Chip Budding

Méthodes de multiplication des agrumes et techniques de greffage.

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Messagepar partagas » 04 Juil 2013, 12:46

Pour les débutants en chip B,voila 2 exemples de greffe sur bois différent.
Ces greffes ont le meme age mais pas le meme développement.
Si vous voulez essayer je vous recommandes des PG de gros diamètre comme la photo 2.

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Messagepar bourru » 04 Juil 2013, 15:24

Si tu veux vraiment mettre les débutants à l'aise, explique leur
ce que tu coupes avant greffage et après.
Et aux anciens, dis nous ce que c'est que ta peinture bleue...
un mastic créole au sulfate de cuivre?
ou bien une variante du "Blue Lagoon"? :wink:
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Messagepar partagas » 04 Juil 2013, 16:18

Le bleu c'est de la bb épaisse mise au pinceau apres décapitation.
Pour le reste tu connais ma facon de pratiquer le chip...
Si on le demande je l'expliquerais, pas de sushi :wink:
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Re: Chip Budding

Messagepar bourru » 04 Juil 2013, 16:27

partagas a écrit:.
Si on le demande je l'expliquerais, pas de sushi :wink:

Le sushi?
à réserver exclusivement aux agrumes japonais...
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Messagepar plumeria » 05 Juil 2013, 21:14

Voila, voila ... j'arrive et je demande :mrgreen: ! Je veux bien des petites explications sur ta technique, s'il te plait ...
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Messagepar partagas » 05 Juil 2013, 23:56

Que veux tu savoir précisément,que je cible l'explication sans faire trop long?
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Re: Chip Budding

Messagepar plumeria » 06 Juil 2013, 21:45

La période de bouturage, comment choisir le greffon, comment le prélever et l'éventuel tournemain qu'on ne trouve pas toujours dans les manuels et qui fait souvent la différence entre échec et réussite ... bref, le truc en plus de l'expérience.
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Messagepar partagas » 07 Juil 2013, 13:02

Pour procéder comme je le fais tu as juin juillet aout pour le faire car il faut de la chaleur,25 a 35° voir plus et de l'humidité.
une serre ou autres qui tiens une humidité supérieure a 65% est parfait.
Pour choisir le greffon et le tour de main,ca il faut le montrer en live,mais c'est avant tout l’expérience qui fait la différence, je ferais peut etre une vidéo un de ces 4.
Sinon choisir un œil le plus proche possible de l'etat de vegetation du PG,un oeil bien formé et bien gras comme dirait un copain.
tu enlève tous ce qui a en dessous l'endroit choisi pour chiper,et tu garde la végétation au dessus de la greffe,"capital"
Un des secrets: prélever un chip pas trop épais et bien sur sans pétiole
une fois mis en place je fais 2,3 tours de buddy tape ou une bandelette de sac plastic marche aussi bien et rien d'autre je place les plantes pendant une semaine dans un coin ou elles reçoivent pas plus de 4,5 h de soleil direct,ensuite plein soleil toute la journée pendant 2semaines
entre 20 et 22 jours de greffe j’enlève le BT si je vois que le chip est ok,je décapite le PG je donne du bleu, entre 2jours et 15jours,ca démarre en trombe.
C'est la décapitation du PG qui donne le jus,avec ce protocole sur 300greffes,c'est presque du 100%
Si tu as des points precis qui te travaille, demande.
En ce moment j’apprends a greffer au fils d'un copain qui a 16ans,
il a deja assimilé la greffe du manguier,j'en suis au chip sur agrume,il a deja bien entaillé ses doigts :lol: c'est le metier qui rentre,il a un bon coup de greffoir pour son age.
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Re: Chip Budding

Messagepar plumeria » 08 Juil 2013, 20:05

Merci pour toutes ces infos. Moi, j'aurai coupé la branche avant de greffer. Comme quoi, rien ne remplace l'expérience.
C'est de cette expérience dont je n'ai pas su profiter tant que mes grands parents étaient en vie. Ils ont cultivé des agrumes une bonne partie de leur vie (avant ma naissance) avant de devenir commerçants.

Question subsidiaire : Je n'ai pas de serre. Puis-je utiliser un sac plastique comme pour le bouturage "à l'étouffée" ?
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Re: Chip Budding

Messagepar partagas » 09 Juil 2013, 00:35

Pour des greffes a rameaux le sac ou la bouteille dessus est bien
pour du chip non.
Prend toi une petite serre en plastique transparent pour semi etc de la taille d'une armoire qui coute 3fr six sous par exemple...

Un truc tres important,quand tu enlèves le buddy tape il faut que la soudure soit faite,que le chip soit bien vert et que la couleur de l'ensemble soit ok avant de rabattre,car si le chip a foiré,on greffe a nouveau juste dessous sans perdre de temps...
c'est là qu'entre en jeux l’expérience pour juger si le chip est bon et que l'on peut décapiter.
Je te ferais une photo que tu vois comment doit etre le truc quand tu enlèves le BT,ca te sera plus facile a juger.
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Re: Chip Budding

Messagepar plumeria » 11 Juil 2013, 22:19

Merci pour toutes ces infos.
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Re: Chip Budding

Messagepar partagas » 12 Juil 2013, 14:51

Si un jour tu viens en vacance par ici,je me ferai un plaisir de te montrer plusieurs sortes de greffe, et comment choisir les greffons etc..
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Re: Chip Budding

Messagepar plumeria » 12 Juil 2013, 20:06

Ce n'est pas à l'ordre du jour pour l'instant, mais qui sait ...
Merci pour ton offre.
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Re: Chip Budding

Messagepar partagas » 02 Aoû 2013, 19:55

Essais de chip b sur avocatier,greffe de 1mois et demi.
Cette greffe n'est pas du tout pratiqué en zone tropicale,et a ma connaissance tres peu ailleurs aussi.
d’ordinaire on le greffe a l'anglaise,en fente ou en placage.
La cicatrisation est rapide,bien plus qu'une greffe a rameau
bref,une greffe adoptée.

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Messagepar deckard57 » 02 Aoû 2013, 20:45

jolie
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