Mandarinier Ciaculli ?

Besoin d'aide pour identifier un agrume ou bien une bestiole ?

Mandarinier Ciaculli ?

Messagepar DNoyau » 29 Juil 2018, 14:24

Bonjour, voici un mandarinier acheté par ma mère il y a deux ans. Elle ne se rappelle pas où exactement, mais ce n’était pas cher. J’aimerais bien savoir si ça peut être un Ciaculli (c’est l’adjectif "tardivo" qui m’y fait penser).

Image
Bien qu’il soit dans un pot en terre, il a plutôt belle allure (et puis ma mère ne le mettra jamais dans un pot en plastique car le critère esthétique est prépondérant pour elle).

Les fruits sont assez aplatis et quasiment sans pépins, l’écorce sent délicieusement bon, mais ceux qu’on a mangés étaient très acides et assez peu sucrés (peut-être qu’on les a cueillis trop tôt). Ils sont assez conformes à ceux de l’étiquette. On en a utilisé quelques uns pour aromatiser une confiture de citre et c’est un très bon choix (les petits morceaux d’écorce, une fois confits, sont une merveille).

Elle a conservé l’étiquette, mais cette dernière est assez peu loquace. Je ne reconnais pas le logo "CG" et je n’ai rien trouvé de plus sur le site de Edizioni Barzanti (la société qui édite l’étiquette).
Image

Si jamais une photo des fruits réels (y compris l’intérieur) est nécessaire, l’identification pourra attendre cet hiver :-)
Avatar de l’utilisateur
DNoyau
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 07 Nov 2017, 11:43
Localisation: Drôme

Re: Mandarinier Ciaculli ?

Messagepar alias » 31 Juil 2018, 16:16

Le fruit de la photo, le mot tardivo et le feuillage indiquent qu'il s'agit de la mandarine tardivo di Sciaculli.
Il y a qu'une tardivo.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 14:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit

Re: Mandarinier Ciaculli ?

Messagepar DNoyau » 02 Aoû 2018, 08:37

Merci alias !

Je suis étonné que l’étiquette parle d’une maturation qui commence en décembre, alors que la plupart des sources que j’ai pu voir indiquent que la maturation du Ciaculli débute en mars.

Comme nous avons commencé à récolter les fruits dès janvier, il est dès lors moins surprenant qu’ils nous aient paru acides : ils n’étaient peut-être tout simplement pas encore mûrs !
Avatar de l’utilisateur
DNoyau
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 07 Nov 2017, 11:43
Localisation: Drôme

Re: Mandarinier Ciaculli ?

Messagepar alias » 05 Aoû 2018, 18:21

C'est pas parce que la peau est orange que le fruit est mûr.
La période de floraison et surtout sous serre peut influer sur la date de maturité.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar de l’utilisateur
alias
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 24 Jan 2008, 14:17
Localisation: bouches du rhone, avatar: Neuseeland Grapefruit


Retourner vers Identification

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités