Clémentinier 'Corsica'

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina

Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar Paf » 28 Déc 2012, 22:17

Peut-être aussi que pour répondre au marché et vendre au cours le plus haut les fruits sont cueillis prématurément (par rapport à leur stade de maturation) et sont colorés en chambre éthylène :roll:
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar bourru » 28 Déc 2012, 22:46

L'hypothèse de Paf est, hélas, plausible.
Comme pour les pommes golden delicious qui, quand elles sont cultivées
sur nos coteaux et cueillies à maturité sont des fruits tout à fait appréciables
sans le goût de "bonbon anglais" (acétone) typique des golden des étals.

C'est un préjudice pour les consommateurs qui sont contraints de manger ça,
mais c'est rassurant pour les "dingues" qui s'entêtent à les faire pousser eux mêmes. :)
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar bourru » 29 Déc 2012, 14:20

Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar partagas » 29 Déc 2012, 14:38

Aurait elle une autre appellation?[/quote]
Nova.
Perso j'aime pas.
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar Paf » 29 Déc 2012, 17:23

'Clemenvilla' est autrement nommée 'Nova'. Il est vrai que les fruits sont plus juteux et bien meilleurs que les 'Fine de Corse'.
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar marcopolo2b » 30 Déc 2012, 23:42

bourru a écrit:Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?



Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)

Voici un aperçu de l'IGP ici:
http://www.clementinedecorse.fr/index.p ... =page&id=2

et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar florilége » 31 Déc 2012, 00:26

Même constatation que vous.
D'ailleurs, pour amener de l'eau à votre moulin, il me semble que celles de cette année sont plus volumineuses que celles de 2011.
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar marcopolo2b » 31 Déc 2012, 07:37

Et j'ai oublié de dire que si les clémentines n'ont pas de gout c'est du souvent à trop d'eau au moment des récoltes.
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar bourru » 31 Déc 2012, 07:58

marcopolo2b a écrit:Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)...

Le concept "Qualité", qui a montré sa remarquable efficacité
dans l'industrie, est une parfaite aberration dans le domaine
du vivant, en général, et des produits de bouche en particulier.
Les cahiers des charges sont des ramassis de critères qui ne correspondent qu'aux desiderata
des centrales d'achat de la grande distribution (aspect),
quelque fois à ceux des transporteurs (résistance aux chocs),
très exceptionnellement aux légitimes aspirations des consommateurs (parfum, gout).

Cf. l'exemple de l'IGP de la mandarine de Corse: "le calibre, la couleur de la peau,
la teneur en jus, le taux d’acidité, le taux de sucre, le pourcentage des fruits avec feuilles".

Rien sur la cueillette à pleine maturité, rien sur l'absence de de pulvérisation
de produits à reluire post cueillette :mrgreen: .

Je ne fais pourtant pas toujours fi de ce genre de "label".
C'est un moyen efficace de choix: J'élimine systématiquement
de mon caddy tout produit qui en est affublé, que ce
soit kasher ou vu-à-la -télé, halal ou bio, . :lol: :lol:

Si tu veux défendre la Corse, (je t'approuve totalement), tu ferais mieux
de nous trouver l'adresse d'un bon vieux terraghjolu,
qui ait envoyé balader l'IGP et autres SODEXA, (15% de la production résiste encore
à leurs normes :D )
et qui cultive ses mandarines en authentique paysan,
ignorant du marketing, et soucieux de la qualité de ses fruits.

Mais je crains que tu ne réussisses pas plus à les faire sortir
de leur réserve qu'à m'en trouver qui acceptent
de me montrer leurs vergers :wink:.
et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...

le beaujolais primeur aussi :lol:
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar Paf » 31 Déc 2012, 13:37

J'ai quand même des doutes sur la non utilisation du gaz éthylène sur les clémentines de Corse. Le problème ne vient pas du gaz, non toxique, mais de la qualité du fruit. On utilise le gaz pour que le fruit ait une coloration uniforme, cette "perfection esthétique" étant exigée par le marché (entendre les consommateurs).

Il semblerait que deux variétés de clémentines, peut-être plus, soient commercialisées sous l'IGP clémentine de Corse. La commune (ou 'Fine de Corse', = 'Corsica' ? ) et la 'Caffin'. Il ne me semble pas que l'étiquetage permette de distinguer systématiquement ces deux variétés. Inutile d'évoquer le cas des primeurs et épiciers qui transvasent les fruits de cagettes en cagettes sans faire suivre l'étiquetage (seuls les Biocoop auraient-ils obligation de présenter l'étiquette du fournisseur aux clients ?).

Concernant ces clémentines, je vois les mêmes partout. Quelle que soit l'enseigne, je retrouve les mêmes produits vrac et caissettes des deux mêmes fournisseurs. Nous mangeons sans doute la même cochonnerie.
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar eb0079 » 31 Déc 2012, 13:58

Paf a écrit:Concernant ces clémentines, je vois les mêmes partout. Quelle que soit l'enseigne, je retrouve les mêmes produits vrac et caissettes des deux mêmes fournisseurs. Nous mangeons sans doute la même cochonnerie.


Cultivons cultivons :wink:
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar bouladou » 31 Déc 2012, 14:16

Ce n'est pas pour rien que nous répondons: :lol:
Pour produire mes propres fruits de dessert (oranges, mandarines ...)
20
17%
Pour avoir des fruits frais pour cuisiner (citrons, citrons verts ...)
19
16%
Pour explorer de nouvelles saveurs (Yuzu ...)
18
15%
Pour ma part si je suis venu à la culture des agrumes et autres, c'est pour trouver et retrouver le goût des fruits de mon enfance.
95% des fruits vendus en hypermarché ont été sélectionnés sur des critères esthétiques. Le goût n'est presque jamais mis en avant. Le seul contre exemple qui me vient et ne m'a pas fait mettre 100% et "presque" c'est les fraises gariguette et mara des bois. :D
bouladou
 

Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar eb0079 » 31 Déc 2012, 14:20

C'est pareil pour tous les légumes et variétés de fruits oubliés
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar bourru » 31 Déc 2012, 14:24

bouladou a écrit:Pour ma part si je suis venu à la culture des agrumes et autres, c'est pour trouver et retrouver le goût des fruits de mon enfance.

Io, tambien.
Dommage que jm n'ait pas inclus cet item dans son sondage.
On aurait fait péter l'audimat :lol: :lol: :lol:
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Re: Clémentinier 'Corsica'

Messagepar jm » 31 Déc 2012, 16:51

Pour ma part, j'ai déjà acheté des agrumes degueu, mais ça fait partie des fruits que j'achète relativement en confiance au supermarché : après avoir contrôlé qu'ils n'aient pas la peau trop lâche (pas frais), qu'ils soient même un peu durs et qu'il n'y en ait pas d'écrasé ou pourri.
Je n'ai pas la même confiance pour les pêches, abricots, prunes, poires qui ne sont JAMAIS mangeables en supermarché.

Le mieux c'est le marché du samedi.
Par réalisme, je ne compte pas sur mes quelques agrumes en pots pour m'approvisionner régulièrement.

Et puis je suis né avec les supermarchés, les mandarines de mon enfance je crois que c'était des owari espagnoles.
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