Zanthoxylum

Pour parler de tout et de rien...

Zanthoxylum

Messagepar JOAN » 21 Nov 2017, 20:31

Salut je voulais savoir si certains d'entre vous cultive des zanthoxylum ?
JOAN
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 12 Déc 2013, 06:45

Re: Zanthoxylum

Messagepar pollux10 » 06 Déc 2017, 23:48

Bonsoir Joan, Oui le piperitum , deux petits plants achetés cette année
pollux10
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 28 Avr 2016, 22:03
Localisation: TROYES

Re: Zanthoxylum

Messagepar dddemars » 07 Déc 2017, 22:58

J'en ai 1 depuis quelques années en pleine terre.
Je dirais que c'est résistant, rien à voir avec les cousins citrus !
dddemars
Petit baliveau
 
Enregistré le: 28 Jan 2010, 01:25
Localisation: Les Pennes Mirabeau (13)

Re: Zanthoxylum

Messagepar DNoyau » 09 Sep 2019, 23:14

Je réagis très tardivement : j’ai des graines de Zanthoxylum (probablement Z. simulans) depuis une ou deux semaines. C’est un arbre au tronc très particulier, complètement bosselé (les épines acérées semblent avoir enflé avec l’âge jusqu’à s’arrondir et à perdre leur côté piquant).

J’ai fait quelques essais de semis il y a une semaine, mais il me reste des graines. Je ne m’attends pas à ce que ça germe vite (j’ai mis les graines dans la terre sans prendre le temps de me documenter sur la méthode de semis).

@Joan : si tu souhaites des graines, je peux t’en donner (elles viennent du parc Jouvet à Valence : l’arbre est actuellement en fruit, mais il n’est pas étiqueté, d’où mon incertitude quant à l’espèce exacte).
Avatar de l’utilisateur
DNoyau
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 07 Nov 2017, 11:43
Localisation: Drôme

Re: Zanthoxylum

Messagepar Baboo » 11 Sep 2019, 15:13

Ouaip, j'en ai planté 3 cette année :

- 1 Sichuan (Zanthoxylum simulans)
- 1 Sancho (Zanthoxylum piperitum)
- 1 Timut (Zanthoxylum armatum)

Pour le moment ça se passe bien, on verra après l'hiver et le printemps prochain.
Ils sont dans des emplacements un peu difficile...
Avatar de l’utilisateur
Baboo
Pétale batifolant
 
Enregistré le: 15 Déc 2016, 11:12
Localisation: Bord du Rhône - Est lyonnais

Re: Zanthoxylum

Messagepar dom95 » 11 Sep 2019, 23:11

Bonsoir à tous,
J'ai un zanthoxylum armatum en pot depuis 2018, et j'attends ma première récolte. ..
Image
Les grains commencent à mûrir.
dom95
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 28 Nov 2014, 09:58
Localisation: Loire Atlantique Alt.:10 M.USDA. 9a

Re: Zanthoxylum

Messagepar Jess85 » 11 Nov 2019, 21:58

Je possède un poivrier du Sichuan.
Arbre très odorant (agréablement) mais épineux comme un rosier.
En revanche il faut beaucoup de patience pour séparer les enveloppes des graines. :lol: :lol:
Celui qui pose une question passe pour un con 5 minutes, celui qui n'en pose aucune reste con toute sa vie!!
Jess85
Petit baliveau
 
Enregistré le: 29 Mai 2019, 13:18

Re: Zanthoxylum

Messagepar dom95 » 11 Nov 2019, 22:28

Bonjour Jess,
Je confirme!
Ma première récolte est maintenant "engrangée" :lol:
J'ai fait sécher les fruits dans la maison et ma chérie s'est chargée du tri enveloppes-grains: Du fait de la petite taille de mon zanthoxylum armatum, poivre timut, j'ai rempli la moitié d'un pot Ducros!
Image
dom95
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 28 Nov 2014, 09:58
Localisation: Loire Atlantique Alt.:10 M.USDA. 9a

Re: Zanthoxylum

Messagepar Jess85 » 11 Nov 2019, 23:18

dom95 a écrit:Bonjour Jess,
Je confirme!
Ma première récolte est maintenant "engrangée" :lol:
J'ai fait sécher les fruits dans la maison et ma chérie s'est chargée du tri enveloppes-grains: Du fait de la petite taille de mon zanthoxylum armatum, poivre timut, j'ai rempli la moitié d'un pot Ducros!
Image


:lol: :lol: J'ai cueilli à peine 40g cette année (une fois triés) et déjà ça m'a occupé pas mal de temps. J'avais le bout des doigts tout noirs à cause des huiles essentielles :mrgreen:
C'est la troisième année qu'il produit
Celui qui pose une question passe pour un con 5 minutes, celui qui n'en pose aucune reste con toute sa vie!!
Jess85
Petit baliveau
 
Enregistré le: 29 Mai 2019, 13:18

Re: Zanthoxylum

Messagepar dom95 » 11 Nov 2019, 23:48

La production 2019 comprend en plus du poivre timut:
2 citrons eureka
9 citrons yuzu
3 citrons combawa
15 limetta rampur jaunes
Les citrons ne sont pas encore consommables....Ça fera durer le plaisir! Je m'en sers surtout pour cuisiner le poisson :wink:
En 2018, les limetta rampur ont été cuisinées en confitures: un pot!
dom95
Bourgeon récalcitrant
 
Enregistré le: 28 Nov 2014, 09:58
Localisation: Loire Atlantique Alt.:10 M.USDA. 9a

Re: Zanthoxylum

Messagepar Jess85 » 12 Nov 2019, 00:08

dom95 a écrit:La production 2019 comprend en plus du poivre timut:
2 citrons eureka
9 citrons yuzu
3 citrons combawa
15 limetta rampur jaunes
Les citrons ne sont pas encore consommables....Ça fera durer le plaisir! Je m'en sers surtout pour cuisiner le poisson :wink:
En 2018, les limetta rampur ont été cuisinées en confitures: un pot!


vv
Celui qui pose une question passe pour un con 5 minutes, celui qui n'en pose aucune reste con toute sa vie!!
Jess85
Petit baliveau
 
Enregistré le: 29 Mai 2019, 13:18


Retourner vers Le Bistrot

 


  • Sujets en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités