687 ? Car il m'intéresse bien celui-là !



bonne question, est-ce celui-ci ou pas? J'en ai aucune idée.
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar Lucas » 03 Nov 2010, 08:44

J'ai donc regoûté un fruit ce matin, quasiment complètement jaune, et j'ai resenti bcp moins d'amertume que les 2 précédents. Est ce une question de maturité ? Je gouterai les 3 restants dans les jours à venir pour comparer. Toujours pas de pépins par contre.
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar Lucas » 03 Nov 2010, 08:57

Voilà les photos de mes fruits

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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar k4520 » 03 Nov 2010, 12:49

J'ai demandé à Bénédicte Bachès par email hier, et elle m'a répondu ce matin, disant que le SRA 687 était bien le rose de leur cite. Par contre, c'est bizarre que le tien n'ait pas de pépins.
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar alias » 03 Nov 2010, 13:57

Parfois , il a plein de pépin et d'autres fois il en a pas.
C'est très instable comme produit!
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Messagepar Lucas » 03 Nov 2010, 14:00

Tu as eu une réponse en 24 heure... :shock:

pierre-jean, tu viens de l'acheté ton SRA 687 c'est bien ça ? Quel nom exacte figurait sur l'étiquette s'il te plait. C'est possible de mettre une photo de l'arbre aussi ? merci
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