changsha

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina

changsha

Messagepar gerdhart » 09 Jan 2012, 23:28

Voilà un fruit intéressant; la pulpe est plutôt sèche, bourrée de pépins, le goût est assez insipide, vaguement doucereux, inintéressant je dirait si ce n'est pour ses pépins... l'écorce quant à elle est particulièrement parfumée et riche en huile essentielle; un y retrouve le parfum de la vraie mandarine (de Blidah pour comparaison) mais avec une touche exotique en plus. quelque chose de piquant comme le gingembre avec des notes épicées qui évoquent le clou de girofle et l'amande amère. sa couleur est magnifique, entre rouge et orange.

de plus, la plante est particulièrement rustique, sa résistance au froid donnée est de -15C voir moins sous certaines conditions. j'ai un jeune plant en pleine terre depuis 2 ans et aucun problème durant l'hiver. j'ai même mis en terre une jeune greffe de 15cm de haut et aucun souci avec les frimas hivernaux. une très belle plante ornementale et une source de fruits à liqueur.
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar ffaucher » 09 Jan 2012, 23:39

Bonsoir,
peut être un "collègue" pour Poncirus en pleine terre en Ile de France Sud ?
As tu une filière pour obtention ?
Merci
Fabrice
Avatar de l’utilisateur
ffaucher
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 05 Nov 2010, 21:08
Localisation: ESSONNE

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 09 Jan 2012, 23:46

probablement serait-il adapté pour ta région. on le trouve chez:
- Baches en France
- Eisenut en Suisse
- Citrusbali en Hollande
- Mr. Cernock en Rép. Tchèque
bien s'assurer du porte-greffe (poncirus de préférence) bien que ces 4 grands pros le greffent généralement que sur poncirus.
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar ffaucher » 10 Jan 2012, 00:06

Bonsoir
Merci pour l'info.
Que me conseilles tu comme variété avec le même profil de résistance T°.
Les japonais en général ont l'air d'avoir cette qualité, non ?
Fabrice
Avatar de l’utilisateur
ffaucher
Pétiole ailé
 
Enregistré le: 05 Nov 2010, 21:08
Localisation: ESSONNE

Re: changsha

Messagepar alias » 10 Jan 2012, 06:44

Cette mandarine est plutôt bonne, mangée vers début septembre, sinon elle sèche.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 10 Jan 2012, 07:38

ffaucher a écrit:Bonsoir
Merci pour l'info.
Que me conseilles tu comme variété avec le même profil de résistance T°.
Les japonais en général ont l'air d'avoir cette qualité, non ?
Fabrice


pour le goût, il y a plein de variétés intéressantes comme le yuzu, ichang lemon shangyuan, hana-yuzu... si c'est pour avoir une plante ornementale, il y a plein d'hybrides de poncirus, après c'est selon le goût du fruit, la place au jardin, les conditions climatiques (et donc les périodes de récolte), le choix est vaste 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 10 Jan 2012, 07:41

alias a écrit:Cette mandarine est plutôt bonne, mangée vers début septembre, sinon elle sèche.


je les ai eue trop tard alors, mince! :lol: à ce stade en effet la pulpe n'était pas terrible. en septembre est-ce qu'il y a du jus et du sucre? parce que la, c'est plutôt fadasse et insipide...
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar eddy67 » 12 Jan 2012, 21:12

c'est comme les satsumas mangées 'orange' c'est pas bon je trouve.
Avatar de l’utilisateur
eddy67
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Oct 2008, 18:00
Localisation: Béarn (pyrénnées atlantiques)

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 12 Jan 2012, 22:30

je vois... pas terrible alors, en revanche l'écorce est excellente, au moins ça 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar Sylvain » 13 Jan 2012, 17:00

Je viens de manger ma premières PONKAN. Il en reste une douzaine sur le pied.
L'odeur de l'écorce est très épicée, genre gingembre comme déjà dit. Elle se pelle assez facilement.
La pulpe est très juteuse et parfumée. Une bonne mandarine, sucré et légèrement acide.
Mais ce qui étonne vraiment c'est que le jus est piquant! :!:
Il y avait à peu près un pépin par quartier. Donc ce n'est pas aussi grave que certains le disent.

Correction à postériori. Complètement hors-sujet!
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 20 Oct 2007, 17:28
Localisation: Bergerac

Re: changsha

Messagepar alias » 15 Jan 2012, 08:16

Tu as de la chance d'avoir des fruits consommables maintenant surement du à une floraison tardive.
Tu les as eu où tes fruits, gerdhart
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 13:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 15 Jan 2012, 10:56

chez nos amis près de Perpignan 8)
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar eddy67 » 15 Jan 2012, 14:35

Je cherche cette variété mais je n'arrive pas à l'avoir.... Les Bachès sont injoignables en ce moment.
Avatar de l’utilisateur
eddy67
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 17 Oct 2008, 18:00
Localisation: Béarn (pyrénnées atlantiques)

Re: changsha

Messagepar gerdhart » 15 Jan 2012, 15:03

j'en ai un, une petite greffe de chez citrusbali.com, l'autre un peu plus grand est de chez Zdenek Cernoch, Eisenhut aussi le vend. Les Baches doivent être débordés en ce moment, j'attend depuis pas mal de temps des réponses aussi... Ils sont en plein dans les livraisons des fruits, c'est peut-être pour ça
Avatar de l’utilisateur
gerdhart
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Avr 2011, 06:57
Localisation: Genève

Re: changsha

Messagepar bouladou » 15 Jan 2012, 15:45

Je confirme que lors de ma dernière visite fin décembre, Michel était débordé :shock: :shock:
bouladou
 

Suivante

Retourner vers Les Mandariniers, Clémentiniers et leurs hybrides

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité