Mandarine verte

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina

Re: Mandarine verte

Messagepar bouladou » 05 Jan 2013, 00:55

gagné! :D :lol: Le poisson à mordu.... :lol:
bouladou
 

Re: Mandarine verte

Messagepar eb0079 » 26 Fév 2013, 11:33

vv
eb0079
 

Re: Mandarine verte

Messagepar Paf » 26 Fév 2013, 16:06

Quelles sont les sources ? :(

C'est donc une variété du groupe des satsumas comme cela a pu être avancé dans la discussion :roll: Quid de l'origine, sélection, croisement, mutation induite (les japonais adorent ça semble t-il) ?

Les mesures Brix, seules, ne servent pas à grand chose. Elles sont à extrapoler, comparer.
Cad pour une même zone de culture (comme c'est le cas pour les mesures de l'UCR),comparer le taux de sucres entre les différentes variétés, et après un nombre de jours donné depuis la nouaison.
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Mandarine verte

Messagepar eb0079 » 26 Fév 2013, 16:09

vv
eb0079
 

Re: Mandarine verte

Messagepar Paf » 26 Fév 2013, 16:42

De nombreuses 'Clemenules' le sont aussi mais ce n'est pas vraiment recherché puisqu'elles sont ensuite colorées au gaz éthylène :lol:
Le marché japonais veut du flashy, du sucré, du juteux et du lisse. Les méthodes culturales sont poussées dans ce sens et le marketing fait le reste.

La mandarine choisie pour ce marché se colore peut-être plus lentement, ou plus tardivement que les autres ou bien la variété est précoce :roll:
J'ai déjà mangé 'Okitsu' verte au tiers.
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Mandarine verte

Messagepar eb0079 » 26 Fév 2013, 16:46

vv
eb0079
 

Re: Mandarine verte

Messagepar Paf » 26 Fév 2013, 17:16

Variété chinoise alors, pas japonaise ? :roll:
Avatar de l’utilisateur
Paf
Vilain Pamplemousse
 
Enregistré le: 10 Sep 2007, 17:54
Localisation: Provence & Gironde

Re: Mandarine verte

Messagepar eb0079 » 26 Fév 2013, 18:25

vv
eb0079
 

Re: Mandarine verte

Messagepar hev » 01 Avr 2013, 23:13

eb0079 a écrit:Il s'agit d'une mandarine hâtive exclusivement cultivée en serre chauffée afin de pouvoir mettre sur le marché un agrume à une époque ou l'offre est très maigre

Le but de ma demande n'était pas de déterminer de quelle mandarine Japonaise il s'agit mais de savoir s'il y a chez nous quelque chose qui y ressemble

l est vrai que j'ai goûté une de mes satsuma myagawa verte et qu'elle était déjà très bonne
Je pensais qu'il y avait peut être quelque chose d'équivalent qui se consommait "vert"

Image


La réponse est fort simple.

Les gens qui habitent sous les tropiques sont familiers des agrumes récoltés mûrs avec une peau verte ou jaune-verdâtre.
Cela ne surprend personne.

La coloration interne et externe des agrumes ne sont pas reliée.

La coloration verte de l'épiderme est due à la présence de pigments chlorophylliens qui masquent les autres pigments, jaunes orangés.
Dans les semaines ou mois qui précédent la maturité, les pigments chlorophylliens se dégradent que si les conditions de température sont suffisamment fraîches (seuil vers 13 °C).
Si les températures restent toujours élevées, très supérieures à 13 °C, les pigments verts ne se dégradent pas ou que très partiellement.
Sous les tropiques, dans une serre chauffées en permanence, ... les agrumes resteront verts à vert-jaunâtre.

Les limes que nous recevont du Mexique par exemple sont vendues totalement vertes.
Pour des raisons commerciales, ces fruits ont été rebaptisés "citrons verts".
Cultivés en verger en Corse ou en Espagne, ils seraient récoltés totalement jaunes en décembre.

Essayez de vendre des limes jaunes de Corse sous le nom de citrons verts !!??
Pourtant ces limes sont excellentes avec des huîtres.
hev
Petit baliveau
 
Enregistré le: 01 Mar 2013, 14:47
Localisation: Montpellier

Re: Mandarine verte

Messagepar eb0079 » 01 Avr 2013, 23:44

vv
eb0079
 

Re: Mandarine verte

Messagepar partagas » 02 Avr 2013, 11:01

Sous les tropiques seul les clementines,mandarines ,kumquat sont bien colorés,
les oranges,tangor,tangelo sont comme dit Hev,jaune vert.
plus on va en altitude ou la nuit est plus fraiche,plus elles vont etres colorés,
Pour l'orange navel elle est excellente a partir de 400m d'altitude,au niveau de la mer elles sont tres sucrée mais seche.
Pareil pour les pomelos rouge 400m .
partagas
 

Re: Mandarine verte

Messagepar partagas » 02 Avr 2013, 11:47

Image
Image
Tangelo Mineola,le jaune le miens,le petit et tres coloré viens d'une zone non tropicale.
le poids n'est pas la meme aussi..
partagas
 

Re: Mandarine verte

Messagepar agrugillous » 28 Jan 2018, 16:33

Je relance se post excite elle?
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
Avatar de l’utilisateur
agrugillous
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Jan 2016, 20:57
Localisation: Albi

Re: Mandarine verte

Messagepar alias » 28 Jan 2018, 19:54

Pas d’intérêt , une satsuma verte.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Mandarine verte

Messagepar agrugillous » 28 Jan 2018, 21:17

Pourquoi?
passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
Avatar de l’utilisateur
agrugillous
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Jan 2016, 20:57
Localisation: Albi

PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Mandariniers, Clémentiniers et leurs hybrides

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité