Quelques précision sur les boutures

Méthodes de multiplication des agrumes et techniques de greffage.

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bouladou » 02 Mar 2013, 10:10

Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter"" la qualité du substrat...

+1 D'accord avec Olive07. :wink:
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bourru » 02 Mar 2013, 10:19

ça veut dire quoi, ces +1 que vous vous envoyez, de temps en temps?
Ce jargon d'initiés me gonfle,
je ne comprends pas, je ne suis pas de la même loge que vous, :wink:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bouladou » 02 Mar 2013, 10:34

Bourru, pour t'initier et t'accepter dans la loge du forum on ne te demandera pas de te déshabiller et te mettre à genoux! :lol: :lol:
Le +1, comme tu l'as compris je pense, est un raccourci simpliste et facile; utilisé couramment dans les forum pour dire je suis d'accord avec Tartempion (pas la peine que je répète la même chose). :lol: :wink:
J'avoue que ma fainéantise me le fait utiliser souvent! :oops: Mea maxima culpa! nobody is perfect :wink:
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar bourru » 05 Mar 2013, 16:22

L'astuce que je vous signalais avant hier consistant à faire faire un cal sur les baguette à bouturer
en les traitant comme des chicons, se voit confirmée avec onction scientifique.
Diospyros nous a envoyé la méthode du Herr Doktor Frölich.
C'est la même, mais en plus compliqué.
Il ne précise pas s'il faut la suivre en faisant le cochon pendu..
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Diospyros » 05 Mar 2013, 16:33

Pas tout a fait quand meme.... en plus compliqué certes mais pas avec les memes rendements!!!
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Diospyros » 05 Mar 2013, 16:59

Olive07 a écrit:Tu confonds. L'obscurité aide à la formation du cal lors d'une greffe. Une bouture a besoin de chaleur, lumière, et humidité. Sans compter le savoir faire et la qualité du substrat...


Noté. En effet, c'est pas la meme chose!
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar rapha44 » 28 Mai 2013, 14:21

bonjour, je suis moi aussi confrontée aux problèmes des boutures. :) :(
j'en ai essayé plusieurs depuis début janvier mais les résultats , malgré un
mode de culture identique , sont très variés. Il y en a deux qui ont poussé sans état d'âme.
Mises en petits pots individuels le 08 04 2013, elles n'ont jamais perdu la moindre feuille et
aujourd'hui l'australacica est bien enraciné, avec 3 départs de branches latérales et une feuille
au sommet et la main de bouddha une énorme feuille de 8 cm et 3 petites feuilles au sommet
de la bouture. Pour les autres , c'est plus délicat. Il y en a 4 qui sont dans le même état qu'au
moment où je les ai plantées( substrat algoflash semis boutures et repiquage,comprenant tourbe
de sphaigne ,perlite et engrais NPK 6,5,7. c'est avec ce substrat que je fais aussi pousser mes semis).
je les ai installées entre le 08 et le 24 -04-13 ,essentiellement des citrons.
Il y a celles qui ont perdu leurs feuilles plus ou moins rapidement d'ailleurs, et qui aujourd'hui
m'ont fait quelques départs de petits bouquets de feuilles puis la pousse s'arrête et elle en sont là.J'ai regardé
pour 2 d'entre elles, toujours pas de racines.
Et j'ai peur qu'elles n'évoluent comme le 3ème groupe, c-a dire que la pousse c'est arrêtée, comme si
elles avaient puisées toute la nourriture dans la tige , puis le bouquet de petites feuilles tombe et 3
jours plus tard la tige est devenue marron.(sic) :( . clementines corses, clémenules, satsuma).là aussi aucune
racine.
D'où mes questions: pour qu'une bouture s'enracine, faut-il quelle ait gardé ses feuilles où au moins le pétiole?
le substrat n'est pas top,
elles sont en petits pot individuels, vaporisées tout les jours, avec une bouteille plastique de
50 cl au fond découpé, et posée à même la terre sur le pot , dans la buanderie devant la fenêtre
sud sud ouest. Je n'utilise aucune serre , aucune lumière supplémentaire .

Si vous avez des remarques sur ma méthode , n'hésitez pas :wink:.
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar partagas » 28 Mai 2013, 14:32

Deja le substrat algoflash semis et bouture est excellent.
je m'en sert et il est tres bien.
les boutures c'est facile et difficile,
Au delà des conditions de culture ok,chaleur,hygro,lumiere..
le savoir faire est tres important.
le choix du bois prélevé est primordial ..!
la brumisation a outrance des boutures est une cause d’échec,
mini serre a l'étouffée a 30°est maxi humidité proche de 100% est gage de réussite.
partagas
 

Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Sylvain » 28 Mai 2013, 16:18

Tu es en train de redécouvir par toi même la liste des agrumes qui se bouturent facilement, difficilement ou pas du tout.
Il t'en reste plein à essayer, limes, citronniers, oranger, kumquats...
Je ne te dis pas le résultat sinon ce n'est pas marrant. :D
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar rapha44 » 28 Mai 2013, 20:49

merci d'avoir répondu en partie :D

donc substrat ok
pour la vaporisation quotidienne, c'est pour maintenir l'atmosphère
humide mais je n’inonde jamais les pots et je me demande même parfois
si la base du substrat est humide.je souhaite faire en sorte que 4 à 5 cm soit humides,
ce qui correspond à peu près à 1à 2cm sous la base de la bouture. Je n'ai jamais eu de
pourriture.
Pour ce qui est du prélèvement des boutures, je demande à mes amis qui ont la gentillesse de m'en fournir,
de prendre sur des rameaux latéraux d'un an. mais je ne suis pas sûr que c'est ce qu'ils font( je ne sais pas
reconnaître un rameau d'un an lorsqu'il n'est plus dans l'arbre).
Dans plusieurs de ces boutures, il y avait des fleurs que j'ai enlevées.Et je coupe 2/3 des feuilles.
J'ai déjà bouturé des tas de variétés de plantes et en général ça marche plutôt pas mal. La plus longue a duré 2 ans
c'était des camélias.

Pour les agrumes, vous n'avez pas répondu à ma question :mrgreen: : est ce que une bouture où les feuilles sont tombées
est viable à terme.
Et 2ème question , existe t 'il des variétés qui ne se bouturent pas.
Enfin, je suis preneuse de boutures dans la grande famille des papedas ( les tailles vont bientôt commencées :lol: )et bien sur, la prochaine étape est d'apprendre à greffer.

merci pour vos remarques et vos réponses

Raphaëlle
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Re: Quelques précision sur les boutures

Messagepar Sylvain » 28 Mai 2013, 21:27

> Et 2ème question , existe t 'il des variétés qui ne se bouturent pas.
Les oranger sont difficiles et les kumquats impossibles.
Cherche sur le forum, tout y est.
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