Quelques précision sur les boutures

Méthodes de multiplication des agrumes et techniques de greffage.

Quelques précision sur les boutures

Messagepar Eudes » 26 Oct 2012, 18:39

Bonjour,

J'ai fais des boutures debut juin, voir mi mai et elles sont encore verte, j'imagine que c'est bon signe mais je ne vois aucune racine et j'ai peur d'arracher les racines en regardant. (bouture a l'étouffé dans bouteille plastique) J'ai lu qu'il fallais a peu prés 6mois pour que la bouture soit prête, est ce plus ou moins vrai en france ?
Je peux rempoter la bouture quand ?

J'ai aussi une observation, je n'ai pas fais beaucoup de bouture (20), j'en ai fais 10 dans pouzzolane pure et 10 dans terreau, pouzzo, sable, terre de jardin. Mes boutures dans pouzzolane ont presque toute réussi (9 sur 10) alors que les autres c'est la cata, 2 sur 10.
Avatar de l’utilisateur
Eudes
Petit baliveau
 
Enregistré le: 16 Jan 2012, 17:19
Localisation: Manche

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bouladou » 26 Oct 2012, 18:49

Tu peux dire c'est réussi quand tu vois des jeunes pousses de feuilles. :wink: J'en ai vue vertes plus de 9 mois et pourries en 3 jours. :oops: Pouzzolane! effectivement c'est drainant et garde bien l'humidité, mais si les racines prennent dedans tu vas t'amuser. Maintenant je met du substrat stérile: coco+ perlite vermiculitte ou du terreau pour semis et boutures.
bouladou
 

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Guy34 » 26 Oct 2012, 19:01

Bonjour Eudes,
Pour que les boutures soient plus rapide j'utilise la méthode suivante :
Substrat : Terreau de semis + sable fin
Protection : Bouteille plastique ( à l'étouffé )
Chauffage : Serre ou chassis
Période de bouturage : Avril, Mai ou Juin
Dans les conditions ci-dessus mes boutures de Cédrats et Citronniers
de Mai 2012 mesurent aujourd'hui environt 40 cm de haut.

Cordialement

Guy
Avatar de l’utilisateur
Guy34
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 03 Nov 2010, 11:44
Localisation: Nord-Est de Montpellier ( TEYRAN )

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bouladou » 26 Oct 2012, 19:07

Exact Guy bonne méthode. :wink: Mais citronniers et cédrats c'est les plus faciles. :mrgreen:
J'oubliais aussi, brumisation légère tous les jours. Ce que je n'arrive pas à faire chez moi. :roll:
bouladou
 

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar partagas » 27 Oct 2012, 00:02

J'ai aussi une observation, je n'ai pas fais beaucoup de bouture (20), j'en ai fais 10 dans pouzzolane pure et 10 dans terreau, pouzzo, sable, terre de jardin. Mes boutures dans pouzzolane ont presque toute réussi (9 sur 10) alors que les autres c'est la cata, 2 sur 10.


Une bouture reussie est une bouture qui pousse en haut,et en bas,que les racines sortent du pot si tu préfère,tes boutz peuvent trainer et rester verte des mois tant que l'humidité est là...!
tes mélanges a bouture valent strictement rien,encore plus quand on est pas expérimenté prend du terreau perlité leger de qualité avec un mix de coco.
partagas
 

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar foufouche » 27 Oct 2012, 02:29

Le plus important pour moi c'est le climat...de la chaleur, humidité, luminosité, et le bouturage devient presque "facile"...presque
Avatar de l’utilisateur
foufouche
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 19 Avr 2011, 23:11
Localisation: coeur des Landes

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Olive07 » 27 Oct 2012, 08:08

J'ai aussi eu des boutures qui ont mis 18 mois à pousser (shanguyan). Elles se sont pris du -11°C l'hiver dernier, puis ont décidé de faire des racines, un jour comme ça. :mrgreen:
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar de l’utilisateur
Olive07
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 13 Avr 2011, 13:25
Localisation: 07700 St Marcel d'Ardèche Zone : 8b

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar jm » 01 Nov 2012, 18:11

Il faut des conditions les plus aseptisées possible : je me suis fait avoir avec du clonex un peu ancien qui avait du être contaminé. J'ai tout fait pourrir malgré les pots passés à la javel et le substrat au micro-onde.
Avatar de l’utilisateur
jm
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Nov 2007, 15:14
Localisation: Gironde

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar alias » 03 Nov 2012, 13:30

Essai sous haute température sous film plastique, pas de pourriture.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bouladou » 03 Nov 2012, 22:09

Alias, tu veux dire T°>30°>35° et sous lumière artificiel?
bouladou
 

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar alias » 04 Nov 2012, 09:09

Sous T°C>30°C voir >35°C.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Diospyros » 02 Mar 2013, 00:25

foufouche a écrit:Le plus important pour moi c'est le climat...de la chaleur, humidité, luminosité, et le bouturage devient presque "facile"...presque



Je fais remonter pour avoir quelques précisions. J'ai lu il y a quelques temps que une faible luminosité favorisait l'enracinement, quelqu'un saurait-il me confirmer ou m'infirmer cette idée?

Est-ce que certains d'entre vous à l'inverse de Foufouche mettent leur bouture à l'ombre ou meme carrement dans l'obscurité et quelles ont été vos constatations.
Diospyros
Petit baliveau
 
Enregistré le: 21 Aoû 2011, 11:17
Localisation: Paris

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Olive07 » 02 Mar 2013, 09:01

Tu confonds. L'obscurité aide à la formation du cal lors d'une greffe. Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter le savoir faire et la qualité du substrat...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
Avatar de l’utilisateur
Olive07
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 13 Avr 2011, 13:25
Localisation: 07700 St Marcel d'Ardèche Zone : 8b

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bourru » 02 Mar 2013, 09:16

Ceci dit, cal et émission de racines sont loin d'être incompatibles.
Sur rosier, pour des variétés rétives au bouturage, j'ai constaté que faire faire un bon cal
aux baguettes destinées au bouturage, améliorait nettement mon rendement de reprises.
Physiologiquement, c'est peut-être une hérésie, je n'en sais foutrement rien,
mais c'est ce que j'ai expérimenté
(au départ, par pur hasard, j'avais un peu "oublié" mes baguettes
dans l'obscurité chaude et humide)

Maintenant, que ça marche aussi pour les agrumes, va savoir?
Je ne veux pas encore me mettre Sylvain à dos :lol: :lol: :lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Avatar de l’utilisateur
bourru
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 23 Oct 2012, 18:09
Localisation: Cévennes ardèchoises

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Sylvain » 02 Mar 2013, 10:00

> Je ne veux pas encore me mettre Sylvain à dos.
Ce n'est plus nécessaire... je crois que maintenant tu as compris. :)
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Suivante

Retourner vers Multiplication & Greffage des Agrumes

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités