Pamplemousse "chinois".

Citrus maxima, grandis (Pamplemoussiers) et Citrus paradisi (Pomélos).

Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 21 Oct 2010, 19:11

Bonjour à tous

Je reviens d'un Leader Price ou j'ai eut le bonheur de trouver des pamplemousses chinois. Quelle ne fut pas ma surprise ^^. J'ai bien sur décidé d'en acheter un, malgré mes moyens limités d'étudiant :), et je l'ai gouté ce soir. Et bien, je dois dire que je suis pour le moins déçu... En effet, je me suis retrouvé avec un fruit complètement sec de l'intérieur, presque impossible à manger. J'y ai retrouvé la texture de certaines oranges sèches que j'ai mangé (et pas aimé ^^), mais je ne sais pas si cela est du au fait que le fruit soit trop mur, ou pas assez mur, ou autre chose d'ailleurs. Je doute que ce soit sa texture normale.

Qu'en pensez vous ?

En tout cas, cela ne m'a pas empêché de récupérer les 55 graines qu'il comportait ^^, pour m'essayer au semis de cet arbre aux fruits gigantesques !
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Messagepar ika 47 » 21 Oct 2010, 19:24

coucou, j'ai essayé une fois aussi d'en acheter et je n'ai pas été convaincu non plus par ce pamplemousse.

Il était juteux pas de problème mais fade sans gout
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 21 Oct 2010, 19:26

A noter qu'il devrait normalement être doux, puisque son nom est "Honney" Pomelo, le pamplemousse "miel"... Ça laisse rêveur ^^.
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 21 Oct 2010, 19:29

Et bien le mien n'était pas juteux du tout. Je pense que ce n'est pas la saison pour ce fruit, mais je ne sais pas s'il a été cueilli trop top ou trop tard pour avoir aussi peu de jus.
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar Sylvain » 21 Oct 2010, 19:34

Les graines que j'ai trouvées dedans étaient toujours stériles.
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 21 Oct 2010, 19:38

Par graines stériles tu entends graines minuscules, non ? Car celles que j'ai récupéré sont relativement grandes, tout comme le fruit. Mais il est vrai que le pamplemousse est auto-incompatible, notion que j'ai toujours eut du mal à comprendre (il faut dire que je n'ai pas continué mes études dans le domaine des plantes, qui pourtant me passionnent ^^) ! Sinon, tu ne sais pas pourquoi il était si sec ? Je trouve vraiment ça bizarre...
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 04 Nov 2010, 19:04

En temps qu'agrumophile digne de ce nom, j'en ai racheté un ^^. Et je dois dire que c'est bien mieux que la dernière fois. Toujours assez peu juteux (mais bien plus que la dernière fois), mais du coup je pense avoir obtenu la texture normale du fruit. Assez peu de gout, mais un gout agréable, j'ai bien aimé le manger celui là ^^. Beaucoup moins de pépins que le dernier en tout cas, et légèrement rosé pour la couleur.
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Messagepar ika 47 » 04 Nov 2010, 19:47

et tu as semé les pepins que tu as eu l'année dernière ,cela a donné quoi?
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar magyar29 » 04 Nov 2010, 20:43

bonsoir à tous
j'en achète aussi de temps en temps... souvent je les trouve bons la chair parfumée et croquante avec beaucoup moins de jus qu'un pomelo mais très bon quand même.J'étais souvent déçu par l'absence de pépins(ou alors minuscule surement avorté) sauf en debut d'année et j'ai 3 petits pamplemoussiers maintenant :D
courant Octobre j'en ai acheté un,il n'était pas très bon mais j'y ai trouvé pas mal de pépins,je les ai tous semé et 2 sortent le bout de leur nez....on verra ce que ça va donner dans quelques(longues!) années!
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 04 Nov 2010, 20:57

ika 47 a écrit:et tu as semé les pepins que tu as eu l'année dernière ,cela a donné quoi?


C'était il y a une semaine et demi :), donc patience. J'en avait eut une trentaine je crois et j'en ai semé 10. Là j'en ai eut 10 ^^.
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar man&angel » 05 Nov 2010, 00:34

Comment voir s'il sont mur j'en ai prit un pour gouter il etait tout simplement ''imbouffable'' dsl pour l'expression mais pour le coup faut dire se qu'il en ai.
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Messagepar steinway » 05 Nov 2010, 10:27

J ai toujours eu de la chance ils ne sont pas juteux mais les sacs de pulpes sont mangeables., et bon..
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar k4520 » 05 Nov 2010, 10:39

Mon premier était réellement immangeable, je m'en suis rendu compte avec le deuxième. Par contre, qu'est-ce que c'est long à éplucher, comme il est dit dans le message précédent, il ne faut garder que les "sacs à pulpe" de chaque quartier, qui restent plus ou moins soudés entre eux, et gardent donc la forme du quartier. Cela fait donc une double épluchure du fruit, la peau, puis la peau des quartiers. J'ai du mettre une heure à tout faire, j'en avais marre à la fin !!

Je ne pense pas que l'on peu savoir s'il est mur de l'extérieur, ou alors il ne faut pas le prendre trop vert. En tout cas mon premier était plus petit et plus vert que le deuxième. La différence se voit surtout au niveau des sacs à pulpe, qui pour moi la première fois étaient complètement secs. C'est aussi peut-être une question de goût.
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar man&angel » 05 Nov 2010, 23:58

D'accor merci pour vos reponse
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Re: Pamplemousse "chinois".

Messagepar alias » 10 Nov 2010, 08:00

Je rappelle que l'on doit manger que la pulpe.
Il existe plusieurs cultivars, dont mon préféré est le rouge ( chandler) mais le rose ( pink est pas mal non plus.
Le tahiti est trop acide , il faut le faire cuire avec du poisson ou des crustacés.

Quand on achète ce genre de produit, on a toujours une chance de tomber sur des bons , comme des mauvais.
L'an passé , je suis tomber sur une série qui avait le gout de bonbon anglais, excellent.
Et d'autres boff!

Dans tous les cas, ce produit n'est jamais juteux.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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