B-A-BA tolérance au froid

Citrus maxima, grandis (Pamplemoussiers) et Citrus paradisi (Pomélos).

B-A-BA tolérance au froid

Messagepar AgrumUrb » 31 Jan 2014, 17:11

Bon, alors, chez nous l'hiver dure 6 mois et ça peut descendre à moins 25°c sans les facteurs de refroidissement et durer pendant des semaines. Ce n'est pas la Sibérie, mais ce n'est pas clément tout les jours non plus.

Je cherche à savoir si ça vaut la peine (bon oui, "la peine" ce n'est pas objectif, je sais) de maintenir ma serre à -10°c, -5°c à tout casser, durant les hivers, ce qui est envisageable sans exagérer les dépenses énergétiques, pour hiverner des agrumes. Bien entendus, tous ne toléreraient pas ce froid, mais certains si.

Ma question: Quand on dit que certains résistent à des températures négatives, est-ce qu'on réfère seulement à la survie du plant? Autrement dit; est-ce que le plant va se retrouver tout défolié et ce traitement compromettre la mise en fleur?

Dans quel cas, ce n'est pas de l'avance par rapport à un intérieur surchauffé.

Merci.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 31 Jan 2014, 23:48

Je pense que -5°C est jouable sans impact particulier (peut-être les fruits quand même) mais à condition que ça remonte en journée. En intérieur c'est même pas la peine, les plants ne tiendront pas.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar THEMISTRAL7 » 01 Fév 2014, 07:38

Bienvenue AgrumUrb, et bravo pour essayer de faire pousser des agrumes dans un tel climat. Concernant ta question de survie minimum, je pense que tu peux faire confiance a eddy67 qui lui connait les climats parmi les plus froids de l'agrumiculture, son expérience nous est utile à tous. Vu ton climat, il n'y a pas d'autres pg que le poncirus pour toi, il y a dans les rustiques des variétés comestibles résistantes, tu peux visiter la section.
Je te conseille la lecture de cette excellente vidéo de culture en serre froide dans le nord des usa
http://www.youtube.com/watch?v=QrvYWy57oLI
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar maya » 01 Fév 2014, 21:08

Un calamondin en intérieur me semble une idée à creuser... Bon c'est pas sublime j'en conviens.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 02 Fév 2014, 14:10

En intérieur oui mais pas surchauffé.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar maya » 02 Fév 2014, 18:17

Qui a dit que les canadiens surchauffaient :)
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar jm » 02 Fév 2014, 20:05

Comme dit Eddy, il faut que ça remonte en journée en dessus de zéro. Si tu as du gel continuel plusieurs jours de suite même pas très intense, c'est risqué. Une solution, ça pourrait être le système de culture des temps soviétiques : en tranchée. Où bien un système un peu plus esthétique : une serre aux deux tiers enterrée recouverte de polycarbonate, bien colmatée et bien isolée avec un bon système de chauffage pour remonter la température en dessus de 0 au moins quelques heures par jour.
Tu pourras mettre dans ta serre des réserves d'eau pour tamponner les fluctuations de température.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 02 Fév 2014, 21:05

maya a écrit:Qui a dit que les canadiens surchauffaient :)


Il suffit de lire là, il le dit lui même je ne l'ai pas inventé:

http://www.agrumes-passion.com/plantation-entretien-f49/topic4326.html
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar AgrumUrb » 03 Fév 2014, 05:07

Merci à tous.

J'avais un calamondin, infect, je l'ai donné à un ami. J'ai des semis de Kumkats, je vais m'y essayer.

Je vais essayer de me dégotter un poncirus.

Eddy67, qu'est-ce que tu veux dire par "en intérieur les plants ne tiendront pas" ? Ils ne tiendront pas les fleurs et les fruits?
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 03 Fév 2014, 08:27

La plante tout court. Au début quand j'ai débuté j'avais mes jeunes greffes achetées, à l'intérieur, une pièce non chauffées mais toujours trop sec pour eux. A chaques fois les plants ont séchés. Dans un garage ça passe mieux mais à condition de lui faire prendre l'air dès que les températures passent en positif. Ceci n'engage que moi, je fais ça et ça fonctionne très bien.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar AgrumUrb » 03 Fév 2014, 15:28

Mais Eddy67, ça fait 27 ans que j'ai un pomelo en intérieur, démarré par semi, il est pas top top, d'accord, mais il n'est pas cramé non plus. Je crois que c'est une démonstration suffisante des possibilités, malgré qu'il y ait lieu d'améliorer les conditions de croissance.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 03 Fév 2014, 20:42

Je parlais de mon expérience, je ne veux pas en faire une généralité loin de là, beaucoup pensent pareil après y'a toujours des exceptions et heureusement je dirais. Ce qui aide ton Pomelo c'est qu'il est sur ses propres racines, par contre le Poncirus n'aime pas trop :?
C'est à toi de faire des expériences et tu nous donneras tes résultats et de cette façon on avance.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar AgrumUrb » 03 Fév 2014, 23:02

Surtout Eddy67, ne crois pas que je remette en doute ton expérience. Je confronte parfois, mais c'est pour mieux apprendre de vous. Ça va être long parce que j'ai le temps de lire un post gros max par jour et suivre quelques fils de sujets, mais je vais avoir fais le tour de la question un de ces quatres.

Donc, dans la serre l'hiver, à moins d'assurer quelques degré au dessus de zéro pendant quelques heures chaque jours, ce n'est pas une bonne option. Je commence généralement à chauffer la serre en mars seulement et je termine en novembre, début décembre à tout casser. Si je fais ça, il faudra faire gaffe au WLD (qui n'est pas une préoccupation jusqu'ici). Dans la serre, poncirus peut-être une option de PG valable.

Sinon, à l'intérieur, si on garde les racines au chaud, il faut assurer une humidité suffisante. Donc bassiner (je déteste) ou contrôler l'humidité ambiante. Déjà, en plaçant le plants au nord, c'est préférable qu'un sud. Actuellement il se tape le sud et l'ouest plein la gueule. Je vais pour l'instant le relocaliser au nord, et ramener le figuier au sud, quitte à bassiner pour contrôler d'éventuels acariens. Poncirus ne supporterait pas.

Autre option, entreposage au frais, mais dans ce cas, diminuer la luminosité pour éviter le WLD. Je n'ai pas vraiment cette option d'entreposage pour l'instant.

Je vais y réfléchir, mais déjà en combinant la première et la deuxième option, il y aurait une amélioration, mais alors, poncirus n'est pas un PG envisageable pour de futurs plants.

Je reviendrai avec d'autres questions et éventuellement des résultats. Entre temps, pour les conseils et l'information, je suis preneur.
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar eddy67 » 04 Fév 2014, 09:10

Pourquoi chauffes tu ta serre du printemps à l'automne?
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Re: B-A-BA tolérance au froid

Messagepar AgrumUrb » 04 Fév 2014, 15:22

Je la chauffe au printemps pour démarrer les semis. La luminosité est excellente mais il y fait encore trop froid. J'utilise également la serre pour les transitions, par exemple lorsque je sors le pomelo au printemps, il y a de la neige dehors, mais je le rentre dans la serre la nuit pour éviter les températures trop fraîches. Je faisais la même chose avec le figuier, mais il est maintenant trop grand pour y loger, il faudra trouver une autre combine.

L'été, évidemment je ne chauffe pas. On a un climat nordique mais il ne faut pas exagérer non plus. Le pomelo est alors dehors.

L'automne, je chauffe au besoin et très très légèrement si j'ai des cultures qui peuvent en profiter. Typiquement, j'étire la saison des concombres s'ils sont encore en forme. Ultimement, c'est le manque de luminosité qui arrête les cultures. Les autres cultures dans la serre à l'automne n'ont pas vraiment besoin de chauffage, se sont tous des plantes qui tolèrent la fraîcheur. Le pomelo est à l'extérieur jusqu'à ce que se pointe les premières gelées nocturne. En théorie, si je comprend bien, il y aurait à ce moment un risque de WLD, mais je ne l'observe jamais.

L'hiver, normalement, je ne chauffe pas la serre, mais je pensais m'installer un bac de culture de cresson en hydroponie d'ici l'automne prochain, le bac aura une contenance de 0.5m3 avec un petit élément chauffant et des néons pour l'hiver, ça va aider à stabiliser la température dans la serre. En ce moment j'ai aussi une nouvelle poule qui passe sa quarantaine dans la serre avant d'aller rejoindre ses futures copines, je chauffe son abreuvoir avec une petite chaufferette en céramique. L'hiver, évidemment, le pomelo est à l'intérieur et il perd des plumes (environ 5%) un peu avant la période des fêtes.

Ma serre est toute petite, elle fait environ 5m2 au sol.

Image

La voici équipée des tables de semis, juste avant de démarrer une nouvelle saison. Dès que les semis sont terminés, j'enlève les tables et je cultive dans les bacs bleus.
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