Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Les ravageurs, parasites et maladies des agrumes. Méthodes de lutte.

Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar Julien777 » 28 Oct 2015, 22:45

La vie microbienne est sûrement plus difficile à gérer en pot. Néanmoins, les EM (micro organismes efficaces) peuvent à mon avis beaucoup aider, et même faire plus qu'aider. Mon expérience sur les plantes potagères m'ont montré qu'un pourrissement par exemple peut-être contrecarré de manière radicale avec des EM (par exemple des plantules de melon sous serre qui pourrissaient, à qui il ne restait que 2 feuilles à moitié pourries. En pulvérisant des EMa - à disons 20 % -, la pourriture est stoppée, les partie pourries sèchent, et le plan repart dés le lendemain). J'ai pour ma part rempoté mes agrumes en mettant de la poudre de céramique EM autour de la motte d'origine. J'espère ainsi éviter de manière durable tout phénomène de pourrissement. Je ne peux cependant pas faire d'affirmation définitive, puisque je n'ai aucun recul. Je débute. Je teste.

L'avantage des EM c'est que c'est "bio". Et je conseille fortement d'essayer cela avant de recourir à des solutions chimiques, car encore une fois j'ai déjà constaté des résultats formidables. On peut même en boire (c'est bon pour la flore intestinale). L'inconvénient, c'est qu'il faut aller chez le marchand. Mais c'est une des rares exceptions que je fais à mon principe de rester indépendant et de me débrouiller avec les plantes autour de moi.

Sachant que de toute façon, le phénomène de pourrissement qui serait inhérent à certains agrumes selon certains, est selon moi dû à une dégénérescence de l'ADN des plantes, et non à une sorte de faiblesse structurelle - génétique quoi. Je crois qu'en resemant (sur plusieurs générations de fruit si nécessaire), on regénère l'ADN, qui apprend à ne plus pourrir et à ne plus tomber malade, car il s'adapte aux nouvelles conditions de culture et au nouvel environnement. Imaginez que je cultive en Suisse un agrume qui provient d'une souche qui au départ s'est développée en Espagne, et qui n'a fait qu'être multipliée par bouture depuis 30 ans ! J'ai juste un clone totalement inadapté... Avec le changement de climat (beaucoup plus humide), de structure du sol, notamment et surtout sa microbiologie, j'ai beaucoup de chance que ça pourrisse. Surtout que depuis 30 ans, il s'en ait passé des choses au niveau des dérèglements environnementaux. Multiplication de nouveaux champignons, apparition de nouveaux ravageurs, etc. Tout est chamboulé. Un exemple simple : ma mère qui cultivait ses tomates en Ile de France dans les années 80 n'avait pas de mildiou, sans jamais traiter. Tout ça pour dire, que traiter, c'est bien à court terme, mais à long terme, mieux vaut créer des souches résistantes et adaptées. C'est moins fatiguant ! Et évite d'utiliser de la chimie, ou même du bio payant...
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar JOAN » 29 Oct 2015, 01:51

Slt julien777 où trouver des EM cela m'm'intéresse pour le potager es que c'est utile si on compost à froid ? Et ces EM sont ils naturellement présent et en quelle quantité dans un sol lambda ?
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar Sylvain » 29 Oct 2015, 10:11

Oh_mon_dieu!
https://www.youtube.com/watch?v=zDVn25m1xj4
Les "vibrations résonnantes" des micro-organismes!
Une "inversion de l'entropie"!
Toute personne sachant ce qu'est l'entropie ne peut qu'éclater de rire.

Ça fait penser à ce regretté site d'un "émérite professeur de jardinage" qui nous avait tant fait rire. Dommage il est depuis fermé.
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Messagepar Julien777 » 29 Oct 2015, 15:47

Joan, tu peux trouver ça par exemple sur http://hector-produits-naturels.com/bou ... --167.html

La solution EMa (a comme activé) c'est la solution qu'on peut employer réellement pour la plante. Par exemple tu dilues à 20% dans un litre d'eau. Contre le mildiou par exemple ça a un réel effet également. Contre l'oïdium j'ai pas noté d'effet, mais d'autres en ont noté (il se peut que l'eau de source que j'utilisais n'étais pas de "bonne qualité", ou bien à mauvaise température).

Tu peux donc pulvériser sur les feuilles contre les maladies, mais aussi arroser au sol pour relancer la vie microbienne du sol. Pour les sols très abîmés par la culture intensive chimique, c'est une aide précieuse pour gagner du temps. Tu peux aussi carrément répandre la poudre de céramique EM au sol, pour fixer les EM définitivement dans le sol.

Dans tous les cas, où que tu achètes, il faut la souche vendue par EM France, qui contient 80 éléments. Il existe d'autres souches mais qui ont moins de composants. Tous ces composants sont totalement naturels. Ce qui est "artificiel" (d'une certaine manière), c'est de les avoir sélectionné parmi d'autre, et de les réunir. Il serait heureux de pouvoir de le faire soi-même. Mais je n'ai pas la connaissance... J'utilise la technologie à disposition.

Tu peux aussi acheter la solution mère (EM-1), pour faire toi-même la solution activé. Mais il faut ajouter de la mélasse et maintenir à 35°. Il faut être équipé quoi. Même si c'est pas très difficile.
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Messagepar Julien777 » 29 Oct 2015, 15:59

Sylvain a écrit:Oh_mon_dieu!
https://www.youtube.com/watch?v=zDVn25m1xj4
Les "vibrations résonnantes" des micro-organismes!
Une "inversion de l'entropie"!
Toute personne sachant ce qu'est l'entropie ne peut qu'éclater de rire.

Ça fait penser à ce regretté site d'un "émérite professeur de jardinage" qui nous avait tant fait rire. Dommage il est depuis fermé.

Si ça se trouve c'est toi qui est rigolo parce que fermé à des concepts scientifiques nouveaux. Ceux qui savent et qui sont à la pointe de la science réellement libre te regardent et rigolent de voir à quel point tu es fermé (comme beaucoup hélas) et refuse tout ce qui ne figure pas dans l'enseignement académique officiel. Tu as déjà pensé à cette éventualité ?

Les EM sont une technologie d'avenir, notamment dans le domaine de la dépollution. On peut nettoyer les piscines avec (mieux que de se taper une eau chlorée), dépolluer les sols, les rivières, les océans, etc. Et des tas d'autres applications que je ne connais pas. C'est peut être pas parfait, même si déjà très avancé pour l'époque, c'est peut être un début, mais c'est une voie d'avenir.

Résonance, mémoire de l'eau, etc... Le monde de l'infiniment petit nous est encore totalement inconnu. Certains croient tout savoir, mais notre société est une société encore de type préhistorique en matière de science.
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar JOAN » 29 Oct 2015, 19:07

Sylvain tu parle de ton dieu. .. et tu es libre di croire
chacun crois en ce qu'il veux. ...nous on croit en l'avenir d'une agriculture biologique permaculture etc
il est vrai que le côté charabia commerciale et exagéré à première vue ce produit me fait penser à un activateur de composte
une chose est sûre les monoculture sur angraisser sont une bêtise et je connais le sujet depuis petit car mon père etait agriculteur et j'ai pu constater l'incroyable différence chimie vs bio
NB ils ont du faire une erreur de vocabulaire entropie pour eutrophisation breff tout est sujet à contre vers dans ce monde :wink:

julien 777 es que du thé de ver serait proche des EM (je crois au concept mais pas en EM FRANCE ) à tu fais un comparatif EM vs composte ?
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar Olive07 » 29 Oct 2015, 23:03

Je pense que c'est une discussion qui peut avoir son intérêt, mais à condition de créer un nouveau post avec un titre explicite, et ne pas parasiter celui-ci !
Si un bon modo sait faire la manip, moi, je ne me rappelle plus...
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Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar Julien777 » 30 Oct 2015, 12:05

Joan, je n'ai jamais fait du "thé de ver". Je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu entends par là. Tu veux parler du thé de compost plutôt, non ? Je n'ai pas fait non plus.

Je comprends tout à fait que l'aspect commercial te rebute. Je suis convaincu qu'il doit y avoir une solution pour acheter une fois pour toute la solution, et ensuite la dupliquer chez soi autant que souhaité. Ce gars sur youtube en propose une https://www.youtube.com/watch?v=cH9Oq5Nh2-w

En cherchant sur internet il est probable qu'on trouve. Je ne me suis pas encore penché sur la question. J'achète la solution EMa pas trop chère (3CHF le litre) à un agriculteur bio près de chez moi qui est à fond là dedans. ça fait plaisir de voir des gens qui croient en autre chose que la soupe officielle infâme et destructrice, et qui testent de nouvelles technologies, sans savoir d'avance si ça va marcher ! ça fait plusieurs années qu'il répand ses EM dans ses champs, sur ses arbres fruitiers, qu'il en donne à ses animaux : des vaches qui se nourrissent exclusivement d'herbe. Le goût de la viande est incomparable. Bon enfin, moi qui tend vers le végétarisme, je ne mange plus de boeuf et peu de volaille !

Bref, il faut expérimenter ! Les débats pseudo scientifiques entre gens qui n'y connaissent de toute façon rien ou pas grand chose (moi y compris) sur des sujets de pointe ultra récents, ça n'a aucune valeur. C'est comme ces gens qui te ressortent des principes de physiques qu'ils ont lu dans leur manuels de physique de 4è pour t'expliquer que l'énergie libre "c'est pas possible" !

Pour revenir aux EM, il serait intéressant de faire la même chose avec les micro organismes que l'on trouve dans l'humus de forêt. Pouvoir les isoler, les dupliquer et les répandre dans son jardin. Sachant que de toute façon, à long terme, si on a un sol couvert et qu'on n'emploie pas de chimie, on va développer des micro organismes. Les ajouter de manière artificielle sert simplement selon moi à accélérer le processus. Par exemple si tu viens d'emménager et que le propriétaire précédant traitait sa pelouse ou contre les mauvaises herbes avec du chimique. Ajouter des purins (Extraits fermentés plutôt) aussi peut peut-être faire office d'EM. Moi je réduis du charbon de bois en poudre, j'en mélange à des extraits fermentés (ortie, etc), et je répands dans le sol. Les micro organismes sont sensés se loger dans le charbon de bois pour survivre malgré les conditions extrêmes (hiver notamment), et perdurer ainsi "ad vitam eternam" (en théorie...). Mais je n'ai aucun recul, et n'ai fait aucune expérience sérieuse. Globalement mon potager pousse bien, c'est tout ce que je peux te dire :mrgreen:

Et encore une fois, avec les EM officiels, je résouds facilement tous les problèmes de pourriture. Je traite aussi contre le mildiou, et ça a un effet réel. ça s'explique d'ailleurs, car le mildiou étant un champignon, les EM agissent directement sur lui en le "concurrençant".

Voilà c'était mon parasitage :mrgreen: Mettez nous où vous voulez, nous les parias ! Tant qu'on se fait pas virer comme chez la tribu pathologique des Grands Professionnels de "forum agrumes", c'est déjà ça ! :lol:
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar JOAN » 31 Oct 2015, 00:16

désolé pour la pollution :?
THEMISTRAL7 (presque ) tout ce que l'on achète c'est de la m............ et c'est volontaire d'après moi
mais bizarrement tout ce que l'on greffe soit même pousse nikel car on fait tout par rapport à nos besoins type de pot, substrat, pg,choix de la greffe, engrais, climat etc etc a+
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar foufouche » 31 Oct 2015, 00:56

il faut la souche vendue par EM France, qui contient 80 éléments

Je serais curieux de connaître sa composition??
J'aimerais surtout comprendre comment fonctionne cette solution?
Qui est capable de déterminer l'effet de 80 composants additionnés et de leur possible synergie... :roll: ?
C'est vraiment le top sérieux, du 10 en 1: nettoyer à la fois mes chiottes, purifier l'eau potable, vitaliser le sol du potager, revigorer mon cuir chevelu....je plaisante là mais tu m'as compris.

Pourtant je n'ai pas d'à priori tout fait sur la question et également totalement d'accord avec toi lorsque tu dis que nous sommes à la préhistoire en terme de science, même si ce qui nous entoure paraît très évolué, plus qu'à la préhistoire en tout cas mais moins que dans 200 ans.
D'ailleurs pour en revenir au sujet hors sujet ou presque Bourguignon disait à propos des sols: " la science a pris cette fâcheuse habitude de tout simplifier pour faire face à cette complexité du vivant". Lui même affirme que dans un seul gramme d’un sol vivant, il y a environ un milliard de micro-organismes dont 95% n'est pas connu....(car impossible à isoler en laboratoire car ils refusent de pousser sur les boîtes de Petri) donc tout est possible mais ce n'est pas pour autant qu'il faut y aller les yeux fermés...
Et là tu va me citer le purin d'ortie dont on est loin de connaître la réelle efficacité et sa composition mais qui fonctionne bel et bien, du moins un minimum. Mais la différence est que cette utilisation est issu d'une pratique collective très ancienne et récurrente ce qui n'est pas le cas de ces "nouveaux produits" tel celui que tu évoques qui n'ont prouvé jusqu'à preuve du contraire que ce que les utilisateurs veulent bien en croire. Il est facile de croire que les coquilles d'oeufs dans les pêchers fonctionnent contre la cloque, surtout quand les 1ères chaleurs arrivent et que la cloque disparaît naturellement...et l'histoire ne dit pas si les quantités de cuivre utilisés à l'époque dans les joualles sur la vigne n'étaient pas en partie responsable de cette croyance également, sans même parler de cultivars locaux plus résistant à force de sélection et de coquille d'oeufs dedans.

Produit miracle ok admettons, mais quand tu vois également les produits vendus sur le site que tu mentionnes comme le Bokashi + 400 à 14.5 e les 1.5kg (NPK 2,3-2,2-1,2+ quelques additifs) il n'y a plus l'ombre d'un doute.
Humm pour le même prix tu peux te faire un mélange de 25kg de végéthumus/orga3 surement bien plus efficace en terme de micro organisme....
Ou bien les 100 bandelettes indicatrices de ph à 19,80 € TTC :shock:
Et je ne te parle pas de tout les produits dérivés avec des prix parfois hallucinant et des applications dignes de nous faire se poser quelques questions (quoique dans le lot il y a surement quelques pistes intéressantes et réelles), mais comment croire à cela, soit on est sérieux pour vendre, soit on l'est pas pour se faire du fric...

Em france me fait penser à l'autre charlatan du net qui essaye de te vendre ses centrifugeuses pour te nourrir de jus de légumes en t'expliquant que ça peut te guérir du cancer mais qu'il ne faudra pas oublier le lavement à l'ancienne au préalable...et je caricature même pas!

Ca me fait aussi penser au growshop où il y a ce type de produits un peu vague avec marqué dessus..."revitalisant total" "activateur d'équilibre" "booster de croissance" etc...en te renseignant un peu (car à l'époque c'était totalement la jungle niveau étiquetage et je ne sais pas ce que c'est devenu avec les nouvelles réglementations) t'apprend que c'est quelques chelates de fer, des acides humiques et fulviques extrait de jus de compostage, quelques enzymes,un peu de NPK...toujours vendu à prix d'or sans aucune justifications ni certitudes quand à leur efficacité mais toujours du beau marketing à l'appui. Pigeonnage?

J'aimerais y croire au préparation EM en jardinage et ça nous aiderait bien mais...

Cela dit du phyto cette année je n'en ai pas eu! sous abri avec un substrat un peu mieux c'est beaucoup plus simple de l'éviter y'a pas photo.
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar arti » 31 Oct 2015, 08:09

Bonjour
composition du purin d 'ortie
Composition moyenne du purin d'ortie en minéraux (en ppm: partie par million) :

Azote total : 595
Azote nitrique : 5
Azote amoniacal : 240
Azote organique : 350
Phosphate : 20
Potassium : 630
Calcium : 730
Magnésium : 80
Sulfate : 50
Fer : 2,5
https://sites.google.com/site/pleindere ... e/le-purin
A+
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Re : Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar ika 47 » 31 Oct 2015, 11:29

pour donner un avis sur les EM j'en ai en ceramique j'en met dans mon tupperware avec ma salade epluchée et lavée et je trouve que çà conserve ma salade vraiment plus longtemps

jamais essayer dans l'eau d'arrosage mais je devrais essayer pour les orchidées
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar arti » 31 Oct 2015, 11:43

Bonjour ,si je comprends bien , on peut en trouver dans le commerce :?:
A+
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar Julien777 » 31 Oct 2015, 13:05

Foufouche, la composition des EM est gardée secrète. On sait simplement que ce sont des micro organismes de 3 groupes :
bactéries lactiques (on en trouve par exemple dans les yaourts bifudus, LC1, etc.), levures et de bactéries photosynthétiques

Mais tu touches là la faiblesse du produit, et je suis bien d'accord avec toi. C'est secret, et il y a du business avec. Mais que veux-tu que je te dise, dans notre monde si tu n'as pas de fric, tu crèves. Au moins les fabricants d'EM ne sont pas des multinationales sans foi ni loi qui détruisent l'environnement. Au départ c'est un professeur japonais qui a créé ça, pour le simple bonheur de la science et de créer une invention utile. Ensuite, ça a peut être été récupéré par des business man, ou le gars a été conseillé par des gens mal intentionnés. J'en sais rien. C'est comme le bio. Au départ, c'est un petit groupe de personne qui veut sincèrement pouvoir manger sainement et préserver l'environnement. Et aujourd'hui on abouti au bio Carrefour produit en Chine ou dans des pays dans lesquels on ne respecte pas les cahiers des charges. Tout ça pour faire du business. Il n'empêche que de temps en temps, quand ça m'est pratique, j'achète du bio de supermarché quand même plutôt que des fruits et légumes dont je sais d'avance qu'ils contiennent des pesticides à coup sûr. De toute façon on peut pas être pur dans cette société. Sinon on finit par vivre tout seul dans la forêt ! Il faut juste faire au mieux. C'est à chacun de voir en fonction de ses convictions, de son budget, de son ressenti.

Moi j'utilise les EM contre la pourriture parce que je trouve que ça marche super bien. A part ça, je n'en fais pas un produit "miracle". Bon enfin, on va pas se fâcher sur les mots ^^ Et je suis tout à fait d'accord avec toi lorsque tu dis qu'il faut savoir garder de la distance et du scepticisme !

Je relate simplement mon expérience, aussi pour lancer la discussion, parce que j'aime bien lire les expériences des autres sur des sujets que j'aime bien : le bio, le naturel, l'autonomie, etc. Je trouve toujours dommage que chacun fasse sa petite cuisine dans son coin, alors qu'on pourrait gagner énormément de temps en partageant ce qui marche pour nous.

Et j'aime bien essayer des nouvelles choses en lesquelles je crois. Je marche beaucoup et parfois même totalement à l'intuition. D'autres veulent que tu leurs donnes les arguments scientifiques, les preuves scientifiques. Et tant que tu leurs a pas donné, t'es un rigolo au mieux, et au pire on te vire. Ce mode de fonctionnement, en plus d'être désagréable, est une illusion totale. Ces gens croient pouvoir trouver pour tout ce qu'ils font, des preuves donnés par différentes conclusions d'études plus ou moins officielles. Mais sont-ils allé vérifier ? Ont-il fait les expériences eux-mêmes ? Car, je suis désolé, la science officielle est bourrée d'arnaques et d'âneries pour mieux soutenir des idéologies politiques au pouvoir (réchauffement climatique, etc, sans parler de la fumisterie de la théorie officielle du 11/9) ! Bref, ceux qui veulent "des preuves" officielles, ne veulent bien croire qu'à ce qu'ils veulent croire, c'est à dire aux affirmations du pouvoir en place ! Où se trouvent l'obscurantisme et la religion ?!!

Moi j'aime bien tester par moi-même, et j'aime bien écouter les expériences des gens indépendants qui ont testé par eux-mêmes ! Par exemple ce que relate Ika47 avec la salade. C'est intéressant ! Certains vont dire que c'est juste une impression. Peut-être, et alors ? Qu'ils testent eux-même dans les conditions scientifiques (une salade sans EM, une salade avec EM) s'ils ne sont pas contents ! Au moins, quelqu'un exprime son expérience, son ressenti. Après chacun en fait ce qu'il veut. Moi je vois sur internet des tonnes de gens qui répètent des âneries concernant les modes de lutte contre les limaces par exemple. La plupart n'ont jamais essayé, mais ils répètent quand même ! Je le sais parce que j'ai pratiquement tout essayé et que rien ou presque de ce qui est affirmé ne marche efficacement !

Bref, encore une fois, les EM sont ce qu'ils sont avec leurs qualités et leurs défauts. C'est au pire une piste extrêmement intéressante d'avenir. Vivement que d'autres crééent des formules ouvertes (comme les logiciels libres), et que ça deviennent accessible à tous avec un minimum de moyen ! Car les applications en terme de dépollution sont formidables !
foufouche a écrit:Néanmoins, Il faut également se réjouir que de tels débats existent dans ce forum, les nouvelles idées ne polluent pas, elles fertilisent les esprits.

ça fait plaisir de lire ça ! D'habitude je me prends moqueries et railleries, insultes aussi, et parfois je suis banni ! (comme sur le forum agrumes dirigé par la mafia des Grands-Professionnels-arrogants-qui-savent-tout-mieux-que-tout-le monde-au-nom-de-la-foi-dans-les-produits-chimiques-officiels-du-commerce-amen !)
THEMISTRAL7 a écrit:Ramasseur de champignons, je suis toujours étonné de la symbiose entre les arbres et les champignons, et j’ai noté en matière de lutte contre le phytophtora, qu’ « un traitement au Trichoderma harzianum peut être efficace dans certaines conditions, Trichoderma harzianum est une espèce de champignon microscopique du genre Trichoderma.
Ce champignon produit des substances qui empêchent le développement d'autres champignons pathogènes comme certains fusarium. C'est pourquoi il commence à être utilisé en agriculture comme produit phytosanitaire d'origine biologique ».

Oui c'est très intéressant comme procédé. ça rejoint totalement le principe des EM, qui agissent au niveau des micro organismes, notamment les champignons (levures par exemple).

Le principe général est que les EM rééquilibrent en micro organismes "positifs". Donc à partir du moment où tu as une prolifération de champignons pathogènes (mildiou ou autres), les EM vont avoir un effet. Car ils vont prendre la place des champignons "négatifs".

Et c'est pour moi cette philosophie qui est celle d'avenir. Pourquoi ? Parce qu'aujourd'hui on fonctionne en mode "extermination". Que fait-on lorsqu'il y a des bactéries pathogènes ? On désinfecte tout ! On détruit toutes les bactéries ! Résultat : comme la nature a horreur du vide, on créé un boulevard pour d'autres bactéries pathogènes, si on a eu le malheur de laisser la "porte ouverte". Il faut constamment exterminer pour ne pas que des micro organismes pathogènes reviennent. Sans compter les mutations qui font qu'au bout d'un moment, des éléments pathogènes arrivent à survivre au produit que tu as utilisé pour les éradiquer ! C'est le cas de ces fromageries modernes tout-désinfecté-nickel dans lesquelles se sont développées la listeria et autre. Dans les fromageries à l'ancienne, ça n'existe pas ! Sauf si c'est vraiment crado, on est d'accord... il faut trouver un juste milieu. Parce que dans les fromageries à l'ancienne, il y a un équilibre satisfaisant entre bonnes et mauvaises bactéries. Comme dans le milieu intestinal. Prends des antibiotiques : tu vas fusiller toute la flore intestinale (même les bonnes bactéries), qu'il va falloir reconstruire. Mal au bide, etc. Sans compter que les bactéries mutent régulièrement, et les antibio deviennent inefficaces...

Bref, la solution d'avenir pour moi, est justement de créer un équilibre au niveau micro-organique, plutôt que de vouloir éradiquer ce qui apparaît à première vue négatif. Et de là nait toute une nouvelle philosophie en harmonie avec la nature, qui elle est justement équilibre constant à tous les niveaux ! Et dés lors qu'on perturbe ces équilibres écologiques on a des problèmes. Que l'on cherche à résoudre par la chimie... Ce qui va briser un autre équilibre ailleurs. Et c'est sans fin, on passe sa vie à traiter, à polluer et à s'empoisonner.

En plus, et là c'est un autre débat très intéressant : on produit des fruits pas bon ! Comparer un fruit produit dans son jardin sans produit chimique, ça n'a rien à voir avec ce qui est produit dans le commerce ! C'est 10 fois meilleur ! Regardez les agrumes, une telle diversité, une telle beauté. Des saveurs incroyables, étonnantes. Moi je veux retrouver le goût véritable de toutes ses saveurs ! La chimie viendrait tout gâcher... Mais je ne veux pas non plus écarter toute chimie. Je ne dis pas qu'elle est systématiquement nocive. Je veux aussi rester équilibré sur cette question. Mais il m'apparaît clair que notre époque moderne est dans un excès destructeur de ce point de vue ! Mais ce n'est que mon opinion, et je parle trop !
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Re: Discussions autour des Micro organismes efficaces (EM)

Messagepar dddemars » 02 Nov 2015, 23:37

Le fil ayant dévié, continuons dans cette veine.
Ok, une des bases de l'agriculture écologique est de se rendre compte que tuer TOUT le vivant pour "protéger" une culture n'est pas une solution intelligente et qu'il est bien plus efficace de chercher un équilibre.
Cela signifie adopter une démarche réfléchie, de bon sens, ouverte, par expérimentations successives, scientifique au sens réel de ce mot. Ce qui est à l'opposé du secret et du slogan.
Pas besoin de gourou, d'adopter un mot exotique et magique comme 'EM' et d'une recette secrète !
Pourquoi 80 micro-organismes et pas 79 ou 81 ? Le phytophthora n'est-il pas un micro-organisme efficace, lui qui tue pratiquement a coup sur ?
Pour développer les micro-organismes, tu as le thé de compost aéré : je ne sais pas si cela a une grande efficacité, ce qui est sur par contre, c'est que c'est une méthode pas simple qui ne promet pas plus qu'elle ne peut donner et que personne ne se fait de sous dessus. Tu as aussi des mycorrhizes (a acheter, pour le coup) qui sont une piste a tester
Désolé mais ce truc des EM, avec ses prix exorbitants, ses secrets, son gourou, ça ne sent pas la grosse arnaque a plein nez.
Une question qui reste posée : la vie des micro-organismes dans le substrat d'un pot peut elle être satisfaisante ? Sur ce forum la réponse est généralement non, voir ce qu'a dit Olive plus haut, mais ce n'est jamais très argumenté et sans doute non testé.
André
Modifié en dernier par Olive07 le 08 Nov 2015, 12:19, modifié 1 fois.
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dddemars
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