la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina

Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 07 Jan 2018, 15:04

C’est dommage que Bernhard Voss aie perdu l’intérêt en hardy citrus.
Son rôle dans l’avancement de la culture d’agrumes vers le nord est inestimable.
Je utilise son citrumelo 5* comme le parent dans pas mal des croisements et il est magnifiquement compatible avec du pollen de Keraji. Depuis 2012 j’ai semé des centaines de ces graines hybrides et après la sélection drastique j’en ai quelques dizaines en pleine terre.
En printemps dernier j’ai eu la première floraison d’un des ces Staraji ( 5 Star x Keraji)

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Malheureusement ses fleurs ont attiré des fourmis, qui les ont presque toutes mangés.
Mais, j’ai eu une dizaine de fruits de la floraison tardive en mois de juin.
En fin Novembre ils ont commencé à virer vers le jaune.

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Pas de trace de poncirine, très peu d’acidité et le parfum plutôt de pomelo pour ces fruits peu matures.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Jloup27 » 07 Jan 2018, 15:35

Super ! :)
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar mikkel » 07 Jan 2018, 16:14

Super!
Comment as-tu sélectionné? Par le gel?
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Jloup27 » 07 Jan 2018, 16:25

Je crois qu'il prend les plus vigoureux également.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 07 Jan 2018, 19:42

Des le départ, j'ai mangé les feuilles :mrgreen: et je me suis débarrassé de tous les plants qui ont eu les traces de poncirin.
A partir de la deuxième année ils ont été plantés dans le jardin sans protection hivernale.
Puis, pour avoir la croissance et fructification je les greffe sur 5* de bon calibre.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar alias » 07 Jan 2018, 19:53

Bravo, ilya11 magnifique!

Je vois qu'il y a un autre adepte du mangeage de feuille d'agrume.
C'est le seul moyen pour écarter la poncirine et l'amertume et pour déterminer l'axe d'hybridation.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 07 Jan 2018, 21:04

Merci,
Il ne reste pas grande chose de mes papilles gustatives :twisted:
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar alias » 07 Jan 2018, 21:07

Au bout de 5 ou 6 feuilles, c est dur de donner un avis.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar dany » 07 Jan 2018, 22:08

je comprends que mon keraji est monté en sève mais qui dit en sève dit plus faible résistance au froid.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Jloup27 » 07 Jan 2018, 22:55

Ca m'a donné envie de machouiller des feuilles tout ça :) J'ai essayé sur un semis de poncirus, je ne vois pas pour le moment la différence entre poncirine et amertume. J'ai l'impression que c'est globalement amer.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar alias » 08 Jan 2018, 20:06

Tu as en plus un goût de chien mouillé
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar steinway » 08 Jan 2018, 20:16

Bravo Ilya11 tu as fait du beau travail. J attends avec impatience que mon citrumelo de semis fleurisse enfin cela fait au moins 7 ans que je l ai semé et en pleine terre depuis 4 ans.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Jloup27 » 08 Jan 2018, 20:19

Ok Ilya je vais voir si j'arrive a faire la distinction ou que je vienne directement prendre des cours de dégustation :lol:
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 08 Jan 2018, 21:09

Pour moi le poncirus sauvage est plutôt correct. J'aime le parfum de ces fruits mures; mais dans ces hybrides avec agrumes classiques tous est exagérés.
Tu doit gouter les citranges et citrandarins pour apprendre la méthode des mangeurs de feuilles. :mrgreen:
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Jloup27 » 08 Jan 2018, 21:28

Ah je n'ai pas encore ça, peut etre a la prochaine saison de greffe :)
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