la culture du citrus keraji

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina

Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 21 Avr 2020, 23:10

Comme chaque année, le keraji démarre sur les chapeaux de roues et pousse de partout, quelle vigueur !
Je désespérais de ne pas voir de fleur encore cette année mais je me trompais, sur plusieurs nouvelles pousses se trouvent une unique fleur tout au bout de la branche.

Image

Je prendrais d'autres photos quand les fleurs seront plus développées, y'a plus qu'à espérer que la nouaison se passe bien !
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar CitrusB » 22 Avr 2020, 09:24

Est-il en pleine terre?
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 22 Avr 2020, 12:03

Oui il est en pleine terre.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar kevin27 » 22 Avr 2020, 18:18

Salut,
Voici la greffe réalisée en août dernier avec la baguette de celui présenté dans le post au dessus. Ça pousse très vite en effet, il y a 3 semaines, il n'y avait rien. Il est resté dehors tout l'hiver.
Image
Bonne soirée.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar CitrusB » 22 Avr 2020, 21:25

Est il protégé en hiver ou juste comme ça?

Quelle exposition?
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 22 Avr 2020, 23:37

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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar kevin27 » 23 Avr 2020, 08:14

Bonjour CitrusB,
Pour le mien, il est en pot exposition plein sud au pied de la maison.
Je le rentre au garage quand les températures sont annoncées négative le jour et la nuit, ce qui a été assez rare cette hiver chez moi près de Rouen.
Bonne journée :D
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 23 Avr 2020, 11:20

Orientation sud-est, photo prise ce matin vers 9h00 :

Image

Pour donner une idée de sa taille il fait 1m60 à la pointe des feuilles.

Pas de protection hivernale, quasiment aucun engrais et seulement organique quand j'en met (corne ou engrais fruitiers au moment du débourrement, 1 poignée).
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar CitrusB » 23 Avr 2020, 22:24

Il est superbe et plein de pousses
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 24 Avr 2020, 12:03

Ce matin j'en ai profité pour faire quelques recherches sur le web sur cette mandarine.

Si vous voulez directement aller à la source, en japonais keraji s'écrit : ケラジ
Pour ajouter le mot mandarine pour préciser la recherche il faut ajouter après un espace : みかん (mikan)

Cette mandarine vient d'une ile japonaise nommé Kikaijima (https://fr.wikipedia.org/wiki/Kikai-shima).
Ce qui est intéressant c'est que c'est une ile coralienne, et que c'est son sol est calcaire. Ce qui explique que la mandarine est tolérante à ce type de sol (observation chez moi : mon plant issu de bouture pousse sans signe de chlorose).

Comme précisé un peu plus haut dans ce post il existe deux types de madarines keraji : keraji et kabuchi.
On peut trouver une étude japonaise sur ce sujet sur le site de l'université de Kagoshima (https://ir.kagoshima-u.ac.jp/?action=pa ... lock_id=21).

Voici le sommaire de l'étude qui est traduit en anglais :
Some authors seem to have confused and incorrectly described the mandarin cultivars Kabuchi and Keraji. Both cultivars originated on the Amami Archipelago and have been cultivated on Kikaijima island located in Kagoshima Prefecture. Fruit of Keraji and Kabuchi harvested from trees growing on Kikaijima island and on the farms of the Kagoshima University Faculty of Agriculture and the National Institute of Fruit Tree Science were used in this study. An analysis of fruit characteristics and a determination and comparison of isozymes of Kabuchi and Keraji were initiated in the laboratories of the Kagoshima Faculty of Agriculture to elucidate differences between the two mandarin cultivars so that any confusion resulting from erroneous descriptions of Kabuchi and Keraji might be eleminated. The fruit used in this study were separated according to fruit characteristics. Fruit of Keraji preserved on Kikaijima island and at Kagoshima University had a smooth rind texture and where nearly seedless (Keraji type) while fruit of Keraji preserved at the National Institute of Fruit Tree Science and Kabuchi preserved on Kikaijima island and at NITFS had a rough rind texture and where seedy (Kabuchi type). The aromas of the two type also differed. Differences between the cultivars could also be determinated by isozyme analysis. The Got-2 genotype of Keraji type fruit fruit was MM while that of Kabuchi type was MA. These data show that fruit from the mandarin trees growing on the National Institute of Fruit Tree Science Farm that where used in several studies and labeled as being Keraji are actually of the cultivar Kabuchi.


Visiblement la principale différence serait le nombre de pépins, la texture de la peau et le goût. La keraji possèderait très peu de pépins et une peau lisse tandis que kabuchi possèderait de nombreux pépins et une peau rugueuse.

Sinon, l'arbre est donné comme ayant un port plutôt érigé, pas très grand (2m), assez poussant, ayant assez peu d'épines et supportant bien le froid malgré son origine (île au sud du Japon).
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 24 Avr 2020, 16:13

Deux autres publications intéressantes qui permettent d'avoir quelques informations décrivant les mandarines keraji :

Publication en anglais sur la composition de la peau d'agrumes de la région d'Okinawa :
Titre : Polymethoxyflavones, Synephrine and Volatile Constitution of Peels of Citrus Fruit Grown in Okinawa
Lien : PDF téléchargeable : https://www.jstage.jst.go.jp/article/jj ... /-char/ja/

Publication en japonais sur la variation de la couleur/sucre/acidité en fonction de la saison de la mandarine keraji :
Titre : Seasonal Variations in Fruit Characteristics and Relationships among Them in Keraji
Lien : https://www.jstage.jst.go.jp/article/js ... 4_280/_pdf

Abstract
Seasonal variations in fruit characteristics and relationships among them in keraji (Citrus keraji), which is a local cultivar mainly grown on Kikai-jima island, Kagoshima prefecture were studied.Although the fruit of Keraji was inferior to that of satsuma mandarin (C.unshiu) in terms of coloration of skin, the titratable acidity of Keraji was almost the same as that of 'Okitsu wase', which is an early ripening clone of satsuma mandarin. The Brix value of Keraji which was slightly higher than that of 'Okitsu wase', increased until early February. Sugars in the juice of Keraji consisted of fructose, glucose and sucrose. Sucrose was the predominant sugar component, followed by glucose and fructose in mature fruit, and this composition was similar to that of many citrus accessions. On the other hand, the juice of Keraji showed characteristic acid constituents. The content of citric acid in juice decreased rapidly during the growth period, while the content of malic acid increased gradually from October. Consequently, the malic acid content was approximately 40% of the citric acid content in January and February. The contents of polymethoxy flavones (PMFs) which are characteristic phytonutrients of citrus in the juice of Keraji was almost the same as those of Ponkan (C.reticulata), one of the species with the highest PMF contents. On the other hand, the PMF contents in the peel were lower than those of Ponkan and Shiikuwasha (C.depressa).A positive correlation was revealed between the number of leaves, diameter of the peduncle and rind texture, and fruit weight. Generally fruits with coarse rind and good coloration display a low and high Brix value, respectively. The fruit weight was negatively correlated with the titratable acidity, but not significantly with the Brix value. The correlation between the number of seeds per fruit and the fruit weight was not significant.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar ilya11 » 24 Avr 2020, 16:20

Ce sont deux variétés différentes. Keraji est un backcross de kabuchi. L'analyse la plus récente est ici
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar dany » 24 Avr 2020, 16:45

Pour info mon pieds de keraji a donné de belle petite mandarine pratiquement sans pépin.
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar Baboo » 24 Avr 2020, 17:00

@Dany : merci pour l'info, c'est intéressant ça ! dans les différentes publications dont je donne le lien ça a l'air d'être un critère de discrimination assez fort le nombre de pépin. Du coup tu possèderais un keraji.

@ilya : merci pour le lien, très intéressant !
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Re: la culture du citrus keraji

Messagepar dany » 06 Mai 2020, 19:17

oui,je l'ai regreffer pleine terre du coup ça promet pour la suite
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